智能车制作

扫一扫,访问微社区

学做智能车,——车模比赛亲身经历

功勋会员

优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币

本人将2年来制作智能车所有资料,教程和期间所遇到的问题全部一一呈现给大家,希望对智能车的新手有所帮助。用单片机实现小车智能控制,这项看起来不需要多少技术的工作却是非常需要耐心和精力。制作过程对我来说的意义,不仅仅是学习前人的知识,还须将理论知识与实践相结合,对不同方案论证并提出自己的观点和看法。这样可提高了我们实际动手能力和独立思考的能力。其中最重要的是团队合作!分工合作可集思广益,大大提高了效率。虽然我前期资料准备十分丰富,但拙于计划,安排和缺乏实践,自我感觉很是失败。之前比赛过程虽显得很仓促,但我得到了很多远大于比赛的东西!

评分

功勋会员

QQ
兑换币

我们得知参加比赛的时候,已经是10年3月份了。当时对车模制作一概不知,也不清楚这个比赛要干什么。
老师告诉我们比赛要尽力,好好锻炼和实践自己,为学校争光。。。过后我们到网上查有关车模比赛的东西,当时就傻眼了:小车模型、机械结构、小车硬件电路、16位单片机、程序算法、调试软件、BDM、比赛规则等等。
就连小车模型参数一大堆的都可以倒吸一口气的。更别说什么其他的了,车能否跑起来都不敢想,当时只求在老师帮助下,逐步完成。我们队伍一共3个人,其中一个和我一个班,平常关系感觉还行,另一个人是我们专业别的班的,不过有听说他单片机知识比较强。

功勋会员

QQ
兑换币
接着我们去参加了本部(我是三本,算是一本开办的一个分院,分属两个校区)学校老师们开的一个有关车模比赛的会。会上老师告诉我们做车模要基础扎实,并且要投入大量的时间。不管学习再好,制作车模会多多少少影响学习,有碍与我们考试成绩。课程也不能拉下。能坚持到底是成功的关键。会上还进行了提问和交流,和我一个班的那个组员回答老师问题时很流利,我没有做声,一直在思考车模制作之后的之后。在我听到要投入大量时间,影响学习时,我心揪了下。我是个三本学生,平时成绩很差,年年挂科,听到本部的学生参加车模比赛还要进行专业课考试,我感到庆幸与犹豫。三本的几乎没人参加什么技术比赛,况且车模比赛在我们学院这里还是第一次参加。我很矛盾和犹豫,都怀疑自己能不能坚持到最后,会不会是属于半路退出的人。我都可以想到自己因为做车模考试全部挂掉,然后车模比赛也失败。我不是都完了吗? 我徘徊了很久,直至会开完了,我们三个在回学校的路上我也还是在沉思,他们两个在不停谈论车模的事情,好像说是我们三本参加这个比赛就是去给学校打个声望,招更多人赚更多钱。还说我们把车模放到指导老师面前,然后说交给你了,让老师把车模做好,我们去参加比赛。他们边说边笑 ,我却笑不起来。我感觉到这是一个不小的担子,这是某种意义上对自己的挑战,我是很清楚自己的水平层次的。平时上课不听课,睡觉玩手机,每次到考试前才突击,考试也常作弊。对我们专业(我自动化专业)知识一窍不通,我连什么是开环和闭环都不知道,虽然后来只知道了这个。。。硬件电路、单片机和软件程序 更不敢想象。我在车模面前,就是一个十足的白痴,说我什么都不会一点也不假。电路原理我都没及格,数字电子技术和模拟电子技术早已忘干。我那天骂了自己是笨蛋。

功勋会员

QQ
兑换币
我们三个回到学校之后都各自分开了,在此之后的好一段时间里我们没有联系。谁也再没提过车模的事情。我不甘于自己什么都不做,坐等失败的结果。我暗自努力,在网上了解车模比赛及车模制作相关的知识。
开始找到是:飞思卡尔杯全国大学生智能车竞赛 http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn/    这个是飞思卡尔智能车比赛的官网,里面有不少一手信息和资料。主要是信息与交流,尤其是比赛相关的。我在这里了解了 智能车竞赛的规则和车模类型,相关参数等十分有用的资料。之后我保持着经常来这个网站的习惯。不断学习与交流,不断提出问题,思考。

大概过了一个星期,我从我组另一个班组员那里得知了我们现在的这个论坛http://www.znczz.com/我感觉自己好像井底之蛙,悔恨和感叹自己怎么没有及早发现这个论坛。我像一条鱼一样找到了大海,我注册一个账号之后,疯狂的下载资料,哪怕是自己不需要的,只要是相关的我就不放过。连续几天我一直再这个论坛,有时候一整天都在这个论坛。那时我好像不受自己控制,对知识的索取到了忘我的境界了,只有学习和思考。各种东西在我脑子里面翻腾。我懂得了一些东西,但还有更多我未知的东西,太多太多了。我不断充实自己,除了上课外别的一概事情我都不管了,一心扎在了车模上。那时感觉十分玄妙。我觉得自己很有干劲,有着很多力量没有使出来。饭量也比较大。

高级会员

QQ
兑换币
好像没写完
期待中··
我跟你差不多,我QQ:1149123788
多交流啊

中级会员

兑换币
没写完啊!

金牌会员

兑换币
呵呵,做车的画面再次在脑海中播放一遍~~

功勋会员

QQ
兑换币

就在那个时候,我渐渐地有了一个想法和感觉,我隐隐约约能觉得我可以让车跑起来,而且拿个名次。大约一星期左右,我们三个组员又去本部,这次是去见指导老师,我们很兴奋,都期盼着老师。有了老师指点和帮忙,会事半功倍的,这是我们的共识。带我们车模的是郑老师和孙老师,都是本学期我们专业的代课老师,很是熟悉。我有个大胆的想法,之前担心的挂科,现在有了余地了。起码这两位老师带的课我不用愁了。顿感轻松,我之前有想过一条路走到黑,即使挂科我也可以承受,极限时三四门。这是假期时间补救的极限。补考在开学。在老师这里,我知道了有三本书,十分重要的三本书!我之后拿去复印了,复印书很便宜,复印了三套,我们一人一套,大概30元钱。郑老师要求我们三个各自分组,比如一个负责硬件,一个负责软件,一个负责机械结构。。。

[1] 邵贝贝,单片机嵌入式应用的在线开发方法[M].北京:清华大学出版社,2004.
[2] 卓晴,黄开胜,邵贝贝等 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯[M]. 北京:北京航空航天出版社,2007.3
[3] 王威  HCS12微控制器原理及应用. 北京航空航天大学出版社 2007.

我就是从一种态度,两个论坛,三本书起家的。不过这里我没三本书的电子版,这里附上论坛里的一本智能车书(一共十章,29M大小)对新手也是有实用价值的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

功勋会员

QQ
兑换币

我之前说过,我对于专业知识是白痴一个,硬件软件都不知道,尤其是那个单片机。程序基础也不扎实,想当年(大一第二学期)我十分喜欢学习C语言,但是学习态度不端正,我喜欢那个教C语言的女老师,听课也比较认真。但最后临近考试了,我心不在焉,有几节课没去。最后一节课上老师让把之前交过的每次作业都订起来再交给她,要评什么成绩。我当时没在乎,后来别人都交了,我没交。考试的时候我很自信,我估计能答90分以上。根本不存在问题。那些题都是十分简单的。可是我失望了,很失望,成绩下来了我考了59,我认定是我作业没交而导致的后果,但没想到这么惨。来的这么伤心。这之后我没再没考C语言二级,也不接触C语言。我参加车模比赛已经是大三了,原来的东西早都忘差不多干净了,现在又提起了它。

功勋会员

QQ
兑换币

刚才看网页了,过了30分钟。打了半天的字也消失了。。。
重新开始! 老师说的分组的时候,我比较失望,我本想一个搞定车模的,我根本对他们没有信心,不抱什么希望。我认为只有自己可以控制自己,其他人变数太大。他们如果识相的话,帮助我一起做车模,如果不识相,就放弃,反正我也没指望他们什么。一切对我来说都没有什么损失的。 回去之后我们复印了那三本书,大约30元钱,一人一套。我仔细看了 学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯 ,因为其他两本我看不懂,关于程序的。
大家都知道,新手刚开始做车模不知道从何下手。时间长了容易受挫,产生失败感。我是有过的体会的,不过是在后来了。
车模是一个复杂庞大的系统,主要分为硬件和软件系统,硬件比较简单实在,它很具体。而软件比较复杂,况且软件依托于硬件。所以我们先从硬件开始! 硬件又分为了好几部分,有电源供电电路、路径识别电路(也就是传感器)、车速检测电路(测速光码盘或测速编码器)和直流驱动电路(使用MC33886或场效应管做的H桥)。这些里面电源供电电路最简单,常用的电源芯片就那么几个,使用典型电路(最简单最实用的,非常适合新手!!!)可以很快的实现 ,我把  学做智能车—挑战“飞思卡尔”杯  看了好几遍后把里面所有电源供电部分的电路图全部画了出来,弄在几张纸上,并把其中用到的所有元器件都罗列了出来,准备作出实物。
下面我把我用到的所有 元器件,主要是芯片 (电阻、电容、电感的就不说了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x