智能车制作

扫一扫,访问微社区

智能车八年的坚持,不容易

高级会员

兑换币

卓老大,我想对你说

十年学生不容易,老师也不容易。这个比赛有老师有学生,我是指导老师,卓老大我想说,指导老师坚持下来不容易。我坚持了8年!由开始的4人,坚持到我现在一个人!八年走来,不容易!
  十年前我是一个刚毕业的老师,我喜欢智能车,我感兴趣,我觉得自己闲着也是闲着,不如到实验室去鼓捣一下。几个刚毕业的伙伴组成指导队伍开始进驻实验室。
一个指导老师,什么是指导老师?那么不能红口白牙,满嘴跑火车,有的人说这个简单,网上都是现成的代码,特简单。碰到这样的不解释,不争辩,心里鄙视一下他就可以。站着说话不腰疼,你站在门外不知门里的辛苦,就会装大尾巴狼。有本事你来试验一下,果然此类老师,在指导了一个月后就觉得简单,就放弃了。剩下了我们3个。于是带着学生开始了探索。

参加比赛图什么?指导老师经常会被问及,你指导这个东西图什么?荣誉?金钱?是乐趣!坚持了8年,就是乐趣,因为爱好这个东西,每年看着新来的面孔,看着新的题目,看着新组建的团队,感觉有乐趣。一个老师图什么?我一不图做官,而不图利益。我最讨厌有老师说,年年搞这个东西,有不少钱吧?我心里会问候一下他的,然后会说,确实有不少钱。比工资还多,养家糊口都够了,都不用上班上课了。我喜欢这个东西,这里面的东西你懂吗?爱一个东西,需要理由吗?需要理由吗!
  我身边的小团队,每次比赛都会有个小团队,各自分工明确,晚上看比赛规则,制定比赛策略。每次比赛都会紧张,我总觉得我的心脏变大了,但是到了比赛时候仍然会紧张。为了自己在乎的东西而紧张,看到自己努力的东西的表现而高兴。高兴的是这个过程。而这个过程有一个小团队和你分享。

如此坚持为什么?坚持就是为了对自己的爱好有个交代。还需要更多的理由吗?
  一个实验室,开始没有风扇,空航飞行员的身体干趴下,直接中暑,后期从学生宿舍拿了风扇,中午回来,看到学生给你放的风扇,你的心暖暖的。一直混了8年,第三年才弄了间实验室,带空调。有人说那是你们没有成绩,亲,你能动脑子想一想吗?三个老师带学生,如此坚持,会没有成绩吗?今年实验室还配了打印机。算是喜事了。其实也简单,只有能给我找个地方,让我们能做自己喜欢的事情,就可以了,实验室的其他东西要的多了,会被更多人议论,你看他靠指导这个东西,校内无敌了,以为领导都重视就牛了,这会远离坚持的初衷。
  培养学生为什么?高调的话别说,多了是装。改变对学生的看法,每年都有新生进来,有的进来雄心万丈,有的一言不发,10个进来,8个离开,坚持不住,我总对他们说,胜利是给坚持的人,和耐得住寂寞的人,不要想太多,也不要功利性太强。我的实验室只有一个原则,多劳多得,少劳不得,我给不了你们物质奖励,只有奖状奖励,望我们共同努力。
  我要教你们什么?手把手教同学?指导老师会累死,我从初期的自学入门,带你入门,我的工作就完成。后期是同学们的代代相传。学多少东西都要靠自己,你进来是为了自己的爱好,你自己的爱好都需要别人帮你一起学吗?我给你的是平台和方向,是环境。有的同学说进来后不知道该学什么?老师不教.
网上这么多论文,好好的看5篇,肯对会理解入门,然后实验室还有能动的活物,你会不知道学什么?这个地方不是培训室,不是教你如何学的课堂,进来靠爱好。靠兴趣。那些坚持下来的学生,最终都有了好的结局,因为每年他们毕业回来,都回来实验室看我,请我吃饭,我也会带上下届的学生,为了是这个实验室,地方再破,你为之奋斗过,为之流汗过,你都对他有感情!
智能车比赛就是一个自己的爱好,如果你爱他,就会为他痴狂,为他追梦,如果你不爱他,你何必要来打扰他,自讨没趣。
一个理科老师,文章写的有点乱,但是都是我想说。我对自己说,我爱这个东西,我有热情指导,我现在还勉强算年轻,激情总有燃烧完的时候,这一天何时回来呢?
  还有卓老师,我建议一下,年年国赛,省赛,都没有指导老师的衣服,为什么呢?我们不缺这套衣服,但我们参与了这比赛,我们想融入,我们想统一,和我们的学生是个团队。卓老师,多一个指导老师的衣服是不是能考虑一下啊!

金牌会员

兑换币
毕业学校
风停了
很好,很好

常驻嘉宾

兑换币
这个就是别人的指导老师,别人家的!

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
南昌工程学院
:):)

管理员

曾经的智能车人……

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章优秀版主奖章推广达人奖章优秀会员奖章活跃会员奖章热心会员奖章在线王奖章

QQ
兑换币
强烈建议多一套衣服!哈哈……

常驻嘉宾

兑换币
别人家的老师

知名人物

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
毕业学校

别人家的老师,好棒

金牌会员

兑换币
别人家的指导老师。卓老大快来看看啊

常驻嘉宾

QQ
兑换币
别人家的指导老师。。。

常驻嘉宾

兑换币
我们的指导老师能陪我们趴赛道吃盒饭!周末三十多度屋里没风扇没空调不开窗老师能陪我们带一天!老师带了四届了  拿了四届省二  今年太可惜,感觉对不住老师。