智能车制作

扫一扫,访问微社区

[总赛区] 国赛后回忆,我的智能车生涯

杰出人士

我认为最省轮子的跑法最快。曾经的西科4队

QQ
兑换币

我的智能车生涯

2012年末,也就是大二上学期期末,跟着同学一起报名了学校的飞思卡尔实验室招新,没想到很顺利的被招了进去,因为学长在战车争霸中看到我表现出色,觉得我一定是个厉害的人。那个寒假,我只回家了10天,其他时间用来学习了altium和51单片机,并制作了那个赛道计时器,也就是每次你们在我的视频中看到的那个计时器,这也是我第一次制作出来的电子设备。大二下期开学,我想跟着第八届试着做做车,准备参加第九届的比赛,当时什么也不懂,抄了几个学长的模块,就开始调128,但是基础太差,配置什么的一直没弄明白。就在我钻研128的时候,一个光电平衡组的学姐因为同队两个都是打酱油的,自己实在难以招架,所以决定帮助我做电磁,准备参加第八届的比赛。
         在学姐的帮助下,128很快调通了,不到1周,我的小车就跑了起来,速度直接是1.7米,这时是3月末,小车40厘米前瞻,1字排列,程序还是官方差除和方案。
        然后,我花了5天时间制作了人生第一块主板腐蚀板,代替了上一届学长的板子,运气很好,这第一块板子就工作正常,而且使用了相当长一段时间。
      之后就是漫长的程序调试过程以及硬件和机械的升级,因为我只会if,while,宏定义和函数调用,所以写代码总是很长很长,不过还好,小车一直都能按我写的程序的思路运行。
      5月,这个月里换过了许多方案,包括机械的,硬件的,软件的,算法上也改进了许多,基本已经看不见官方方案的影子,都是自己想出来的思路,想出来的算法,小车也进步到了约2.4米。因为一个人又写算法又调机械还做硬件实在忙不过来,我又邀请了另一位没有参加比赛的学长来做硬件。实话说,我一直觉得他做的板子比较丑,但还好,没有出现别组经常遇到的各种问题,运行起来也很稳定。这样,我就专心研究算法和调试程序了。另外一份收获是,同组帮我调通128的学姐跟我情投意合,在一起了~~
      6月,我们的小车已经成长到了最高速度2.8米,稳定速度2.6米。这时参加了四川省赛,在乐山见识了乐师和成电超音速的风采,真心很快,被深深的折服,虽然当时因为信号问题只跑了2.6米不太甘心。
    省赛回来,我立即更改了6月想出来的新方案(当时要比赛了没敢改),前瞻65厘米,只用一个电感求偏差,前瞻20厘米处的电感来修正路径,刚改好,写上程序,还没解决bug,还没闭环,就跑出了2.7米的佳绩~因为省赛淘汰了一个队,我又跟另一个队芯片冲突,所以就换成了k60,又花了10天调试好。之后又是各种调试和算法改进bug修补,这个时候,我们的控制算法的程序已经完全原创(我表示没有看过其他技术报告研究别人的算法,如有雷同,纯属巧合)。
      7月,考试基本结束,开始准备西部赛,这时车子最快2.9米,稳定2.8米。不要奇怪为什么最快速度和最稳定速度那么接近,因为我写的算法一直是建立在本人的速度理论——“最省轮子、最优路径的跑法最快”的基础上的,所以车子一定会稳,速度高了就会不稳,一不稳就会强制减速,以稳定路径。7月12号,其他赛区比赛开始,得知赛道后发现十字过不了,紧急处理十字,没有再调速,这时车子最高3.1,稳定2.9。
      西部赛,再次见识了成电超音速,再一次惊呆,当时超音速整场都摩擦赛道的嘎吱声仿佛都还在耳边……西部赛我决赛因为最后一个弯路径走飞了,导致信号与判定十字的信号冲突,所以不得不降速,最后用2.9的保底2档跑完全程,进入国赛。
      8月,重新布局了传感器,写了新的算法,但是算法思路还是没变,重新布局是为了解决十字,让判定十字的条件分离出来,大约到了8月14,这个问题才基本解决,这时还有5天就要出征哈尔滨参加国赛了。调了几天的速度,最终达到最快3.2,稳定3.0的速度。
       8月22日,试车发现判断十字的信号完全不对,车子完全乱串,估计又是因为实验室电源是蓝宙的原因,简单处理后试车赛道勉强能跑,于是到黑龙江工程大学调试,在黑工程解决了不少问题,包括十字的信号问题,以及新发现的坡道bug。
       8月23日,上午用了非保底档的2档(3档),约3米多一点的速度一次性跑下全程,15.7n秒,下午用了直线冲刺档(速度未知,直道高,弯道特别低),一次性跑出15.3n秒。第八名进入决赛。
     8月24日,本来打算是用实验室最快最稳的5档,结果因为紧张,弄成了2档,这个档可是比预赛的3档还要慢好多的,大约只有2.9的速度,一次性跑完全部,当时觉得车跑的慢慢的,都没反应过来,等车停下来发现是2档的时候,只觉脑子“嗡”了一下……(这里说一下,赛道说是90米,但是按我的2档超稳定的速度设置计算,国赛赛道撑死了82米不能再多了。)最后27.004秒,获得国赛一等奖。下来算了算,就算用实验室最快也很稳定的5档,也顶天第四名,同样只有一等奖,也就不再抱怨了,只是有点遗憾,明明车子跑得那么稳定,别人都是跑出车子的极限,我的却完全没能完全发挥。没关系,明年再战,一开始不就是想着参加第九届的么?

谢谢女朋友的支持,没有你配置单片机,我一样什么也做不成,我那写了半年的控制程序,虽然有几千行,但是有一半都是注释掉的无用语句,另外一半都是if。(我是不是太弱了,对比学长写的程序,自卑ing……但是我的程序很稳……呵呵)也多谢队友的硬件支持,除了控制的稳定,硬件的稳定也相当重要。第九届,我会加油,完成我们没有达到的目标。

ps:看了我车子国赛决赛视频的话,也许很多都会问“咦?这车直道咋这么慢呢?”对不起观众了,说多了都是泪。

补充内容 (2013-8-25 09:08):
感谢黑龙江工程学院(上边学院打成大学了)赵同学提供赛道调试,让我解决了好几个因为电源问题引起的bug。

杰出人士

QQ
兑换币
文笔不好,见谅。

金牌会员

兑换币
这就叫生涯了?

杰出人士

QQ
兑换币
rogerchi89 发表于 2013-8-25 00:28
这就叫生涯了?

随便叫什么都行。一些过程。

杰出人士

QQ
兑换币
rogerchi89 发表于 2013-8-25 00:28
这就叫生涯了?

哇~北科的大神呐?~~你们真的很厉害,第一次见识了。

高级会员

兑换币
Jyoun 发表于 2013-8-25 00:33
哇~北科的大神呐?~~你们真的很厉害,第一次见识了。

每一份经历都是财富

不用理那个,再做一届,肯定比他强

跨届大侠

I AM IRON MAN’S FAN

兑换币
顶个!

金牌会员

QQ
兑换币
同组帮我调通128的学姐跟我情投意合,在一起了~~
看到这里我就想吐槽 人家没看上你怎么会帮你调车 开始你就该想到

杰出人士

QQ
兑换币
理工小别 发表于 2013-8-25 00:48
同组帮我调通128的学姐跟我情投意合,在一起了~~
看到这里我就想吐槽 人家没看上你怎么会帮你调车 开始你 ...

师兄安排她过来的,因为那时其他光电组都接近2米了,她那组才刚立起来。

金牌会员

兑换币
该帖必火,精华呀