智能车制作

扫一扫,访问微社区

[分享] 一个“新手”说说对新手做摄像头车的理解

高级会员

兑换币
     对于做摄像头车,我是个新手。对于飞思,我已经三年了。大一那年没参加成功,比赛后才勉强做出来了一辆光电循迹车。大二拿了省赛的三等奖,差一个队伍就是二等了,过去的就不想再提了。今年,我大三了,最后一次参加这个比赛我准备重新开始,就从摄像头开始。
     首先,声明我确定的硬件平台是:
      K60+OV7620+500线双向编码器+MOS管搭建电机驱动。(事先声明是为了找到共同做摄像头的伙伴,硬件一样比较好交流)
     软件平台是:IAR 6.30(我也用了CW10.2觉得没有IAR方便、快、简单)
     再声明下我所在的QQ群:DEMOK创的群:第八届摄像头交流群:108190422
     以上的硬、软件都是我需要全新接触的,以前没有用过,或者研究过(电机驱动用过,但是是临时抄板子)。
     前段时间玩了玩K60,因为玩过STM32的原因,套路差不多,所以比较好进入。基于ARM核的软件开发过程基本类似。
     OV7620这个摄像头我觉得是标配,我见到的摄像头基本都是OV7620作为传感器的。其他的我不了解
     双向编码器,选择它是在上一个车上吃亏了,单向的,想对电机控制好,单向的无法检测到倒车的信号,所以今年果断选择双向的。
     用MOS管搭建,也是上一年吃了亏,540电机用BTS驱动总有问题,用MOS管搭建的就好多了。当然,今年不想抄电路了,好好研究下。
     选择好硬件平台算是很重要的一个阶段,选的不好,就浪费时间,主要的是浪费钱。我选的这个硬件平台也是基于我现在的理解,之前的经验,所以不知道有没有我主观上误导了新手。新手总是会经历很多失败过程的,那样手里的智能车才显得有分量。
      说完了硬件平台,说说怎么做车吧。
      我对做车是这样理解的,模块化,分步完成,从简单到复杂。
      模块化,首先好好理解智能车怎么能循迹的,框图先弄出来。我列下我的:

然后各个击破。
      分部完成,是不可能一下就能飞快的实现多快的速度。
     我确定的步骤是:首先DMA采集图像——双线计算中心位置——舵机、电机纯比例、开环控制,电机驱动用现成的——做好UI人机调试模块和上位机,这个模块水很深,一般新手不注意,老手应该有体会,所以尽量考虑多点——可以做个无线调试的模块,比如基于NRF24L01,协议简单很重要,淘宝来的货协议太麻烦——框架已经基本完成。这个时候可以升级了,主板已经可以从一个很复杂的,做的像开发板一样的板子简化成紧凑的板子了,电机驱动也已经知道好好坏了,该换的换,该研究的研究吧——提速吧,想尽办法!
      从简单到复杂,我认为新手遇到茫然就是不会把复杂变的简单,比如一个复杂的程序,到处问,其实画个流程图就很清楚了。比如一个电路(当然做飞思电路部分比较简单),分开看就很清楚了。对待新知识,就要庖丁解牛。
      好啦,就说这么多,欢迎拍砖!
      我是新手,也在研究中,所以技术问题,我只能说很抱歉,我知道的很少。
      学习K60的,我的资料是从苏州大学嵌入式实验室那找的,有中文的哦!但是就是DMA没有中文的。
      传个资料吧,写这么多,不要沉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高级会员

兑换币
有几个地方写错了,但是应该能看得懂

功勋会员

智能车八届元老!武汉岱默科技创始人!

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

QQ
兑换币
好帖不会沉,好经验,同分享!顶起来!

知名人物

我是特种兵

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
{:soso_e102:}说得好{:soso_e113:}

中级会员

兑换币
今年第一年也是最后一年的帮顶

金牌会员

兑换币
毕业学校
北京联合大学
最后一年的老家伙顶起

高级会员

活跃会员奖章

兑换币
我想问一下bts驱动电机怎么不行啊???

高级会员

活跃会员奖章

兑换币
mos管电路,用ir2104驱动,还得用12v啊,稳压的12v只给摄像头不是更稳定啊,不明白啊,我新手,求大神指点啊。。。。谢谢啊

高级会员

兑换币
を圣邪む 发表于 2012-11-2 15:34
mos管电路,用ir2104驱动,还得用12v啊,稳压的12v只给摄像头不是更稳定啊,不明白啊,我新手,求大神指点啊 ...

MOS管搭建的逻辑部分用CD4011。你说的我没用过。摄像头我是用数字的,OV7620。

金牌会员

QQ
兑换币
wbhb 发表于 2012-11-2 17:08
MOS管搭建的逻辑部分用CD4011。你说的我没用过。摄像头我是用数字的,OV7620。

那你用的是P-MOS加N-MOS?