智能车制作

扫一扫,访问微社区

[资源] 关于《关于AD模块的深度讨论》的一些错误之处。

常驻嘉宾

宝塔镇河妖

活跃会员奖章

QQ
兑换币

首先申明,我是做光电的。

虽然用不到摄像头,也不太清楚里面提到的“PAL视频信号的理论带宽”和“VP-P”。

但是,对于里面提到的“ATD时钟最高2M”和“飞思卡尔未给出的AD的DNL和INL”的两种说法,表示不赞同。

可以肯定的是,该作者要不看的不是xs128的Datasheet,要不就是没看仔细。

我看的是MC9S12XS256RMV1 Rev. 1.06 02/2009,如图:

是就在官网上下载的,XS系列的,包括xs256、xs128和xs64。

里面从677页开始,就是Electrical Characteristics,里面详细的描述了各个模块的电力性能和具体技术参数。

其中从第693页开始,就是ATD模块的描述了,其中的其它技术参数,我就不提了。

说说fATDCLK和DNL、INL。

首先,xs128的fATDCLK最小是0.25MHz,最大是8.3MHz,如图:

你看的2MHz的是DG128的,过时了。

另外,还给出了不同分辨率下转换时间,如8位的需要最小17,最大39个ATDCLK。如图:

再说说DNL和INL,说实话,这两个参数我虽然不是第一次见,但是还是不怎么了解它们的作用。

当仔细看了三遍作者给的帖子后,觉得确实很有道理,也终于了解了这两个参数的具体作用。

在此感谢作者ATF同学的分享,谢谢。

从DataSheet的696页开始,很详细的介绍了在不同分辨率和不同电压下的DNL和INL,如图:

以作者给出的那个帖子里提到一些型号的ADC为例子(因为本人对器件不是很了解),作个对比吧,这样直观一些。

帖子里提到:
“某12位ADC,INL=8LSB,DNL=3LSB(性能比较差)。”
“比如AD574,贵得很,但它的INL值就能做到0.5LSB,这在SAR型ADC中已经很不容易了。”
“换个便宜的2543吧,速度和分辨率都一样,但INL值只有1~1.5LSB,精度下降了3倍。”
“比如ICL7135,它在40000字的量程内,能做0.5LSB的INL值(线性度达到1/80000 !!)和0.01LSB的DNL值.这两个指标在7135的10倍价钱内,是不容易被其他模数器件超越的。所以7135这一类双积分ADC特别适合用在数字电压表等需要线性误差非常小的场合。”

同学们可以自己对比一下表中的数据,就能知道片内的ADC性能虽算不上好,但也不是很差吧。

毕竟一分钱一分货,能用的话何必再花多余的钱买片外ADC呢。

也许对于学校很支持,预算又大的队伍来说,能买得起高性能但是昂贵的片外ADC,但是大多数队伍的经费是很紧张的。

就拿我们学校去年的一支队伍来说吧,他们学院不怎么看重这个比赛,所以就谈不上支持了。

因此也就给了个500块意思意思,最后,还是队员自己每人又贴了不少钱,经费才刚好够用。

另外一个原因,就是片外的ADC还需要设计新的电路,使整个车子的硬件变得更复杂。

其实越简单的系统,就越稳定可靠。

其实就智能车这个系统来说,往往能用软件克服的问题,都尽量不用硬件来解决。

所以,能用片内就用片内吧。其实,我虽然不做CCD组,但是还是耳濡目染的知道一些。

主要因为采集速度跟不上,无法正确的获得图像信息。

其实还是有可以尝试用来解决该问题的办法的,这是给新手的,高手们就放过我吧。。

1.总线频率能高,就尽量高,当然要稳定为主。
2.在中断采集过程中,尽量减少代码和使用高效代码。
3.合理的设置采集和控制周期。
4.合理设置采集分辨率。

我就知道这些了,如果大家还有什么好的方法,可以分享出来,技术是靠不断的讨论,才能创新的。

谢谢大家耐心的看完该帖。哈哈,闲话说了不少。

by Gzu's Lim1t. AM 1:58. 20/4/2010.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

常驻嘉宾

论坛元老奖章

QQ
兑换币
犀利!

常驻嘉宾

我爱雯婕

兑换币
回复 1# lim1t
我看了你的帖子以后都不知道该支持那个人了,各有道理吧,只是考虑的角度不一样。

常驻嘉宾

宝塔镇河妖

活跃会员奖章

QQ
兑换币
哈哈,我也只是提出了里面的错误和不足之处。

想用片外ADC的同学们,可以继续的。

金牌会员

兑换币
我觉得原来的那个作者也是看得是XS128的DATASHEET. 因为我在我的DATASHEET里也找不到LZ列的那个表,但可以确信是XS128的,标题和LZ列的一样.   这个是买开发板的时候清华给的盘里带的, 估计是版本问题.              我是用片内的,原因和LZ的想法一样,  而且我也主张一点, 干我们这一行的, 什么东西好不好,要用过看了效果再下结论.  我是吃过这个的亏的.

常驻嘉宾

宝塔镇河妖

活跃会员奖章

QQ
兑换币
可能是版本问题,也可能被清华觉得那个没什么用,就给阉割掉了。。。

金牌会员

QQ
兑换币
xs的ATD的确够用了,我不想那么多,就做实验。其实我很想多点去了解AD内部的东西的,但是我的英语水平。。。

中级会员

QQ
兑换币
回复 1# lim1t

看了你的帖子,终于验证了我之前的一个疑惑:半导体大厂的出品文档应该是很严谨的,不会犯出之前我那个错误。在我写那篇文章之前,我翻阅了4片不同的datasheet,来源alldatasheet,后来查阅了网站上下载到的关于ADT模块的资料介绍,官方出版,了解到了ADT转换时序。之前一直没有发现ADT转换时序,也觉得很是奇怪,我认真看过了ADT模块的介绍,真的没有,才那样写的,既然是DATASHEET的问题,我在这里对之前的错误判断表示道歉,谢谢楼主的指出,同时也希望楼主能把自己的完整PDF共享出来。

中级会员

QQ
兑换币
PS,我看的资料实在,ALLDATASHEET上面检索XS128出来的,看了三四分,都没有,资料总共700多页,ADT模块在200多页,跟楼主的有很大出入!

中级会员

兑换币
好东西啊~~