智能车制作

扫一扫,访问微社区

发帖写下我的2011电赛经历,以此留念

顶级版主

资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章技术大牛奖章

兑换币
我们实验室三个主力外加三个学弟一共报了两支队伍。其中搞嵌入式的哥们负责后勤工作。

我和两个学弟刚从机器人比赛的现场回来,另一些队员已经准备好了各种模块,买了两个小车做调试,我们准备六个人做两组小车题目,必定战无不胜。

30号晚上我们整理了一下赛场,摆好桌子和电脑,各种元器件备齐。第二天大家早早来到赛场等待开题。题目公布了,我们也傻眼了,一个组要用两辆车啊~~~

搞嵌入式的队员对硬件一窍不通,负责送饭等后勤工作,安排在我们组。也只好我们组做毫无经验的B题平衡摆,另一组的小车准备工作时间长。更适合做C题。说定就定下来。大家开始吧。可爱的两位学长也积极负责后勤工作,定下方案后到外面做了一根白钢的摆臂,买了两块大木板用来做跑道。

小车组定下的方案是用16做核心,若干组光电对管用于检测赛道。剩下的就是调算法。

我们摆臂组纠结许久,定下的方案是用XS128做核心,6560做驱动,因为没打算准备角度传感器,只能用加速度传感器和陀螺仪通过复杂的运算计算角度。纯开环控制,积累误差那个纠结啊。没有成熟的控制方案,郁闷。

小车队伍的电路在紧张的制作中。进展不错。
我们一个学长对加速度传感器和陀螺仪的数据分析的造诣很深,在他的帮助下很快写好了底层代码,开始细节的调试工作,并不停的完善硬件电路。第三天的时候,我们去打铁铺做了一个精致的摆臂支架。回来继续程序的细化和论文的编写。

小车那组据说是可以自己带赛道的,于是最后一段时间我们学校所有队伍都在一个看似标准的赛道上调试程序。好在我们的车效果不错,甚至能跑四圈不出问题。相对而言摆臂就惨了一些。

最终两组都没出什么严重问题,打包贴封条。学校雇一辆小货车把所有作品运到评审的学校,赛道也运去了。

几天之后通知去某大学评审。到达之后呆到早上7点打车去学校(打车很费劲的说)。到了学校。晕,就在路上挂俩条幅就算欢迎了。根据通知要求到了某楼某层,在一个房间内领取自己队伍的东西。到指定房间门口等待评测。这个评测点大概有四五个学校的队伍。

经过一番无聊的等待后,我们队伍挤进去了。一个屋子里几个队伍同时准备挨个测试。我们很快组装调试完毕。准备参观一下其它队伍,结果被一个评委说了一顿,让我们抓紧准备别卖单儿。好吧,回我们那块等着,看见了又说我们卖单儿。我们都准备好了啊。可惜敢怒不敢言啊。呵呵

评委一个个冷酷的表情的看的你胆战心惊。大概四五个评委吧。有一个评委打他一顿的心都有了。但他们普遍的情绪是“不耐烦”。不说了,接着等吧。

评委们并没有检查摆臂长度和配重等问题,还准备了靶子。没准备钢镚。

基础部分和发挥部分分开测。结果一个硬币的题目让我没完没了的测。我都记不清测几次了。到了发挥部分换评委了。静态打靶,居然就给一次机会,不幸的是这次偏差非常大。不是最好水平,不过也不给机会再测了。动态打靶的时候一些评委嫌我们的排线拖在地上影响摆动不打算评测,还是一位宽容的评委给我们一次机会,但由另一位评委操作不让我们来操作,也不按我们的想法操作,最后乱的一塌糊涂。虽然这项最后没成绩,但还要在此说声谢谢。

都这样了,算了吧。我们跟一位老师说给我们五分钟时间马上就能收拾好东西搬走。没一会又一个老师说让我们马上走别耽误其他组,可是东西还没收拾完呢~~~,另一个评委训斥了我们几句把我们硬给轰出去了。

后来听小车组的说我们学校自己带的赛道不让用,只能在陌生的赛道上撞运气了,结果备用的电池还忘充电了。具体细节我不清楚。不过那些评委都不爱刁难。最好的一次跑了三又四分之三圈,但在那些队伍里还算跑得不错了。小车最后被要求留下来了。

回到学校,不久后接到通知,小车组将参加综合测评。
摆臂组留下的只有无奈。也希望小车组能获得更好的成绩。

这就是我从大一开始就梦寐以求的电子设计竞赛。

金牌会员

兑换币

常驻嘉宾

QQ
兑换币
曾经也想参加电赛,结果负责电赛的另一个院系就是和我们系作对,参加飞思卡尔的就不能参加电赛,无语啦……,不过最后还是间接参加了比赛,帮同学做出来了,他们去参赛,我们负责做东西,哈哈!

金牌会员

兑换币
还是让出题出评委的学校自己玩去吧

常驻嘉宾

特殊贡献奖章优秀会员奖章在线王奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
好长,就不看了,顶凤姐

中级会员

兑换币
其实我觉得用电位器或者绝对编码器会比陀螺仪加加速度来的简单的多........

中级会员

QQ
兑换币
唉,无奈啊

高级会员

QQ
兑换币
只能叹息了。。。

金牌会员

QQ
兑换币
我们学校的四圈完了都没参加综合测评  车子直接带回来了!

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
坑爹的电赛