智能车制作

扫一扫,访问微社区

[其他] 一个想要学习智能车的新手想知道如何开始搭车

注册会员

兑换币
希望我即将问的问题和大佬们的回复可以帮助到所有现在或者以后像我一样的初学者。
      大佬们好,先介绍一下自己的情况,我今年刚刚读大二,读自动化系,在大一就一直有想参加智能车比赛,在大二前的暑假我自学了大家都推荐的51单片机(大部分前辈都推荐先要学习一下51单片机),能够会使用单片机并且写一些简单的程序。这之后我又在网上购入了许多与嵌入式系统,s单片机,以及和智能车制作有关的书籍(比如《智能车制作》)。大部分的书我都浏览了一下里面大致的内容,只有《智能车制作》这本书我是从第一页开始一点点往后看的,因为我还没有学习到一点与专业课有关的内容,对于书上的元器件,电路,英文缩写很多都不懂,查阅百度对照看完也是坎坎坷坷很多东西似懂非懂就这么过去了,也没有什么印象。我在目前只是想希望通过看这些书籍能够帮我了解,学会如何搭建一辆属于自己的车。看完那些内容特别多特别详细的书后,我的思维就定格在,是不是车上的每一个电路元器件都要相信了解,每一个电路都要自己设计,车上所有的结构都要自己设计,程序要自己独特的设计才能搭建出一辆自己的车。但是我不知道把所有的电路知识元器件了解学习了要花费多少时间,那个时候我就能做出一辆车了吗。
      暑假结束以后,我去了学校的智能车团队找了一个学长,问了他下一步应该怎么走。他让我先去学习AD软件,去学会绘制板子(摸了三四个月才知道还要去学AD,学习的路上还是多问问好,无奈身边和我一样愿意参加,有兴趣,愿意去自学一些东西的人太少,基本找不到人讨论)。然后我说学会了绘制板子就可以自己去做板子了吗,但是我还有很多的元器件,线路一点都看不懂啊,这怎么叫我去划线设计啊。然后他告诉我应该先去模仿一些前辈的案例,照着前辈的板子画就好了,然后照着前辈的车去搭建就好了。
      懵懵懂懂的,我立刻就回去开始学习AD了,我准备在保证专业课领先的前提下两个礼拜把AD这个软件在网上看视频学会使用。但是这有激发了我很多的问题:是不是大家一开始学习的时候都是什么都不懂,只是模仿前辈们的车做好了一辆车后,慢慢自己就了解了很多有关硬件的知识或者是又去学习了很多硬件的知识然后在日后经历各种各样的赛道自己修改调试编写出自己的独特的小车吗?我看了一个前辈制作的自己智能车生涯的纪录片。纪录片是从让自己的直立车站起来开始,但是我对如何搭建这样一个车一点都不了解,不知道怎么画板子,不知道怎么去连接单片机。看到这个纪录片后面的内容,是他如何一步步调试从走直道到绕圈到斜坡到各种路面到加速到比赛,智能车的程序设置过程就是这样从最简单的直道程序开始自己写出应对所有情况的程序吗,还是直接借鉴网上成功案例呢。我还在书上看到说智能车的硬件都是差不多的,有一些最佳方案,真正能产生速度的质变的是软件。那我想问,如果硬件是有最佳方案的话,那么我们初学者是不是只要根据这个最佳方案去学习硬件就可以了吗(类似于使用一个别人设计好的51单片机开发学习板去学习整个单片机板子一样),然后再去操控软件。
      一直有很多很多对于开始学习智能车的疑惑在脑海里,好想好想请教一个前辈去帮助我引导我,但是出于我对智能车还不了解导致我都问不出问题,所以我就把自己几个月来做的没有头绪的事情和所有想法都说出来(可能大家看的很混乱啊吧,毕竟我也很混乱也不擅长表达哈哈),希望可以有大佬可以理解我的问题帮助我,告诉我学习智能车我该怎么继续下去,下一步怎么开始,怎么开始建立一辆智能车,是模仿还是再去学一些什么怎么去设计,需不需要学习所有的东西,是不是所有的电路器件都要懂,谢谢大佬们的帮助!!!
不知道怎么去学习,不知道方向怎么走,不知道如何搭建一辆小车作为开始这种基础的问题已经困扰了我三四个月了,东看看西看看走了很多的弯路,如果我能够在日后的时间里,最终摸清楚一条路,我想把这一切的经验都写下来分享给所有每年像我一样的求知者。谢谢你们!!!

注册会员

兑换币

一个想要学习智能车的新手想知道如何开始搭车

希望我即将问的问题和大佬们的回复可以帮助到所有现在或者以后像我一样的初学者。
      大佬们好,先介绍一下自己的情况,我今年刚刚读大二,读自动化系,在大一就一直有想参加智能车比赛,在大二前的暑假我自学了大家都推荐的51单片机(大部分前辈都推荐先要学习一下51单片机),能够会使用单片机并且写一些简单的程序。这之后我又在网上购入了许多与嵌入式系统,s单片机,以及和智能车制作有关的书籍(比如《智能车制作》)。大部分的书我都浏

常驻嘉宾

兑换币
这么优秀的人,后生可畏啊......

跨届大侠

兑换币
先用学长的车子吧

跨届大侠

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章

兑换币
问题是啥?

跨届大侠

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章

兑换币
先确定到时是搞软件还是硬件,时间多的话两手准备。
一开始当然是写直道呀,然后弯道,十字等等,一步步走。

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
小白的话先模仿,再个性化解决问题,最后深究其中的原理

跨届大侠

兑换币
回复 支持 1 反对 0

注册会员

兑换币
快上车 发表于 2018-9-9 22:43
新手如何入门    http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232671&typeid=124

谢谢,这个帖子看了感觉是有帮助的!
回复 支持 1 反对 0

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
欢迎加入《智能车制作》读者群,群聊号码:676566730