智能车制作

扫一扫,访问微社区

再见,我赛道上的青春

注册会员

兑换币
毕业学校
吉林大学
十一届智能车,也是我第一次参加。其中付出了无数的汗水,虽然那些时光已经渐渐离我远去,但那些年在赛道上奋斗的峥嵘岁月仍然深刻地封存在我的记忆力。我原本想百度一篇感想,但我花了这么大精力如果不写一些感受太可惜了。我比较懒散,没有压力或者别人逼着做都不会去主动做一些事。正好,应学校和老师的要求,来写一些自己的感受和总结。
这要从做车前说起。上大二以来,我一直认为自己的动手能力很差,所以想找点事情做一做。我想,只要找准大的方向其余的小事情就不用考虑太多。所以,我想我大学只要在实际项目方面只要做两件事就行,那就是大创和智能车。大创的水超乎我的想象,这里就不多说。当一堆人在要开始做车的时候,就有一些犹豫要不要做车,后来凡是犹豫的都直接不做或者中途放弃了,因为智能车是一个长时间大工作量的事情。从开始的一个实验室坐的慢慢的人到后来的6个,中间只要稍有放弃的念头就会半途而废,甚至有一队在努力调了一年后,竟然在比赛前几天放弃了比赛,可见没有良好的心态和坚定的意志很难定住压力。
从去年的9月末,我们开始学习智能车的芯片K60,没到周末都会在实验室里学一天,实验室也是刚做完电赛,所有的东西都是一团糟,也没组织收拾,所以找东西都特别费劲。到12月初,准备考六级的时候,我们就停止做车专心复习了。考完试,寒假留在学校,每天早出晚归,开始一段时间,还有人在学校学习或者做其他事,学校的二餐(稍微大点好点)还开着,1个多星期后,大概到1月20号,学校只剩下六餐(又小又搓),饭好像都一个样。一早起床吃饭,调车,吃饭,调车,大爷把我们撵走,回寝睡觉。1月末,是东北乃至北半球天气最冷的时候,手机上经常显示零下28度。我觉得从餐厅走到实验室,已经被冻透了。不过条件虽然苦,但每天的进步都是明显的,一开始摄像头怎么都不会用,就是整不亮。我一直担心整个寒假就这么废了,我把想法告诉了队友。在这里真的要感谢我的大神队友,他不仅鼓励给我信心,而且几乎以一己之力把摄像头的基本配置整了出来。我记得老师要求我们走之前小车必须要能跑起来,当小车能跑起来的那一刻,我和逗比学弟大叫了起来,大家都在笑。哈哈哈哈!一直到农历的25晚上,一个人坐了20多个小时火车,才到家。
寒假在家呆了13天,初九走的,有个小插曲,在走的那一天上午,我拿到了驾照。开开心心回学校。由于我们做的是信标组,第一届,规则还不是太完善,我们就开始尝试各种方法来让小车跑的更快。3个队,随着赛道的铺设,我们就被挤出去了。拿着老师开的调,到一教找间教室,把里面的桌子都搬了出来在里面铺赛道。楼管大妈给我说了n多次,软磨硬泡来拖时间,也正好有好多人想考研要用桌子,桌子今少一个明少一个,最后没了。大三的下学期一点自习没上过,只要不上课,我们全部都在实验室里调试程序。有一段时间我们好像是进入了一个瓶颈,就是再怎么努力,小车的速度就是到一个极限了。不过随着时间的流淌、新方法的发现和经验一点点的积累,我们还是在进步。直到考前一个月,转入复习,智能车告一段落。考试完,暑假里,我们在二教找间教室,把被子都般了进去。一天除了吃饭睡觉都在调试车,而我作为队内唯一拥有中科院自动化所夏令营面试机会的成员,每天跟他们一起调程序到晚上12点后,再自己拿着书,带瓶水和一盘蚊香找间教室复习,到夜里3点多。肩膀和后背坐的时间长了就很疼。那时觉得整个身体处于虚脱的状态,可能身体一下去,整个人的意志也就下去了,我有时打电话给我老妈说别对我抱什么希望了,她和老爸也总是安慰我。很感恩我的父母。脑子越用越灵,真的是这样。我觉得就那段时间最聪明,反应最快(哈哈哈)。皇天不负有心人,最终,去了北京后,以不错的表现拿到了offer。回到学校后,离比赛只有三天了,我的大神队友们都挺给力,小车又有了实质的进步。出发前一天,我和队友还争执这要用谁的程序,我俩还趣味的整了个队内个人赛,最终还是以明显优势输给了队友。
接下来就是到哈尔滨比赛,就像旅游,东北赛区一等奖,进入国赛。到长沙国赛,就是旅游(嘘,长沙臭豆腐真不错),全国二等奖。
我以自己的经验告诉做车的学弟学妹,要注意几点:找好队友,不要怕吃亏,不要说自己比别人多干了很多活,多干了才有成果。另外还要主要多交流,与外校交流能有很大收获,比如我们到长春理工的那次交流就学到了别人的一些不错的想法,使小车的稳定性有了实质性的进步。
祝做智能汽车的学弟学妹们都能快乐成长。做车什么最重要?开心嘛~
我是Windsor,这是我的总结。

评分

顶级版主

只好把岁月化成歌 留在山河

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章优秀版主奖章

兑换币
毕业学校
南京动专
滴滴滴 上车了

高级会员

兑换币
毕业学校
缙云中学

常驻嘉宾

技术盒子

在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章

兑换币
毕业学校
东科大
确实是需要坚持

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
荣获老司机奖

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
滴~~,学生卡~

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
嘀嘀嘀!~~~

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
滴~~  司机卡

金牌会员

QQ
兑换币
毕业学校
大炉子沟
顶!

金牌会员

兑换币
毕业学校
内蒙古科技大学