智能车制作

扫一扫,访问微社区

川成奔奔记忆之跳跳

跨届大侠

第十届川成奔奔

QQ
兑换币
毕业学校
四川工商学院
川成奔奔记忆之跳跳
一年的飞思卡尔智能车旅程画上了圆满的句号,奔奔最终以全国总决赛第十名获得了国一,奔奔圆梦。那些通宵奋斗的夜晚,激烈角逐并充满乐趣的赛场,小车取得进步时的喜悦,种种画面都深深刻在脑海里。我喜欢让自己忙起来,当闲下来时我又会回忆过去。做车的一年,论坛是我几乎每天都会来的地方,这里就像我小车的家一般。在这熟悉的地方,我想留下我的大学记忆和智能车记忆。
我是文科生,大学就读于四川工商学院,当时想读的是财务管理专业,后来被学校专业调配到了自动化管理专业(这是个文理兼收专业),现在想想,这就是冥冥之中注定的吧,不然我怎么能接触到智能车呢。初进大学,大学的一切对我都是那么新鲜,记得那时也看见了第七届师兄们在体育馆铺了赛道表演,但那时的我完全没在意,因为新鲜事物太多了,心情太躁动。整个大一和大二上学期,我就是个“乖学生”,认真上课,从不缺课,及时做作业,当然,成绩肯定是极好的。也在班上谋了个一官半职,也是认真负责。该有的奖项几乎全都收入囊中,也算是个“大满贯”得主。在校的空闲时间一般就在寝室上上网,看看电影,和同学们打打篮球,周末陪女朋友或者去市区做兼职。久而久之,我觉得这样的生活太单调,完全不是我想要的大学生活,我是个害怕太闲的人,我开始思考我该如何让我的大学生活过的有意义。大二上学期快期末的时候,在一次听讲座时,学长推荐我们去看看单片机大师郭天祥写的《我的大学六年》这篇文章。回到寝室,躺在床上,我把这篇文章一字不漏的看完了,我觉得正在我身边发生的一切跟当初的郭老师是那么的神似,同样的对自己大学和人生的思考、几乎同样的在大二中期这个时间点、同样是学电子······于是我打算去学校开放实验室。与此同时,还有件比较有趣的事使我当天就正式入驻了实验室:大二时,我们班上就有几个同学进入了开放实验室,当时老师上课时经常都在夸他们,那天上课,老师说他们去到实验室的几个已经很牛,和我们没去的拉开了差距,我就不服气,就去了!
到了实验室,我发现整个开放实验室人很多(妹子也多),学习氛围特别浓,每个人都在做事。那时在学数电,同学们都在洞洞板上焊接学过的电路。我连很多电子元器件都认不到,不知道怎么去找元件,所以我就只有寻求班上同学帮助,他做什么我就跟着做什么。焊的第一块板子具体是什么电路我已记不得,只记得焊的很丑陋。大二上学期期末,老师把51单片机和Altium Designer的学习视频拷贝给我们,寒假没人约的时间就在家开始学习51了,算是对51有了个大致了解。大二下期开学的前一个月,开始在51开发板上折腾着各种小程序,记得当时写个电子时钟都断断续续的用了半个多月,当时太单纯,都不知道网上随处是资料。就这样,后来开始自己画板子,制作一些小作品,第一个作品就是为女朋友制作的心形灯,虽然丑了点,但是她很喜欢。我喜欢动手做这些,乐此不乏。那时对有间实验室特别好奇,哈哈,那当然就是智能车实验室啦,每当途经,我都会认真地扫描着里面,干净的赛道、精致的车模、牛逼的学长,一切都是那么的神秘。学长们几乎都是夜猫子,平时就没怎么看见过他们跑车,有点小伤感。当时心心念念着大三的时候自己也要参加,我得好好努力去了!
认真学习的时候时间总是过得很快,一转眼就快期末,大二快结束了。大二下期真的过得很充实,晚上都是快关寝室门了才回到寝室,整个学期就没看过一部电影。暑假选择了留校参加四川省电赛,和周*组成了一队,后来亦是我智能车的队友。周*为人踏实,软硬兼备,而我就只会点软件,对于以前是文科生的我硬件简直弱爆。既然我们组成了一队,就得有分工,我主要负责软件,周*主要硬件和后期辅助搞软件,哈哈,谁叫他选择了我这么个队友呢!然后我们就一起准备着电赛,一起学习TM4C,一起做四旋翼,一起做电源,商量着准备一起做智能车。就这样,电赛开始了,我们选择了做电源,周*画板子、制版、焊板子非常快,一切都有条不紊的进行着。我们都很认真,累了就趴在桌上小睡一会儿起来继续工作,比赛四天三夜,累计睡了10个小时左右,这真的很疯狂。最终获得了四川省二等奖(也算是有个奖了),见识了成电和成信在电赛的厉害。
149月,第九届师兄们陆续开始实习,智能车实验室招新啦。我和周*组队来到了做梦都想来到的智能车实验室,我很好奇的观察着实验室的一切,准备揭开它神秘的面纱。我当时对摄像头平衡车很感兴趣,因为我觉得它很酷。当时很多人想选摄像头,经过和周*的商量,我们最终选择了电磁。于是我们就拿着一辆破旧的A车开始了,周*模仿着师兄的车开始造车,我就开始学习K60和研究师兄留下的资料。几乎一周的时间,周*把车造好了,我也把K60学习的差不多了,对车有了个大致的了解,迫切的想把车跑起来。我开始测试传感器信号、测试舵机、测试电机,两天左右的时间车就龟速的跑了起来,那是相当的激动,哈哈,这心情你懂的!当时电磁的师兄还在实验室,见我们进度这么快,也来帮我们,给我们细心的讲解,教我们该如何调试。车瞬间就有了质的飞跃,车速差不多有2.0了,当时没有擦赛道,师兄告诉我们必须要经常擦赛道,保持赛道干净。从龟速跑起来大约一周的时间,通过调试偏差和舵机参数,车速达到了2.5,当时实验室的其他小伙伴都惊呆了。我觉得其实智能车也挺简单的嘛,哎,too young too simple!!!据猜测第十届电磁可能是两轮,于是我就去调平衡车了,看着卓大大的讲解视频慢慢地学着调试,用了十来天,小车立起来了。之后花了一个月去学习LabVIEW,现在都搞忘了,伤感!
第十届规则终于透露出来了,电磁双车!!!于是我们就立刻又投入进来,和周*商量着方案,也向师兄和老师请教。于是周*又开始造车了,而我去做通信了,说来惭愧,当时弄同步变量我就花了两个周的时间,汗,以前的路走的太轻松,做车不容易啊。开始调B车啦,说多了都是泪。有了之前调A车的经验,迅速的移植到了B车。艹,怎么跑的这么慢这么差?艹,赛道擦干净了也好不到哪儿去。于是我开始慢慢的调试参数、修改算法、调整机械,天天上论坛学习,也知道了B车轮胎的重要性······很长一段时间车速在2.0左右,终于在12月中旬的时候车速差不多2.4(赛道还是KT板)。接下来赛道材质就换成了PVC,车速瞬间回到了2.0左右。周*也造了第二辆车,我们开始一起调车了。又是一系列的折腾,在151月份,车速略有进步,我们开始试验双车(红外测距+通信),在120号,双车终于跑了起来,感觉效果棒棒哒,于是又致力于单车的提速了。寒假选择了留校继续奋斗,目标是回家前车速达到2.5。我开始喜欢晚上调车,因为白天不能静下心,晚上没有什么可以打扰我,我晚上精神也特别好,还有就是晚上就我一个,没人和我抢赛道,哈哈!努力了,必定会有成果,经过连续几个通宵,在要回家的前几天车速终于突破了2.5,于是就高高兴兴的回家过年了。
过完年回到学校,迫不及待的投入进来。我计划着这学期不去上课,任性一把,跟着兴趣走。买了辆新车模,我决定要把她造的美一点,我是处女座,如果车太难看调着都没基情。又是不断的调教机械,改进算法(期间王神对我的帮助挺大的,灰常感谢!),爱车在4月的时候突破到了2.7,朝着3.0迈进,我和周*都特别激动。期间我们参加了蓝桥杯,获得了省一等奖,将要在5月底去北京参加总决赛。蓝桥杯期间车暂停了一个周,后来再调的时候也不知道是什么原因,给我当头一棒,车直接跑不起了。又是重复的调整,半个月后终于恢复了。车真的很脆弱,很娇气,你必须经常爱护着她。很多时候也是手贱,轻轻动下机械车就萎了,又要慢慢的去恢复,反反复复。周*做的硬件真的很棒,很少遇到问题,也使我们有更多的时间去研究其他方面。我们互相交流,彼此信任,论队友的重要性啊!!!跑的久了,轮胎效果越来越棒,又是算法上的改进,在四川省赛快到之际,奔奔终于破3.0了。现在看来,那时的机械是最棒的,后来我改过机械。四川省赛时间和蓝桥杯重了,我去北京参加蓝桥杯,周*一个人扛着奔奔去到乐师。缺乏比赛经验和考虑的不够周到,车遇到问题了(坡道不能识别,停不住车),我没有和朋友们去逛天安门,而是选择了和周*一起讨论对策,最后也没解决问题,衰啊。但是这并不能阻挡我们的脚步,奔奔最终还是在加罚一秒的情况下拿下了冠军。
带着胜利的喜悦开始准备着西部赛,压力很大的。我觉得省赛那辆冠军车是不完美的,我想让她更好,于是改了机械,但是现在才知道,后面调的机械都没这么好。这就是教训吧,但是我并不后悔,我始终相信,没有改变就没有进步。省赛跑的是单车,回来后我们开始着重调第二辆车。那时也把赛道难度改大了,赛道速度只有2.8左右。我一直坚持稳定才是王道,所以跑的都比较保守。出发去西部,前车可能是运输途中电感坏了,在试车前一晚才发现,于是立刻检修。后来上午试车,前车完全跑不起,双车就呵呵了。遇到问题,无论如何都要努力去解决,虽然最终还是有点小问题,但还是以预赛排名第一进入了决赛。西部决赛,由于我的失误,我把坡道速度设的太快了,导致后车下坡后一直蹦跳没有追上前车,最终双车时间太长没能拿下冠军,不过塞翁失马焉知非福!
西部赛我发现我们的双车方案有问题,于是回来后把红外换成了超声波鸳鸯模块,加上后果然更好控制。其实只要单车路径好,双车就很好控制。国赛,大家的速度应该都会有略微的提升,通过对偏差的改进,单车终于又突破3.0,久违了。说实话,从5月底到国赛,奔奔后期几乎没什么进步,我感觉想法都穷尽了,太伤感!去山东国赛,见到了经常交流的好朋友(周文凯、杨汉彬),和卓大大留了影,见识了各路神车,我爱飞思卡尔!最终,奔奔也如愿的获得了国一。遗憾的是车在国赛真的跑的很丑,没让大家看到最好的奔奔,感谢大家对奔奔的支持(当时还有很多小伙伴预测奔奔第三名)!
一年的智能车经历,风雨无阻,满满的回忆。智能车竞赛,是我大学生活最耀眼的星,是我大学做的最疯狂的一件事,亦是我参加过最公平的比赛(没有之一)······我的大学生活也算是丰富多彩了吧,无憾!论坛真的是个温馨的港湾,可以学习到很多,交到很多朋友。以后可能不会经常来了(我都水成跨界大侠了),要去找工作实习了!最后,希望第十一届奔奔再接再厉,实现超越。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
哈工大(威海)
推荐

回帖奖励 +1

感觉差距好大。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

跨届大侠

第十届川成奔奔

QQ
兑换币
毕业学校
四川工商学院
哈哈   沙发就自己坐了

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
很棒~~

常驻嘉宾

QQ
兑换币
赞一个

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
:):):)

金牌会员

兑换币
国赛的时候看到了奔奔,车做得好精致。。

常驻嘉宾

兑换币
奔奔的车做的很精致的!

元老在此

做智能车,首选泰庆!

活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
泰庆电子
赞一个!

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
赞一个!