智能车制作

扫一扫,访问微社区

我该如何和你说再见

高级会员

兑换币
一、初识
201310月,学校组织智能车校内赛,刚入大学一年多的我,告诉自己说工科女也要注重实践环节,说不清的机缘巧合,我组队参加了那一届比赛。基本没有专业知识的我们,只能慢慢地琢磨尝试,按部就班的做下去。那时候,比赛培训的学长们很棒,有不懂的问题就去请教他们,而他们也愿意帮我们解决问题。时间过得很快,两个月的比赛准备时间,我们却怎么都觉得不够用,可是就是觉得要努力,要争取,于是,我们一点点解决问题,小车也越跑越快,路径越来越好。
校内赛比赛的时候,已经到了冬天,比赛的前一天晚上,我和队员在实验室待到了将近12点,总想着能够调试出最好的状态。那一天,是我大学第一次有“夜不归宿”的念头。虽然最终决定回宿舍休息,但是因为晚归,也是第一次被宿管阿姨训。第二天的比赛是在下午,预赛小车正反跑都很顺利,成绩保持第一。或许是太希望能够保住一等奖了,我们选择了稍微加速,然而就是这点小小的改动,决赛的第一次试跑,小车就在入弯时冲出了赛道,一侧固定电感的支架也被撞开。那一刻我整个人蒙掉了,因为当时校内赛的规则是决赛不能修车,我和队员只能遗憾地看着未能完成比赛的结局,伤感落泪。
比赛结束的时候是晚上六点,冬天的夜已经变得漆黑了,我含着泪站在走廊抱着小车,和同伴,和学长照下了我与小车的第一张合影。那个时候,我意识到有些时候为了更好的结局,而去选择不稳妥的方案并不明智,做好当下的自己,才能取得更令人满意的结果。
二、尝试
校内赛结束的很短时间后,老师就举行了一场车队选拔的面试,我很希望加入其中。那个时候的自己还是信心满满的小女生,觉得什么问题都不会成为问题,自己一定可以克服。最后选择的组别是摄像头平衡组,而且为了更高效的结果,选择了一款之前学长们没有用过的单片机。队友还是自己校内赛的同伴,我们相约要继续加油,取得好的成绩。
然而寒假留校,课余时间学习,法定假日不休息,这些时间都没能让我克服调通这款单片机以及解决平衡和图像处理的问题。心里着急,但又无从下手,尝试一个挑战,又意味着面临更多的问题。比赛期近,我们才在学长的帮助下慢慢地将小车由无到有。可是那种挫败感在我的心中挥之不去,比赛前的几个晚上,我第一次在大学里熬了通宵,看到了学校四点多钟的清晨,望着窗外默默流泪。
或许是老师看出了我的心情,把我叫到办公室,给我讲他以前带过的学生,告诉我不要心急,让我要坚持下去。那次比赛,同伴发车,取得了一个不错的成绩,过程的艰辛却在我的心里印下了一道痕迹。
三、犹豫
那道痕迹在我的心里,挫败感和不自信相互交织,进入大三,学生工作也十分繁忙。放弃的念头开始在我的脑海里不断闪现,我给自己找了很多很多放弃的理由,我也开始刻意地回避竞赛相关的话题。我觉得自己好差好差,我觉得自己永远不能让小车飞奔,竞赛人的精神在那些天从我的字典里消失不见。
我忐忑地走进指导老师的办公室,告诉他我想放弃的念头。老师静静地听我讲完,然后告诉我说,我的想法他知道了,我有任何的选择他也可以支持,但是他说不要现在给他答案,好好考虑几天,然后再给他最后的答复。我走出办公室的时候脑海里想的什么,我已经不记得了。我只知道自己真的好好的想了好多天,设想自己没有竞赛存在的日子,想象如果课余时间不在实验室的状态。几天后,我给老师发了短信,说我想继续坚持下去。
一直到今天,我都很感谢老师没有立刻让我做出最后的决定,我在思考中知道了自己究竟想要什么,这种感动和感谢一直在心里,永远铭记。
四、坚持
选择坚持,就意味着选择继续准备比赛。愈来愈繁杂的学生工作,专业学习,我已经有些吃不消,但是我再也没有想过放弃。准备竞赛的过程中的快乐,或许就是最宝贵的财富。
第二年参加比赛,学长们也已经离开车队,在同伴的帮助下慢慢成长,一步步看着小车可以跑起来,达到路径较好的状态,我也慢慢克服了上一年准备比赛中的阴影。
比赛前的那些天,实验室的老师会坐着陪我们到第二天的天明,比赛的那几天,他们还会一直开导压力过大的我,所以心里也满满地都是感激。
五、最后的话
十年飞思卡尔,我只参与了两年,有时会听指导老师讲他带队从08年开始参加比赛的经历,觉得这应该就是一种文化的积淀。或许因为种种原因,自己不能出现在十周年的全国总决赛,也会因为不能出现所以觉得遗憾和惋惜,毕竟心里的热爱和追求也不能到最后了。可是我一直觉得,自己当初没放弃是对的,选择坚持下来是对的,再多的遗憾和泪水也不能缓解自己的心情,流泪流了好久也不知道自己该以怎样的姿态说再见。
或许只是一个终点,但我的追求还没有结束,做一个乐观开朗的工科女,亲爱的自己,加油~

补充内容 (2015-7-29 19:31):
看到好多人回复说,爆个照就更好了,刷楼的感觉O(∩_∩)O~
嘻嘻,其实是个喜欢hello Kitty的女孩子,自行想象,怕图片中伤大家(*^__^*) ……

补充内容 (2015-8-2 17:49):

几天前的碎碎念:终于可以不再流泪了,那些遗憾惋惜终究会随风而去~  即使再难过,还好有那么多关心我理解我的人们~  是的,还好,还能陪着你们到参加国赛的那一天~ 给自己一个拥抱,亲爱的自己,继续加油↖(^ω...

评分

跨届大侠

Team206

兑换币
前排

跨届大侠

Team206

兑换币
妹子加油

管理员

网站创始人&站长

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

QQ
兑换币
妹子的文采就是好

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
加油

超级版主

岳麓山没有车神

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
爆个照就更好了

金牌会员

兑换币
毕业学校
华立

爆个照就更好了

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币