智能车制作

扫一扫,访问微社区

我们的故事

超级版主

岳麓山没有车神

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币

又有人问我,“程序用的都是学长的吧”。就想写这个东西了。
我们最终的参赛人员是两个大二、一个大四,很独特吧。囧Zzz和Jamesdeep,真名我就不说了,认识的都认识。
一切的开始是在去年十月中旬,那时候我跟当时的女朋友分手了,湖南大学的,她说过“我就算参加这个比赛也比不过她们湖大的”。也就那时候组队了。
当时就我和Zzz两个。当时的分工是我软件和硬件,很青涩的分工。然后Zzz开始看AD的制版视频,而我则拿着一份LPLD的代码和一块最小系统走上了光辉的K60之路。真是啥都不会,现在都不会51。记得是看了一段时间,我觉得这么不是个事,也有可能是我太懒,看不下去那一行行的文档说明,我觉得有更简洁的方法,对驱动底层而言,无论各个模块,用别人的总不是个事。也就是从那时候起,我开始看官方的数据手册和参考手册。永远记得Zzz当时让我写个PWM驱动,我默默地用GPIO写出来了。。代码找了找,没找到。太早了。
后来接触到了手册,才发现这款芯片不是LPLD给的手册那样简单,官方的手册写的很详尽,而且是更接近底层。用地址标出模块,跟我高中用的NXT和DP801完全不一样。
大约二月份左右,所有的底层文件全部写完。
在这之间,我谈了一个女朋友,加了入队,可最后也是分手,队伍还是我和Zzz两个。
记得一开始还有个女生,大约在12月份的时候,那时候队名有好几个选项,抽签选择了因为爱情。。。。。。
不过最后还是在一月左右选择了顺暗这个名字,原因很简单,有个学长的队名叫逆光。
后来车子第一次搭好,三块电路板。James的加入则是在一次MOS事故,有一次电机三天没转,拿出来再看的时候,相同的程序,MOS转不了,温度在不断升高。

+++++++++++++++++++
今天先写到这里,以后再更新。

补充内容 (2014-7-26 23:12):
后来一起检查问题,只得出了以后焊完板子要洗板,然后James加入了我们。然后那时候第三弹板子差不多也到了,最早的第一部车,三层超大型的只简单地跑过一两次全程。然后就是James书写编码器计数LPTMR底层的岁月。

补充内容 (2014-7-26 23:14):
然后同时是James书写OLED底层的时候,说实话,那时候我被震憾到了,也感觉到了自己的浅薄与渺小。以后的分工逐渐变为了我写上位机,James写算法的岁月。而硬件电路一直由Zzz画,然后同James一起商量。

补充内容 (2014-7-26 23:17):
那时候真是单纯的时候,可以说至少我是受到了鼓动和刺激。

补充内容 (2014-7-26 23:22):
后来,第一代上位机出来,由K60和TFT1289组成的上位机。能实时接收一定量的数据并实时显示,5ms刷新一组数据。这一代上位机成型时间基本已经在校赛快要开始,用处不大。校赛的车速全是James靠经验和OLED盲调。

补充内容 (2014-7-26 23:22):
校赛车子,最近前瞻40,最远可达1m。

补充内容 (2014-7-26 23:30):
后来,一起弄主动悬挂。弄了差不多两个月,不过最后一事无成。在这两个月中,我写了个电机的分离积分PID控制,应付了个课设。写了个FPGA的显示器显示驱动,用来准备更快速的数据传输用上位机。

补充内容 (2014-7-26 23:32):
在这期间,Zzz的板子越画越小,他的焊接技术也越来越强。说真的,Zzz真是神一样的人。James也在思索各种形式的算法,一横一竖十字,两横一竖士字。一切都在有条不紊地进行。 不过主动悬挂一直没弄出来。

补充内容 (2014-7-26 23:37):
当省赛快到的时候,我们却被不断烧的自己焊接的最小系统所纠结。不得已,采用龙丘的最小系统以及继续沿用类似校赛的方案,不过此时的省赛车子已经跟校赛完全不同,算法、机械完全不一样。但这些不同造成了滑铁卢。

补充内容 (2014-7-27 00:10):
或许只能说青春无悔,也许也是像薛总说的要学会“接受一切你必须接受的”。

补充内容 (2014-7-27 00:13):
做了这接近一年车,更多学到的是,看数据说话,一切跟着需要走。至少我们车从7月8号调到比赛前全靠的是上位机显示的数据进行分析,也许看赛道分析也是一个路子,但感觉不如直接看车子究竟看到了什么来的直接。

补充内容 (2014-7-27 00:16):
第十届,自己写摄像头代码的时候,估计也会是这样子来,毕竟今年我只是偶尔分析数据,没有直接写程序,感觉明年还是压力很大。

补充内容 (2014-7-27 00:16):
数学的作用,在省赛前不知有何作用,但在准备华南赛的阶段,数学简直贯穿了算法,或者说升华了算法。

补充内容 (2014-7-27 00:19):
还是继续说省赛吧,省赛我们主要跪在了轮胎和过小的摆臂上,舵机响应严重不如校赛,再加上滑得飞起的轮胎,整个车只能说跪了。后来下半场用1.5的速度跑出了2.3左右的时间,只能说路径优化的不错。至少在这种境界下。

补充内容 (2014-7-27 00:21):
省赛结束后,我们组面临淘汰的危险。其间每个人的表现我就不说了,隐私。但都很悲伤,实在是屈辱。顺暗从没遭受过这样的瞧不起。我们组有神一样的硬件神一样的软件但最终成了这样,真的只能说穷途末路。

补充内容 (2014-7-27 00:25):
省赛前瞻50、75

补充内容 (2014-7-27 00:29):
我记得James有个写了好几页的大本子专门记下所有算法的思想,我只能说佩服,我这种懒人,不知道能不能达到这种境界。

补充内容 (2014-7-29 12:54):
其实华南赛,我们的算法进行了全部更改。也许是那次失败,让我们更加得务实了。从识别到控制,全部都进行了重写,还有底层,也写得更精简了。大约在7月7日那天,所有的代码写好,但进行调试,发现十字有重大问题。

补充内容 (2014-7-29 12:55):
7月7日调了一天都没调好。但7月8号因为一件事的完成,车速回归2.6。那就是一个读取数据的上位机,我们把所有的数据读入电脑,车子在全程中看到的东西。可以说华南赛我们完全是靠数据一个一个分析跑成的3m。

补充内容 (2014-7-29 12:57):
思路是思路,想法是想法,如何实现绝对是一门学问。每个人有一套路子,但我们的路子是依靠数据进行分析,针对问题进行判别,这是个古老慢速的方法,但我觉得很实用,很实在。如果没有这个,

补充内容 (2014-7-29 12:59):
我们不会发现舵机拉低了电机,不会发现十字每次出弯一定会看到的那个点,不会把车子调成每次出弯的姿态一模一样,入弯一模一样,也不会达到现在这种比较精确的控制。数据是算法的具体表现,上位机是显示数据的载体。

补充内容 (2014-7-29 13:00):
以后无论做什么,实实在在地面对问题分析问题总是正确的路子我觉得。小时候,认为一时聪明可以解决很多问题,但现在长大,只能说越实在越能解决更多问题。

补充内容 (2014-7-29 13:02):
车子已经这样,再怎么不想去面对,也是书写既定的事实,无论这辆车有多大潜能,我们能让他跑成怎样。他已经参加不了国赛,没法在成都跑出他的风采。等待我和Zzz的是明年,但James已经不能再参加这个比赛,

补充内容 (2014-7-29 13:02):
真的挺对不起他的

补充内容 (2014-7-29 13:07):
明年不管怎样,我们的电路板上一定要有James的名字。如果可以,我们还想干一件更疯狂的事情。但无论怎样,明年得做好。只要让顺暗再次疯狂地躁动起来,才能实现这一切。第十届,顺暗来了。

高级会员

兑换币
毕业学校
兴湘学院
顶一个,我还是挺看好你们中南的光电和摄像头的。加油,左职。一起继续努力

超级版主

岳麓山没有车神

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
永恒的背包 发表于 2014-7-26 10:14
顶一个,我还是挺看好你们中南的光电和摄像头的。加油,左职。一起继续努力

嗯哪!不过我只能明年了!今年接下来的时间只能打辅助了。

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
我占楼

跨届大侠

这并没有什么卵用.

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
坐等更新

金牌会员

兑换币
坐等更新,期待楼主神车再次发威

杰出人士

我认为最省轮子的跑法最快。曾经的西科4队

QQ
兑换币
葛俊明年一定能超神~(o^^o)♪

跨届大侠

兑换币
谈女友的速度如此之快,怪不得车跑得快,哈哈哈

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
毕业学校
上海海事大学
向前走 就这么走 ————平凡之路

跨届大侠

渐行渐远。

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
至少你还可以从头再来,这是多么宝贵的经历。