智能车制作

扫一扫,访问微社区

落后并不可怕,可怕的是停步不前!

金牌会员

兑换币
平时,阿里旺旺上,大家常问我,不是同一个水平线的学校、车队,怎么竞争啊?他们心里很着急。我能给的答案就是:     落后并不可怕,可怕的是停步不前。

不光是你在落后,我也落后。身为一个硕士,做的课题是本校雷达所(中国两个最好的DSP研发中心:中科院声学所,研究潜艇声纳;北理雷达所,研究雷达)已经开始调试的产品。人家有几十年DSP的开发基础,而我是自己一个人从零起步,没人教,没人带。

不光是咱们落后,整个国家都落后。据报道,中国加工业的利润只占产品定价的0.5-3%。

我突然觉得,我总说这句“ 落后并不可怕,可怕的是停步不前”,真有点扯淡。谁不知道啊?!关键是怎么往前走?路在哪里?

今天遇到一件事,深有体会。

为做一个多DSP并行计算的仿真,我去问隔壁原来在雷达所那里读本科、目前也研二的同学,如何在MATLAB上仿真多DSP。他竟然不知道,我很惊讶。因为他研究DSP至少两三年了,课题是基于DSP实现无线技术。他竟然还不知道Simulink可以仿真DSP,然后自动生成代码。

有一本书《基于模型的设计及嵌入式实现》,作者刘杰举例说:

“

因为目前一台中高档汽车的软件控制代码就超过了500万行,美国F-35战斗机的控制软件更是高达1500万行,一艘航母绝对超过一亿行控制代码,大家想想您自己的编程经历,就是让您写100行软件代码,如果您不山寨别人的,也许几个月都搞不定,如果让您写10000行代码,呵呵,或许是500万,可能几万人N年都搞不定,那还谈什么科技创新啊,所以现在中国山寨大爆发,也许这也是一个重要原因!”

针对刘杰老师的举例,单独说下,人家美国为啥开发产品那么NB?因为他们会用类似Simulink仿真DSP的软件,把模块拖进去,自动生成代码,然后手工优化。多省事~
       而我们中国国内很多企业还是停留在几十上百个程序员、设计师埋头写程序,就像我隔壁的那个同学。

智能车论坛的同学,同勉~

我向大家推荐几本书,有的我也没看完,其中不乏我的同学和老师强烈推荐的。

《深入理解计算机系统》,卡耐基梅隆(全球计算机专业排名第一)的灵魂之书。这本书是我选的DSP课老师强烈推荐的,他要求他的研究生研一什么也不干,把这本书读一遍就行,不要求读懂,读一遍就行。这本书,我读了一半,深入浅出,很给力,值得新手同学读上一遍。

《算法导论》,我的那位保研北邮的同学,回来后大叹北邮教学实用性强,本科生几乎都读过一遍《算法导论》和《Linux鸟哥私房菜》,实用性强的教学,也为北邮同学找到好工作助了一臂之力。他强烈推荐我们读这本书。

然后,就是《基于模型的设计及嵌入式实现》。整个MATLAB中文论坛都在顶这本书,可见其分量和对未来的着眼点之强。人家都能用Stateflow开发手机,我们不能用它来开发智能车?!

前两本书,IPV6的BT站,“六维空间”,有麻省理工学院的教学视频,大家可以下载来看看。

本科啊,真让人羡慕,有大把的时间。我现在好着急啊,我的GRE啊~~~~~~

金牌会员

QQ
兑换币
说得好,受教了

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
对我们来说,停步不前就是失败。

金牌会员

robinbobo

兑换币
做好继承与发展,才能永葆“青春”。

金牌会员

兑换币
技术的发展方向很多,不一定有你会的却别人不会得东西,别人就是垃圾。

金牌会员

兑换币
读研的知识面和眼界都很广。受教了~

跨届大侠

physicsboy.taobao.com

论坛元老奖章资源大师奖章活跃会员奖章优秀会员奖章热心会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
首先支持原创,确实,就拿智能车为例,这是一个继承发展的学问,如果每年都推翻重来,要么就山寨强队的,没有自己的经验积淀在里边,怎么能拿着奖啊。拿奖是浮云,真正的是在赛场上拼搏的热情啊

常驻嘉宾

论坛元老奖章

兑换币
说得好,受教了

中级会员

QQ
兑换币
羡慕本科生啊 。。。自己当初莫非不用读本科。。。时光过隙。。曾经岁月蹉跎

金牌会员

QQ
兑换币
十分有道理:落后并不可怕,可怕的是停止不前!!!我十分支持你的观点!!!