智能车制作

扫一扫,访问微社区

[总赛区] 哈尔滨国赛失败总结

高级会员

兑换币
毕业学校
成都大学
     做了一年多的直立车,我把我们队的车亲密的称为“小儿子”,本想在国赛上能看到他行云流水的完成比赛,但最后就因为一些小错误导致了国赛完败,我们的车子没有跑下来。
    预赛日上午的前两次都莫名奇妙的冲出了跑道,第三次调好了,看着看着就要到终点了,却在坡道下来转最后一个弯的时候减速内转了,离终点就只有那么一米了,当时把我的心都伤透了。回到看台,和队友分析了一下,认为是前瞻远了,还有下坡减速的问题,然后就等着下午的机会。下午反跑开始了,我满怀希望的带着小车回到赛场,希望能一次就跑完,但是,第一次还是在坡道下去后减速内转了,满以为有那么长的缓冲直道能让速度平稳,但还是内转了,第二次我把前瞻再改近,速度抑制减到很小,希望能转过,但是事与愿违,还是死了。最后一次机会了,我该怎么跑,是继续改前瞻以当时的速度跑还是降速求稳?我犹豫了,要是改了前瞻不降速过了那个十字弯,那么就能进决赛,有很大机会得到一等奖,要是降速跑,那一定能跑完,但就只能二等奖了,正当我犹豫的时候,时间也悄悄的过了,当我反应过来时,就只有十几秒的发车时间了,我马上换档放车,却发现四个档中有两个是46,还有一个是40,一个38,要是跑40和38, 就觉得来哈尔滨就没意思了,那速度就只有差不多一米六七,然后毅然换到46,46的速度就是两米多,然后发现车没动,情急之下,居然按了一次复位键,啊,当时我就蒙了,咋能按复位啊,就只有几秒钟的时间了,然后就只能祈祷了,当我离开车的时候,30秒发车时间到了,我就像木桩一样站在那里,眼睛盯着他,看他跑,心情坏到了极点,有一种想哭的冲动,小车却依然跑着,跑过了大半个赛道,真想看着它跑完,但这一切都不重要了,飞思生涯结束了,国赛完败。
      回到看台,我的两位队友的心情跟我一样,然后我们三个一起回寝室了,没心情继续看下去。
      我想对我的队友说声“对不起”,这么长时间以来,我们一起做车,一起通宵,一起吃泡面,最后却因为我的失误而失去国赛奖,也对不起一直以来支持我们的老师和同学们。
      在离开哈工大体育馆时,带着小车最后一次跑了下决赛的赛道,稍微调整了一下,然后完美的跑完了全程。虽然这也改变不了什么,但我心里明白,我们的功夫没有白费,能以两米的速度跑完决赛赛道,我们已经成功了。我的队友-恒说的对,其实这就是事实,我们都得接受,一张奖状的功能也就那么大,最重要的是我们在做车过程中所学到的东西,我们学习机械设计,我们坚持不懈的调试程序,遇到问题相互讨论,解决问题,这其中的快乐已经是最好的回报了。
      失败肯定是有原因的,对于我们的失败我总结了几点:
       1  最主要的问题是我不注重细节,我太自信,很相信第一次能跑完,没有做好跑后两次的准备,以至于丢失第三次机会。
       2  临场心理紧张,没有调整好心态,过于注重比赛而忘记比赛本身。
       3  没有考虑完赛道上所要出现的所有情况,没有看到自己的车本身的不足。
       4  在学校调试的时候,很多问题没有从问题的本身去解决它,而是用if...else...这样的手段敷衍过去了,没有对问题经行深入的分析。
       5  小S没有处理,做光电的都知道不处理小S那么就只能概率性的过,我们就只看到了那一部分概率而忽视了它的处理,导致了比赛的时候丢失了一次机会。
       6  交流太少,没有创新,每次都是到了比赛的时候才看到别人的车是什么样的机械,别人是怎样的处理障碍,别人是怎样的跑法。这样就让我们的车永远都跟着别人后面。、
      现在已经过了几天了,我也慢慢的接受了这些失败,我们生活在这个社会上也一样,没有什么事总是顺顺利利的,一次比赛的成绩说明不了太多的东西,在这过程中我们得到的东西更多,做车的日子过去了,但我相信这是人生中的一段最深的记忆。
      也感谢飞思卡尔这个比赛,有了这个平台,才能有我们这段最美好的回忆,希望飞思卡尔比赛能继续办下去,让比赛的规模越来越大,让越来越的的电子爱好者参与到这个比赛中来。让更多的人受益!

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
看开点吧!

常驻嘉宾

兑换币
加油,经历过了就是一种财富

常驻嘉宾

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
加油,我去年在南京师范也是,摄像头车6次冲出赛道,这种感觉我也经历过……一年之后,虽然比赛前舵机坏了,最后在工大龟速跑完全程拿到个国二,但也算是对去年的补偿,希望你明年加油~

金牌会员

QQ
兑换币
懂了就好 走好

常驻嘉宾

兑换币
祝好。

金牌会员

兑换币
毕业学校
同济大学
楼主是东北师范的。是不?

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
西小
加油

跨届大侠

兑换币
去比赛嘛,最开心的事情不是得奖,是见朋友,交朋友啊!

金牌会员

兑换币
灰原姐姐说的太多了,一群熟悉而陌生的朋友:):)