智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: revo

也谈车模问题!

常驻嘉宾

兑换币

哪里可看到参考车模

高级会员

兑换币

是武汉科技大学的z老师么?您没有看到参考车模?我在我们老师那里看到的照片。我这里也没有:
大概就是我说的哪几种.....很可怕......但愿组委会的老师们没有看上。
一台A车改三轮
一台瑞萨标准型
一台A车改后轮双电机驱动

常驻嘉宾

兑换币
是武汉科技大学的z老师么?您没有看到参考车模?我在我们老师那里看到的照片。我这里也没有:
大概就是我说 ...
revo 发表于 2010-8-25 22:12

嗯。没在组委会看到这些东西。。。。我个人的观点是选个质量上好的车模(价格控制在千元以内,舵机200以内),然后把学生的注意力集中到控制策略上。赛道上也要体现智能检测:除了快,还要较准(比如:必须检测到某些标志,否则罚秒等)。

高级会员

兑换币
如我所说的那样,您可以去淘宝上参考一下,一台1:10的电动平跑去除电调和车壳,换好金属齿轮和金属狗骨杯安上滚珠,一台像样的舵机200足够,我们光电车的点头舵机就是例子。总成本1200以内,除非你去高速碰撞,否则不可能坏。也不需要保养差速什么的,给点油就行,电机还是540的。
这样就不需要修车花大量时间,也不要零件车了.....我们学校每年修车,解决虚位等要倒腾至少一半时间。花在买车模上的钱远比1200多。不知道其他学校如何。

中级会员

QQ
兑换币
强势顶起。。。

中级会员

兑换币
回复 20# revo

说话不要咄咄逼人,又不是吵架。什么叫利益相关者,什么叫商人利益。这是一个探讨而已,我又代表了哪些人利益。真是可笑啊!萍水相逢,素不相识,就乱扣帽子。如果你错了怎么办?是不是称之为诽谤,我是不会随便乱怀疑人的。我说的不对,可以指出来吗。竟然怀疑我和什么博思有联系?你的想象力真是太丰富了,我真不想把你和"以小人之心度君子之腹"联系起来。OK,不吵架了,就此打住。

一直没说的一件事,现在谈一下吧,估计会得罪人。如果哪个学校(如果由北科,清华这些学校做更好) 能把所有资料整理好做成开源的模式,采用GNU/GPL类似的协议发布,比如什么开源智能车,开源巡线移动机器人这类,包括机械图纸,电路设计,材料组成,算法等等,这是对智能车乃至机器人教育的巨大贡献。知识只有通过分享才能实现其最大价值。而现在,所谓的技术报告,里面水平怎样,大家都清楚,有的纯属就是乱写。但为了特等奖,为了一等奖,大家都藏着掖着,防贼似的。
     这一点真令人遗憾啊!为什么国外又那么多好的开源项目, 包括机器人的, 而我们贡献了什么?
这样一来所谓商业利益就少了,功利心就少了, 因为可以随时可以或得到最好的设计,得到最好的锻炼。 而且反过来,大家互通有无,整个比赛水平也将不断提升。

最后关于瑞萨。我解释下为什么有神话,日本比赛还几个组别,高中生组和包括大学生、公司职员、大学教授等等在内的社会组,每个组别的冠军都可以选择和岛津PK一次,六年来从来没人在正式场合战胜过他。而岛津其实是瑞萨一名专门负责瑞萨比赛推广和教育的员工,也就是说他是作为一名工作人员为大家服务的。而在进入瑞萨公司之前,学生时代的岛津也几乎每年参加瑞萨比赛,完全是为了兴趣,而且因为兴趣选择在瑞萨工作。 作为站在顶峰的人物,岛津每年都会把他的资料和心得公开出来。日本的选手出于尊重、贡献以及他的实力,才尊称其为"MCR之神"。

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
我很烦修车 耽误调试进度
不过我感觉机械改造 机械加工还是很有必要的 这相当于扩宽了可操作的领域
核心虽然是控制 但是动手能力的培养 也很重要 而且我觉得 相当有益

高级会员

兑换币

好吧,总的来说你的立场和奸商的利益有某些共同点,这么一说应该不算诽谤而算客观描述了吧?

看了一些你的发言,包括决赛阶段改为分组淘汰赛制,包括车模的发展方向,一切一切都需要瑞萨化,是这样的么?或者说瑞萨的形式代表高水平的竞技?

高级会员

兑换币
回复 27# domofin

机械加工很重要,检测系统安装支架,电路板安装,测速安装,够琢磨的了,四轮定位参数和操纵方式的结合也是众多模型高手多年的追求,这些其实铺开的面已经够大了。现在的框架下面不是每年还有创新么?广技师今年的电磁车就加了一个小舵机。这种方式是好的,如果机械因素加入过多,会影响一些学校的参赛积极性。动手能力有很多方面,不可能包罗万象。

高级会员

兑换币
回复 26# vonnau

突然意识到一个问题,这么多人的比赛居然有一个人是无法超越的........而且每年公布解决方案。这个人是瑞萨员工,而以中国目前的情况,北科智能车团队每年精益求精,也不敢说能保六年无人超越。这要么说明全日本参赛的都是傻子,要不就是这个比赛玩法有问题。