智能车制作

扫一扫,访问微社区

一箭穿心摇摇棒

超级版主

平凡的小人物

特殊贡献奖章论坛骨干奖章推广达人奖章热心会员奖章优秀版主奖章论坛元老奖章优秀会员奖章资源大师奖章活跃会员奖章在线王奖章

QQ
兑换币

在2012年的年末在电子电路网上看到了一箭穿心摇摇棒的制作分享,于是乎就萌生了做摇摇棒的想法。这是我第一次所看到过的资料及图片(即创意来源):
    不久之后我用万用板制作了一个摇摇棒,效果不是太好,但是由于太多的事情就草草了事了,有点小无奈,由于照片没有保存好,只能拿以前在论坛发表的图片和大家分享了,简述一下制作过程(有点遗憾的制作):
    步骤一:画图(先选择好适合大小的洞洞板,我选的是环氧玻纤洞洞板,质量介于电木板和绿色的数控玻纤板之间,当初只考虑成本和洞洞板硬度了,但还是失误了,环氧板硬度还是低了,大家做的时候建议买13*25的绿色数控玻纤板,15元左右)
     步骤二:切割(由于没有好的切割工具只能拿电钻、钢锯、手锉打磨了)
     用手锉进行精加工后的效果
     步骤三:贴上贴纸后的效果(颜色任意选,随大家喜欢)
     步骤四:元器件焊接(先布局,然后再进行焊接)
    最近一妹子要过生日再加上一些其他的小因素,于是乎我开始了画板之路,制作PCB
    由于是第一次要制板,所以一切方面都是小心谨慎的执行着,在爆照前先把资料和大家分享了。知道大家兑换币来之不易,所以对资料进行了压缩,里面的程序为测试程序,是我写给一个即将离别的学长的,心情在那!送他这个是是为了让他送妹子的,大家不要误解啊~精心制作
原理图截图:
PCB正面图:
PCB背面图:

PCB连线图:
3D仿真图:
“凤姐”创作的兔斯基:
PCB实物正面图:

PCB实物背面图:
兔斯基图片:从右向左看,大家能不能想到啥呢?

这是一个向女神献花的小兔:

焊接好的近乎完整的实物:

螺丝固定电池盒是连接更可靠:

0603封装的排阻,使限流电阻焊接更便利,节省了器件空间,使布局更美观,由于当天中午拿到,着急焊接测试,所以焊的有点粗糙,之后我都是用焊台刀头焊的

我的PCB家当:
画面切换按键,导致了点小失误。这里需要跳一根很短的线才能实现功能,但是不影响使用就好~

水银开关:重中之重,可悲的是刚才测试时,发现水银开关竟然还有劣质货!

蜂鸣器:可以根据需要添加上自己喜欢的音乐。
一箭穿心摇摇棒完全体:
之前尝试着拍了段视频,由于相机不给力,视频就等着补发吧~

制作过程中我遇到的一些问题以及需要注意的一些问题:
1、水银开关里的水银珠很活跃,导致在接通时容易产生抖动,所以将水银开关斜向上放置(尖尖朝斜上方45°角),靠水银珠自身重力的作用减少抖动。
2、取模规则:纵向取模、字节倒序。

由于相机不给力,视频就等着补发吧~

缺点:画面切换按键线路画的有问题,导致按键短接,最后采用跳线处理,一定程度上影响了美观。

制板前和论坛的一些朋友们请教了一番,发现了一些问题,做了不少改动,但是由于成本等诸多原因仍有不少待改进之处:
1、水银开关由于不是太安全、可靠性不好,所以需要其他器件替代。
建议方案:加速度计(成本有点高)、震动开关(效果可能和水银开关差不多,但是安全,水银开关一旦挤碎就危险了)
2、主控:使用40脚的直插STC52太占地方,增加了重量。
建议方案:采用44脚贴片。
3、供电:电池盒+干电池太占地方,不美观。
建议方案:手机锂电池+电池卡座(局限:成本高、电压存在问题,得买5V左右的锂电池)
4LED可以采用大贴片的,减轻重量,但是直插的也是明显可以的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

超级版主

论坛元老奖章

兑换币

第一次听说有5V的锂电池

quzhanguang 于 2013-6-21 16:38 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
好东西!

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
好东西!

超级版主

平凡的小人物

特殊贡献奖章论坛骨干奖章推广达人奖章热心会员奖章优秀版主奖章论坛元老奖章优秀会员奖章资源大师奖章活跃会员奖章在线王奖章

QQ
兑换币
quzhanguang 发表于 2013-6-21 16:16
第一次听说有5V的锂电池

是5V左右哦~而不是5V

超级版主

平凡的小人物

QQ
兑换币
恋May 发表于 2013-6-21 16:39
好东西!

过会准备下发布论坛活动,有兴趣的话,欢迎参与哦~

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
翔宇 发表于 2013-6-21 16:44
过会准备下发布论坛活动,有兴趣的话,欢迎参与哦~

嗯嗯,好的,好的,我兑换币不多了

超级版主

平凡的小人物

QQ
兑换币
恋May 发表于 2013-6-21 16:50
嗯嗯,好的,好的,我兑换币不多了

呵呵,那就抽奖吧!看运气啦~得之我幸、失之我命~

金牌会员

兑换币
挺有趣得~~做车之余,晃晃棒棒~~吸引其他实验室的妹子去不错哦~

超级版主

平凡的小人物

QQ
兑换币
dan92 发表于 2013-6-21 17:32
挺有趣得~~做车之余,晃晃棒棒~~吸引其他实验室的妹子去不错哦~

呵呵,我已经发布了活动,欢迎参加哦~