智能车制作

扫一扫,访问微社区

[信息] 小车虐我千百遍,我待小车如初恋

金牌会员

论坛骨干奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
现在状态:刚从实验室睡醒,朦胧中还是感觉疲惫不堪

自从对整个控制思路有了感觉之后,就一直在调电磁的传感器模块。

直接采集:因为当初买了带有386的电磁包,就寻遍了了技术报告,找带有386放大的电路图,功夫不负有心人,终于在在数十份的报告中找到自己想要的。可是,没想到的是我高兴的太早。在用386放大之后,波形很漂亮,3.4V的峰峰值毫无干扰,可是检波没做出来。当时心想,没做出来就没做出来吧,反正放大的波形很好,我可以根据官网上说的,用AD模块直接去采集信号。 于是又翻遍技术报告,并没有找到很好的采集方法,大部分人还是用的检波。于是就按照自己的猜想写了采集算法。刚开始时设置的AD采集频率是2MHz,大体想法是,如果我这样采集,就可以在信号的一个周期内采集一百次(因为凡是用过直接采集的同学应该都有这么一个体会:那就是其中的负电压怎么处理?这个问题我也困扰了好久,最后我直接用AD采集负电压,用液晶显示为0,心中暗喜,以为只要采集到负电压,AD模块就会转化成0,但是后来的现象狠狠地给了我一巴掌!!!)。算法的思路是这样的,采集了100次,然后加和,再减去最大值和最小值,取均值,自我感觉还不错。可是,等我写出程序之后,真正应用的时候,我发现,采集的最大值竟然高达5V,最小值竟然3V左右,平均值更是高的离谱,心中原来想的最小值为0,最大值为3.4V并没有出现,我的那个天!!!!于是,我就怀疑是我AD设置的错误,可是当我把电源电压直接接入AD模块的时候,显示很是正常。又是一顿纠结。最终选择放弃!!!太欺负人了!!!这不是矛盾嘛!!!

检波:直接采集失败,没办法,再检波吧。用了官网上的二倍压整流电路,就两个二极管,两个电容,电路很是简单,但是。。。说到这你应该猜的出来,就是不行。这很打击人的,这么简单的电路怎么就是不行。二极管我试过1N4148,说是开关二极管,相应的频率很高,不行!!!电容,各种容值的,什么电解电容,陶瓷电容,薄膜电容,统统过来,试过之后又统统靠边站(说段小插曲:期间,感觉multisim会管用,又从网上下的软件,看的教程,终于仿真了一个电路,波形很是好啊,看得我直流口水,不过不好意思,只是仿真而已,真的,只是仿真而已)。这样都不行我又找到了老师,老师说了一堆什么带负载弱,让我把电路最后的负载去掉,去掉,去掉,失败!!!更打击人的在后面。。。我想,既然四个元器件搞不定你,我试试用一个二极管半波整流总行了吧,可是结果真的毁三观啊,你如何才能体会到我的那种痛心,那种一蹶不振啊,连这个半波都不行,没道理啊,模电俺也学过一点啊,这不是要毁我嘛!!过后,吃了顿饭。当时,我已经被它折磨的精疲力尽,回来,还是想想“再用全波整流试试吧”,正是应了那句亘古流传的那句话“小车虐我千百遍,我待小车如初恋”,不过,后来,我真的只是试试,只是试试。。。。

最后,感觉386放大之后的波形再去整流真的不好使,真的不知道那些技术报告上的电路,你们是怎么做出来的。
好了,这几天所有的委屈几乎都写在这里了,明天我的358芯片就来了,学长说很好用,静待明天!!!!
愿所有车友看到我的痛苦经历心里能感到一丝安慰。咱们明天见。

常驻嘉宾

镜花水月

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章

QQ
兑换币
O(∩_∩)O~

版主

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章

兑换币
囧。。我用的就是386啊。。表示没啥问题

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
我是386峰值2V,我检波4148,出来的直流很完美:)。我的386是三毛五分钱一个,总共用了三个电感,十字监测一个,监测赛道两个。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
坚持到最后才是胜利。

金牌会员

兑换币

功勋会员

E=mc^2.0

论坛骨干奖章活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章

兑换币
有某个小基友的感觉

杰出人士

QQ
兑换币
加油!!

常驻嘉宾

兑换币
坚持啊

跨届大侠

兑换币
哈哈