智能车制作

扫一扫,访问微社区

[讨论] K60 的 DMA 部分

高级会员

兑换币
请问一下野火的DMA驱动里面的一些问题吗,一直在看数据手册的DMA部分,全是英文,看的真的不是很懂,好多纠结。

源地址和目的地址的区别是啥啊,当数据来临时是目的地址进行相应的增加吗?如果我的目的地址和源地址设定为0X0003,通道每次传输字节数为4个字节,那DMA转换结束后,目的地址是会变成0X007吗?
    主循环和副循环是怎么区分的呢?如果的我的主循环次数为3,那就上面的例子,是不是指总共会造成12个字节的传输呢,最后的目的地址和源地址是什么啊?
    当前和起始主循环次数是什么意思啊,为什么主循环结束后要恢复源地址呢?
    DMA总共有16个通道,一个通道用来采集编码器的脉冲个数,另一个用来保存ADC对8个传感器的直接采样值(也就是说没有检波电路,>20KHz进行采样,我是电磁组的),这两个交替工作,能实现吗?

DMA_NBYTES_MLNO(CHn) =   DMA_NBYTES_MLNO_NBYTES(BYTEs); // 通道每次传输字节数,这里设置为BYTEs个字节。注:值为0表示传输4GB */

DMA_CITER_ELINKNO(CHn)  = DMA_CITER_ELINKNO_CITER(count); //当前主循环次数
    DMA_BITER_ELINKNO(CHn)  = DMA_BITER_ELINKYES_BITER(count);//起始主循环次数

/* 配置 DMA 传输结束后的操作 */
    DMA_SLAST(CHn)      =   0;                              //调整  源地址的附加值,主循环结束后恢复  源地址
    DMA_DLAST_SGA(CHn)  =   (u32)( (cfg & 0x20) == 0 ? (-count)  : 0 ); //调整目的地址的附加值,主循环结束后恢复目的地址或者保持地址

杰出人士

QQ
兑换币
不懂,昨天看到触发源那边就晕了,不知槽为何物

高级会员

兑换币
suebillt 发表于 2013-2-16 12:29

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高级会员

兑换币
suebillt 发表于 2013-2-16 12:29

不知道槽是不是可以理解为DMA需要采集数据的数据源呢.....槽是个很神奇的名词

杰出人士

QQ
兑换币
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 13:14
不知道槽是不是可以理解为DMA需要采集数据的数据源呢.....槽是个很神奇的名词

DMA可以软件触发,也可以IO电平触发,我只是困惑exti那部分初始化的时候定义了IO的外部中断触发DMA,但是DMA初始化那边的触发源还需要选择,但是不知道source的值对应的是多少,我看到例程中的跟datasheet中不一样

高级会员

兑换币
suebillt 发表于 2013-2-16 13:23
DMA可以软件触发,也可以IO电平触发,我只是困惑exti那部分初始化的时候定义了IO的外部中断触发DMA,但是 ...

楼上能不能给个例程附件看下勒,我这只有野火的DMA驱动,

杰出人士

QQ
兑换币
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 13:30
楼上能不能给个例程附件看下勒,我这只有野火的DMA驱动,

我就是看的野火的,就是不知道PTB8 被宏定义在哪,找不到

高级会员

兑换币
suebillt 发表于 2013-2-16 13:40
我就是看的野火的,就是不知道PTB8 被宏定义在哪,找不到

PTB8啊,它在GPIO_CFG.H里面,是一个PTxn的枚举。
只不过这个触发源的配置看不懂,加上这source[5-0]是怎么对应触发源的,我找不到呢

/* 配置 DMA 触发源 */
    DMAMUX_CHCFG_REG(DMAMUX_BASE_PTR, CHn) = (0
            | DMAMUX_CHCFG_ENBL_MASK                        /* Enable routing of DMA request */
            //| DMAMUX_CHCFG_TRIG_MASK                        /* Trigger Mode: Periodic   PIT周期触发传输模式   通道1对应PIT1,必须使能PIT1,且配置相应的PIT定时触发 */
            | DMAMUX_CHCFG_SOURCE((ptxn >> 5) + DMA_Port_A) /* 通道触发传输源:     */

本帖子中包含更多资源

x

杰出人士

QQ
兑换币
yangkuanqaz8598 发表于 2013-2-16 14:01
PTB8啊,它在GPIO_CFG.H里面,是一个PTxn的枚举。
只不过这个触发源的配置看不懂,加上这source[5-0]是怎 ...

英文资料太复杂,没看懂,刚刚看这个知道了通道源那部分

本帖子中包含更多资源

x

常驻嘉宾

兑换币
不懂