智能车制作

扫一扫,访问微社区

智能车一点创新没有,每年比的都是一样,这个比赛应该终结 了

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
你上学,你爸爸也上学,以后别让你儿子上学了。。。。  飞卡的知识对于绝大多数人都是新知识,就像你以后你的儿子也要上学一样,飞卡从整体看是创新度不高(但是也可以看出举办的组委会们也在一年一个花样,在慢慢转型)。  中国缺少的不是你所谓的创新,缺少的是工匠精神!!!缺少的是专注于一个领域,20年,30年,吧他做的世界第一,我认为飞卡,培养我们的是这种工匠精神,这种专注,    而且这种专注是我们国人最缺少的(一切像钱看何来专注,谈何工匠, ,,,),  

评分

回复 支持 14 反对 0

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
创新是需要到达一定高度之后的改进,升华,创造才叫创新, 创新的前提是你要不断积累,  不断学习,厚积薄发。   不是你想创新就创新

版主

有所思,有所为。

兑换币
luckner 发表于 2017-4-26 09:09
啥就工匠精神  工匠精神是对工业标准化的侮辱

我理解的工匠精神不单单指跟工业标准化的对比与矛盾,  我想对于做技术的是指更广义上的精益求精,针对于某一个领域上的不断进步。
回复 支持 1 反对 0

版主

有所思,有所为。

兑换币
lvjiajun 发表于 2017-4-26 13:06
其实从参赛学校可以看出清华,复旦,北大这些第一梯队的高校没几个参加也几乎可以知道这个比赛的含金量了, ...

我做过的比赛,我感觉飞卡是最公平的了,    规则的制定、详细,谨慎, 赛场的克隆车检查。   同样规模也是最大的,当然电赛也许普及更广,  不过飞卡是让你在作比赛的同时学习知识,  电赛更像是一场考试。      规模大了必然掺杂商业因素,不可否认,商业化帮助了我们许多,不过也阻碍了我们自己的钻研。        其实说到底,一切看自己,你是拿来用,  还是拿来学然后用,我想那些买车的,这个看人吧,什么比赛,任何规则,都阻止不了忘了自己初心的人的猥琐行为吧。   

可能也是我自己的学校渣,  没法接触你说的清华,复旦,北大的人。  不过我参加的电赛跟飞卡是我接触学校最多,而且nb学校最多的比赛了。      (之前参加过rubocup,跟北大的同台竞技过,,,,然而没感觉到多nb,说实话我们真的没用心就一不小心得了个冠军,在我心里还不如飞卡赛区二等奖有意义)
           总而言之,  一切看人。

版主

有所思,有所为。

兑换币
yongkang201314 发表于 2017-5-2 22:20
感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了,这个比赛创新不大,各个高校传承的 ...

你说的传承,  就是给你不能进国赛找理由呗。传承固然是实力的一部分,  但是我不认为再nb的传承也没有自身努力靠得住  。来吧,  你说说别的比赛吧,  我看看。我也不是吹嘘,除了飞卡,电赛。   国际奖,国一,全国冠军也得过几个。看看你所说的锻炼人, 创新能力强的比赛是哪个??   

版主

有所思,有所为。

兑换币
yongkang201314 发表于 2017-5-8 19:41
你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多 ...

我现在严重怀疑你的价值观的问题!!!   张口闭口我们资源,怎么怎么滴, 资源是高考以及你的努力决定。  你的一切都是你自己女路所得。    你现在心态有些问题,  见不得别人比你的资源多,  见不得别人你认为的“不劳而获”。  而不是踏踏实实做好自己。我只是个垃圾学校, 学校没有什么传承,没有什么资源,  但是我感谢我的不大点的母校,我的学校对我没有什么985的学校好,  但是我知道她尽力了。
回复 支持 2 反对 0

版主

有所思,有所为。

兑换币
yongkang201314 发表于 2017-5-9 22:39
咱立场不同,别随便把价值观扯上来,你自己主观看法就认为自己是正确的价值观,你只是个人主观罢了。当前 ...

“以你个人的看法去评价别人,是一种不成熟的表现。”  你这是说我的同时也顺便说了你自己?  你前一句说的不要以个人看法评价他人,  后一句又用自己所谓的准则评价我??   还是那一句话,你太注重结果,你追求的是绝对公平,不过也不排除吃不到葡萄表现。  我们追求的是过程,是超越自己的极限,是信仰,你不懂我们。      
       行了,这个话题就此结束吧!  虽然争论到最后没有结果,反而变了味。   但是我想所有坐车的人,在争论当中又一次印证了你心底的追求与信仰与自豪与骄傲!!!

版主

有所思,有所为。

兑换币
1241943028 发表于 2017-5-6 02:09
做工程,搞技术的,名与利看淡一点。我说着不是在为失败找借口,只是讲一讲自己的出发点。好好体会比赛过程 ...

不忘初心,方得始终!!!!

版主

有所思,有所为。

兑换币
yongkang201314 发表于 2017-5-10 22:32
该整理心情的是你自己,看到别人帖子讲述对该比赛的不同看法,也不去探寻说话者说此问题的背景,反而就跟 ...

一句话懂得人自然懂,  你自己还不咋地呢,  就来评论这个比赛怎么样,  那个比赛怎么样,  我们不怼你干什么?    1、你真的懂这个比赛吗?你评论那评论这。     
  我给你分析一下你的你说的话,  就能大致知道怎么样!
1、“智能车一点创新没有”,一个严谨而且理智的人,会说出一点创新没有???  暂且不说什么比赛。  就是针对于任何事!! 任何创新都没有?????      创新是指的人去创新!! 不是一个比赛去创新!!   不知道是语法还是你的理解就这样  
2“每年比的都是一样”  那你是不看规则啊,  先说说组别吧,  激光、光电、电磁、电柜、节能、摄像头、直立。  每年都在变。也时常有新的组别参加。   说说赛道,元素每年也都在变,巡线方式, 赛道宽度,  所有的也都在变。你从哪里看出每年都一样??  好,  然后再说一说创意组,创意,创意,创意,创意,创意,呵呵哒。 不解释。           综上所述,楼主什么都不知道,就是张嘴说每年都一样???       这个我就要怀疑你的发帖意图了,  是不懂装懂!!  还是想做小丑??  还是心态因为某些事情搞炸了!!
3“感觉楼下说的什么锻炼,或者什么专注精神,难道其他比赛就不能锻炼人了”  楼主的言下之意是这个比赛可以锻炼人!!??   

4、“”这个比赛创新不大“”      你的观点不是  “智能车一点创新没有”。  怎么了? 因为怎么就这么轻易改变你的观点了??   
5、“各个高校传承的足以为他们以后数届之内屹立不倒”  有传承我们就不去超越吗? 就不能超越了吗?  意思只要别人比你强你就不想着超越了??    我也不再妄加评论你的什么价值观了什么什么的。
6、“你就吹牛逼吧,我们切看该比赛能办多久,锻炼学生是学校的责任,搞个比赛来锻炼学生。你无非获得比别人多的多的资源罢了,同一起点,不见得你比别人厉害,说什么比别人多厉害,好像你高中就学过C语言一样。”   我没有吹牛我说的也都是实话,   我为什么比别人资源多了??  楼主因为什么作这种结论??  又是猜测??   同一起点?? 你现在的起点的高低只跟你自己曾经的付出有关系。    我没说比别人多厉害,  我只是阐述个事实。  比起厉害的一大堆, 但是我也不是最差的。
7、.......  行了 后来就已经偏离主题了

不想每天因为这破事浪费时间了。 楼主说的对,我跟大部分人都错了。
                                                                                                          此贴结帖。

版主

有所思,有所为。

兑换币
yongkang201314 发表于 2017-5-10 22:07
单就比赛创新性来说,没有必要比下去了。你们都把“锻炼”说的头头是道,没有谁正面回复它的创新性是否有 ...

创新,是继承基础上的创新,需要对前人理论的批判性继承,没有继承,创新便失去了根本,成为空谈,就像没有批判就不存在创新一样,人类总是在不断的自我否定中前进的。这就要求创新主体必须学习、学习、再学习,知其然,知其所以然,掌握知识,把握精髓。
《科学美国人》杂志总编辑谈创新——

基础研究才是一切创新的根本

发布时间:2015-12-10

基础研究才是一切创新的根本。当我们谈论种种创新或者产业革命时,它们都来自于几十年前的基础研究,而并非凭空出现或某个人灵光一现就能够产生的。而且,基础研究也是经济丰厚回报的来源。《科学美国人》杂志总编辑玛丽埃塔·迪·克里斯蒂娜在前天上海市科协、施普林格·自然集团、中国科学院上海分院和文汇报联合主办的“科研·创新·创业国际研讨会”上接受了本报记者的专访。

《科学美国人》是一本已经连续出版170年的科学杂志,它在美国读者的总数超过《商业周刊》《经济学人》《大西洋月刊》和《联线》杂志,在世界范围拥有14个不同语言版本的500万读者。

我个人认为(可能是错的),你所谓的那些有创新的比赛。  一部分就是没有基础的瞎搞!!!
创新是源于旧的积累,源于厚积薄发!!! (你也可以有自己理解的创新,也许我们大部分人都错了)             请楼主正面回答,你认为的创新的是什么???