智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: arms

今年谁的模拟摄像头用硬件二值化的,跑得怎样,效果好不好?

跨届大侠

信意电子智能车专营店xydz123.taobao.com

兑换币
回复 20# sonwendi

手创的电路效果应该没外部AD好吧,那还不如用外部AD,你觉得呢?

版主

早川队队长

资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章论坛元老奖章活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章优秀版主奖章

QQ
兑换币

回复 21# arms

你觉得外部AD的电路在同等价格情况下可以采集到100*328的点数吗?行数没关系,关键是一行可以采集328个点,我觉得AD用到这份上应该很贵了吧~

而且一行时间一般都是64us,要是采集这么多,采样频率得5MHz以上,XS128肯定达不到,最高也就2MHz。外部的话,我随意查了一下,AD7356可以达到这个速度,网上要卖8、90块钱~

相比而言,性价比最高的一目了然~当然了,策略不一样,方法肯定实施起来也不一样,这只是一种方法~

金牌会员

NO

QQ
兑换币
回复 22# sonwendi

嗯,好吧,我学习一下。
硬件二值化,如果用DA的话,跟直接用AD没有什么区别哦!
性价比上来讲,的确是硬件二值化要更经济一些,之初我也是很赞同硬件二值化,
但是由于“域值固定”的弊病,所以选择了更加稳妥的外部AD,后来软件上没有做完善,浪费了这么好的硬件资源。
关于分辨率的问题,我用96M的主频,可以取到268*345,不算太少吧……

金牌会员

NO

QQ
兑换币
回复 14# Deagle

我自己没用过FIFO,但是问过在用FIFO的队伍,他们的解释是这样的:
1、过用OV6620/7620的朋友都知道,如果直接把摄像头接到单片机,
由于单片机的采样速度跟不上摄像头,而且主频不一样,导致分辨率较低(行像素不超过250),
同时会产生极白(255)和极黑(0)的噪点,噪点很要命的,难以处理!
2、使用FIFO,可以使图像的每一个“真实的像素点”(即对应摄像头内部的像素点)都能十分准确地保存下来。
而PAL制式的模拟信号是无法与摄像头像素点完全吻合的,这比PAL制式信号再经AD的准确度要高很多,因而图像的清淅度要高。
而且可以取到完整地画面。如OV7620的640*480。
优点是--高清晰度,高分辨率,没有噪点。
缺点如你所说--实时性!(但是实际效果证明,这个影响并不大,几乎可以忽略,国防科大的同学用这个,TI的FIFO)
还有就是可能接线线头比效多。(我个人是用NTSC模拟信号的,线少,可能反过来觉得他们多吧)
至于“原因是因为没有办法在采集的间隔融入计算,所以需要分数据块处理”,没有此说,XS128的中断系统很完备,不会出现这种情况!

跨届大侠

信意电子智能车专营店xydz123.taobao.com

兑换币
回复 24# rolcye

模拟摄像头需不需要用FIFO呢,用什么型号的芯片?

金牌会员

NO

QQ
兑换币
回复 25# arms

模拟摄像头是用不了FIFO的……
国防的同学的摄像头是OV7620

方案差不多就这几种了:
数字摄像头;
数字摄像头+FIFO;
模拟摄像头+硬件二值化+LM1881;
模拟摄像头+高速AD+LM1881;

其中硬件二值化有几种衍变形式,不推荐“直接比较”,可靠性很差。
至于“模拟摄像头+高速AD+LM1881+FIFO”的方案,是可以做到的,但是没人愿意那样做,不解释。
C组硬件上没有太多新意,主要是软件。
看样子你明年还要参加的哦!自己选方案吧,最好还是稳妥点,说不定明年主办方又出什么BUG呢!
回复 支持 1 反对 0

跨届大侠

优秀会员奖章

兑换币
回复 24# rolcye

第一点我比较同意,准确的说是受限于IO翻转速度,这个也是为什么现在高端的MCU DSP的IO与核心电压低的原因,高电平比较低。上升和下降沿都更快,可以做到更高的IO频率。
    第二点亲说得确实也不错
    但是我提一个问题:什么样的清晰度就能满足我们的要求?亲也应该清楚:不是越清晰越好,满足我们对赛道的识别要求后,我宁愿吧内存和时间留给计算而不是采集。同时如果FIFO的方案,为啥我提了一个实时性?亲该知道BMP和JPG吧?FIFO的话一定要等单片机读完数据段才能把原始的BMP进行“编码”,而且“编码”要耗单片机的时间,这个时间开销一定是存在的(为啥要编码?我假设一个像素是最小的1位而还不是1字节,这个是如果是不编码BMP位图类型的采集,150*350/8/1024=6.4K,这是需要消耗的内存,对于S12X来说.......,同时这种情况很难进行动态阈值,因为只占1位而不是1字节的灰度值。所以在动态阈值确定以前,一定要是灰度图,那么就更需要合理的编码)。而硬件二值化设计的巧妙的话,编码过程可以直接省略。
     确实没说FIFO不好,TI的C64X以上的图像系列DSP的VideoPort里面都自带5k及其以上的FIFO,对于标准的图像处理,正规的图像处理来说,我也认为FIFO是必须的。对于智能车这个应用来说FIFO无疑是使用数字摄像头最佳的选择,但是同时还有模拟摄像头,如果模拟输出不经过DA这一条思路的话,也完全可以有性能匹敌FIFO的方案。这里的性能不仅仅指清晰度,分辨率等,还有一个时间开销问题。
     哎,不争了,数字配FIFO,模拟配硬件二值化吧。同时,我好期待SPI接口的摄像头。。。。。。

金牌会员

NO

QQ
兑换币
回复 27# Deagle

那个本来就没有什么好争的,你比较喜欢争……
SPI接口的摄像头问世啦?? 我找了一年啦!

跨届大侠

优秀会员奖章

兑换币
回复 28# rolcye

没有 我蹊跷SPI的原因是 去年南京师范的摄像头 总的引出线8根 除了必须的电源和地 剩下六根

我就奇怪了,话说虽然数字码流里面能够内嵌同步信号,但是。。。。
    或者说他只取了数字信号中的几位? 还是说是模拟的,有额外的同步信号引线或者测试线?要么是串行的?
    讨论下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

NO

QQ
兑换币
回复 29# Deagle

这人不好说啊,有很多种可能情况,要是好奇,直接问问南师大的同学呗!
SPI接口MOSI,MISO,SCK,SS\,+行中断+场中断,刚好6根。
不知道摄像头北面有芯片不,优秀的设计都会“防反插”,看上去是8根线,说不定只用了7根,或者更少呢?
要是有实力的话,自制摄像头呗!板子背面先用FPGA或DSP先处理一次,然后用SPI接口传出来……