智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: Soledas

杭电今年的红外摇头

金牌会员

兑换币
回复 20# perfect_co

说不准有什么优点。不过如果我知道用模拟管做传感器的话我一定不买淘宝上那个成本可能只有1~2块钱却卖到了8块多的接受管。

中级会员

兑换币
回复 16# liqinling890925

哈哈,我今年也是在激光上花了太多的时间,跟你一样,试了很多种方案,市面上能买到的基本都试过,我也觉得光电不应该纠结在淘宝方案上,可以找找看其他方法,也许能找到更加有效的。不过对于杭电的看法,我觉得他们也就是在吃老本,我仔细研究了下他们第四届的报告,然后结合第五届和第六届的车子,其实他们的激光方案一直都没变过,从第四届开始就是那套,没有什么创新,其他学校很多都是因为迫于时间经费不能研究新方案,但像杭电这种资源丰富的却依然固步自封,就太让人失望了

高级会员

兑换币
回复 22# gluebi

他们应该也有尝试别的方案 去年和今年都有可见光的车出现········不过说实话 有时候研究这个东西确实有点吃力不讨好 平心而论 除非规则大变 否则目前为止光电的传感器方案确实是现在这一套淘宝方案最为优秀

中级会员

兑换币
回复 23# liqinling890925

恩,激光摇头现在看来已经相当成熟了,我个人感觉光电车跑不快很大原因是增加了一个舵机以后对整车的机械结构要求更高了,舵机的安装位置和方法,以及激光的排布和前瞻对车子性能更有决定性,我们试过的1对4,8个发射管,激光点间距2.2cm全宽16CM的方案基本上已经能对付华东的赛道了,你们学校的车子大概是怎么排布激光管的哦?

金牌会员

兑换币
除了激光现在还有种光纤传感器,只是这价格看得人背后直冒冷汗。。。

高级会员

兑换币
回复 24# gluebi
    不考虑虚线的问题的话 0.06S 及更快的舵机 车体控制好的话 到3m/s 15CM宽足够了 这是我能测试到的速度 再快估计会丢线 当然我的车整个调试过程也没快过3m/s 我的第一版激光排布是16个 间距1CM  4对1 传感器轻巧 整车控制起来十分得心应手····后来上了大S虚线 连续180虚线各种虚线之后就不够了·····十分无奈的把板子做到22CM宽·····二对一 明显觉得机械性能大大下降 控制起来十分不爽 找不回原来的感觉··········早知道分区赛虚线这么简单····就直接让之前的小可爱上了······最后去比赛的那辆车 间距是1.2 4对1 光电宽度18cm···比较折中。激光传感器重量的控制 我个人认为主要是在激光上 所以我们买的是裸的激光头 然后用市面上一种可调焦的塑料的激光把后面拔了打磨一下  把裸激光头塞进去 效果和淘宝上那种什么工业及激光一样 也可以调焦聚焦 重量要轻很多很多 随动舵机的架设 越低越好 如果电路板足够小 直接把摇头舵机固定在底盘上 我的观点是 宁愿牺牲5cm的前瞻 也要降低5cm的重心 嘿嘿

中级会员

兑换币
回复 26# liqinling890925

呵呵,看来我们的经历相当相似啊,我们也是自己做的赛道上虚线都做得很变态,有些S弯虚线连摄像头都过不了,后来看了比赛的赛道,当初真的太为难自己了。。。你们能参加国赛么,要是能参加的话,还是保持20cm+的宽度吧,不然要是有变态一点的突变虚线的话就比较麻烦了哦,弯道虚线其实只要有变化趋势判断起来都不难,主要是突变虚线,宽度太窄肯定过不了,进全国赛准备两套吧~
另外不知道你们上舵机用的是什么舵机,貌似规则上没有规定上舵机的型号,如果可以改变的话,这个也有改进的空间

金牌会员

兑换币
回复 26# liqinling890925

不光是高速舵机,舵机频率最好也在200HZ以上以保证足够的响应速度。我是9个发射管间隔1.8CM,感觉足够用了,虽然随动有时会丢线但从软件上也能弥补。做车机械确实是很重要的一部分,车子速度的极限在哪全看机械和硬件。当然能发挥出多少的极限就取决于算法的优劣了。

高级会员

兑换币
回复 27# gluebi

光电预赛还行 决赛只有第14名 决赛时候看到赛道太滑策略太保守了 国赛无望  舵机用的是MKS的 0.03s

高级会员

兑换币
回复 28# Soledas

50hz的模拟舵机也有高速的·······