智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: kxfc

学做智能车——飞思卡尔智能车比赛亲身经历

常驻嘉宾

优秀会员奖章

兑换币
很给力

金牌会员

QQ
兑换币

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币
我也是第一次参赛啊,C组的,现在刚开始做,传感器都还没买,

高级会员

兑换币
哇!太强大了!好佩服

功勋会员

优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币

之前说到本部实验室里的那组程序突然到了后期。。。这根本不是我们所能理解的。他们的车马上就可以试跑了,我们车的还没“灵魂”。我在想难道那个组的主抗是无敌的存在?硬件和软件一人搞定?那个组的主抗是个看起来很文弱的样子,戴个眼镜。其貌不扬,但很有内涵。还是人外有人,山外有山。这个实力差距太大,刚开始是我大意了吗?那我眼力也太差了吧。。。  我这种想法没有持续多久,实验室来了一个戴眼镜的帅哥,个子一米七左右。他进了实验室直接坐在了那组主抗的旁边,问那个主抗程序怎么样?他要再看看程序什么的。我顿时明白了,原来有外援。后来我才了解到那个帅哥是本部大四的,有过车模制作的经验,专门做程序的。我们当时没好意思直接去问要程序,就去找了老师,通过老师,我们终于得到了两部分程序:一是:PWM调试程序;二是AD转换的部分程序。当时感觉天上掉馅饼了,我们当时在想,不出假以时日,也可以跑了。可是这远远没有我们想的那样,我们拿到程序之后先弄的PWM程序进行调试,这个时候迎来了我们一个大的失败。在我们连接好线后,运行程序,发现电机并没有转,舵机倒是可以转。这说明PWM没有问题,问题出在了33886上,我们仔细检查,电路完全正确,我们为此还检查了N遍,真的是N遍!当时让别人来看,也没发现什么问题。我们就回去了,仔细想,乃至于晚上还在想,还是不明白。我们于是又做了一个33886,去试验,结果还是不行。我们实在无能无力了,就找到了我们的学长,目前已经在读研究生了,他也是我们三本这边的,他是摄像头组(和我们同时参加比赛)的,车也已经可以跑了。我们就去仔细观摩了一番。真是大开眼界啊!第一次见到赛道,第一次看到有车模可以在跑道上跑,我们就这样看了不知多长时间才想起去问33886的事情。我们叙述了情况之后,就问我们学长用的什么电路,他说用的就是典型电路,就是芯片的典型电路。我恍然大悟,以前一直以 学做智能车 那本书为模板参考,这次得自己去好好琢磨了。我们随后又查看了他们的车,再对比典型电路。。。我真恨不得骂自己傻B。。。  FS那个引脚要接一个电阻(一般都是1.3K)再接到5V电源上!还有D1和D2,我后来才知道这几个是控制输出状态的!!!33886后面的那个真值表,大家都知道吗?

D1和D2一个置高电平,一个得接低电平。我们当时就是这三个引脚都没接!!!就这样,前前后后浪费了2个星期!!当时是最无奈的日子,像个猴子一样被困于笼子里面,几乎问遍了所有人。我们那会着急的很,因为四月多就是学校的比赛,如果跑不起来就彻底没资格了。33886的问题解决之后,我们之后开始测试AD转换,当时我真不知道怎么想的,为什么33886测试失败后不直接弄AD转换呢?非得卡在一个问题上!我现在也得不出答案。 测AD转换的时候我们非常快,想节约时间。AD转换调试后发现,传感器工作良好!这也许是对我们的一个安慰吧,我们接上8个AD转换后,发现工作的只有四个,原来他们给我们的调试程序只有四个AD转换,这还不简单,加呗!结果加上去出错了,我们急了。看书查资料,发现好像少了两个相关的定义。。。就因为这个我们两个去查书,看程序。。。我到这个时候才知道,我们组那个另一个班的,之前说搞程序的。他竟然也是什么都不会,和我一起在学习。。。。。。大家知道这个时候我的心情能用什么来形容吗???我们组三个人啊,大哥!!!一个是说要好好做,但什么都不做(嘴子),另一个是说了做,实际上也在做,但做了好像什么都没做! 就剩下我一个人了啊!!! 当时真的是什么话都说不出来了! 那种好像一开始就设计好了的,不知道谁把我给玩了。玩得那么顺其自然。我后来有种感叹造物主的伟大命运安排的神力。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中级会员

QQ
兑换币
楼主相当给力啊

中级会员

兑换币

中级会员

QQ
兑换币
太强了!!佩服佩服!!

中级会员

QQ
兑换币
楼主给力,写出了真实的感受,顶!

中级会员

QQ
兑换币
楼主是个好样的,值得膜拜,我也在做希望交个朋友以后有问题麻烦你可以么?