智能车制作

扫一扫,访问微社区

不看会后悔的(pwm------舵机)

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章

QQ
兑换币

总是潜水,现在为大家服务一下吧,希望能对一些人有帮助!!! 以前没有深入关注过pwm,自以为是比较了解的,可是直到前几天,才发现我对pwm不是很了解,01、23、45、67级联后,起作用的均是高一级的口(就是1、3、5、7),当时写程序时没有注意,以为级联后就万事大吉啦,谁知道并不好使,一个很小的细节没有注意,导致了程序的崩溃。弄了好几天,郁闷死了。亲先给你们附上一段程序吧,看看有错没有,总线频率为40MHZ。

#include <hidef.h>      /* common defines and macros */
#include "derivative.h"      /* derivative-specific definitions */
#define ZK1 PWMDTY1     //电机占空比
#define ZK5 PWMDTY5
#define ZK3 PWMDTY3   //舵机占空比

void Steer_Init(void)
{
    PWME_PWME3 = 0;      //先禁止各通道输出
    PWMCTL_CON23 = 1;    //两两级联成16位PWM
    PWMPRCLK_PCKB = 2;  //预分频系数为B 4,总线频率,即10MHZ
    PWMSCLB = 2;  //SB_CLK = B_CLK / (2*2) ==2.5MHz
    PWMCLK_PCLK3 = 1;   //通道选  clock SB做时钟源

PWMCNT3=0;  //23计数器清零
    PWMCAE_CAE3=0;    //选择输出模式为左对齐输出模式   
    PWMPOL_PPOL3=1;    //先输出高电平,计数到DTY时,反转电平

PWMPER23=50000; // 20ms ;50Hz
    PWMDTY23=0;
    PWME_PWME3 = 1;      
}

void main(void)
{
   PLL_Init_40M();
   Steer_Init();
   IO_Init();
   Motor_Init();
   ZK3=5000;  //舵机摆正
   ZK1=100;
   ZK5=0;
}

当然啦,其他的程序都是没有错误的,都很好使的,亲们你们发现有什么不对了吗???
如果发现了,恭喜你,你真的很厉害,是一个有心人。如果没有发现的话,也不要紧的,
下面再给你们附上另外的一段程序,仔细看好了啊,亲。

#include <hidef.h>      /* common defines and macros */
#include "derivative.h"      /* derivative-specific definitions */
#define ZK1 PWMDTY01     //电机占空比
#define ZK5 PWMDTY45
#define ZK3 PWMDTY23   //舵机占空比

void Steer_Init(void)
{
    PWME_PWME3 = 0;      //先禁止各通道输出
    PWMCTL_CON23 = 1;    //两两级联成16位PWM
    PWMPRCLK_PCKB = 2;  //预分频系数为B 4,总线频率,即10MHZ
    PWMSCLB = 2;  //SB_CLK = B_CLK / (2*2) ==2.5MHz
    PWMCLK_PCLK3 = 1;   //通道选  clock SB做时钟源

PWMCNT3=0;  //23计数器清零
    PWMCAE_CAE3=0;    //选择输出模式为左对齐输出模式   
    PWMPOL_PPOL3=1;    //先输出高电平,计数到DTY时,反转电平

PWMPER23=50000; // 20ms ;50Hz
    PWMDTY23=0;
    PWME_PWME3 = 1;      
}

void main(void)
{
   PLL_Init_40M();
   Steer_Init();
   IO_Init();
   Motor_Init();
   ZK3=5000;  //舵机摆正
   ZK1=100;
   ZK5=0;
}

亲们发现两段程序有什么不同的吗???亲,不要告诉我说他们没有一点区别,完全一样,用你的火眼金睛再仔细的看一遍吧!!!他们是有区别的,而且就是这么小小的区别,让我们队的车子楞是跑不起来,可是害苦我了啊!!!我整整发了近三天的时间才找到的这不算问题的问题啊,哎!!!现在我是真的深有体会,无论什么事都是马虎不得的,不然会吃大亏的啊,尤其是做比赛的童鞋们,真的是伤不起啊!!!

#define ZK1 PWMDTY1     //电机占空比
#define ZK5 PWMDTY5
#define ZK3 PWMDTY3   //舵机占空比

#define ZK1 PWMDTY01     //电机占空比
#define ZK5 PWMDTY45
#define ZK3 PWMDTY23   //舵机占空比
现在发现了吧,上面的是 PWMDTY1, PWMDTY5, PWMDTY3
下面的是  PWMDTY01, PWMDTY45, PWMDTY23,

就是这些让我郁闷死了,若这样写(PWMDTY3),虽然23级联了,但是单片机还是认为他们并不级联,任然是8位的(注:8位最大值只能是255),而不是我们想象的16位(注:最大值是65535),为此我亲自做了实验,这样写(PWMDTY3),写入数值小于等于255的时候可以,运行时软件没有出现warning,写256就不行了,软件就出现warning,原来以为出现warning,没有错误就行,但是事实却不是如此,我当时写的是(ZK3=5000),舵机就是要么往一个方向摆、要么就是出现各种不正常的问题,但是当我把(PWMDTY3)改成(PWMDTY23)时,苦逼了啊,一切都没有问题了(我当时控制的是舵机),舵机在正常不过了,一切都好了,我当时就笑了,这是什么玩意啊,我多么宝贵的几天的时间啊,哎,童鞋们,就写到这吧,我的能力有限,剩下的还得靠你们自己去摸索。那些还在为舵机不
能正常工作而发愁的童鞋们,你们看一看,是不是与我一样不小心啊,希望对你们能有一些帮助。有什么不对的,请指出来,谢谢。

评分

常驻嘉宾

我是孤独的赛车手 车手是不需要女人的

兑换币
不后悔。。。

常驻嘉宾

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
谢谢分享,学习了

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
谢谢分享

金牌会员

QQ
兑换币
hehe

跨届大侠

兑换币
学习了

知名人物

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
毕业学校

金牌会员

活跃会员奖章优秀会员奖章

QQ
兑换币
感谢楼主

常驻嘉宾

热心会员奖章推广达人奖章优秀会员奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
谢谢分享