智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: bydes

机械调教,你是不是经常忘记?

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
今年智能车比赛的准备工作已经有一段时间了,包括策划整车的方案,传感器的布置及架法等。然后就是电路的设计,制板,包括自己画的PCB还是在外面买的模块什么的,大多数的车都动起来了,于是大家拼命的写程序,调试,想最快的速度让车动起来,当然动起来的那刻的心情,我想只有参加智能车的人能体会到的,那一刻真的难以表达,反正我当时是凌晨三点给老师发了个短信,也不管是不是打扰老师睡觉了。
后面就一直就趴在程序的编写上了,但是在这个过程中,我们大多数往往有些着急,至少我当时是那样的,我们拼命的尝试各种算法,想让车跑的更快一点,但是我们在这个阶段花费了太多的时间,后面虽然我们也取得了不错的成绩,但是我今天想总结一下,同时也给现在比赛的同学提供一些经验,让你们少走弯路。
在做车的时候一定不要急,这个是第一,想好了再做,这个永远是搞技术的人必须具备的。我举一下例子大家就知道了,我们往往手比脑子快的最多的现象是电源线接反了,主板烧了,浪费很多时间。
考虑到周围的情况,把自己做的事情,编的程序放在环境中的去考虑。我们很多人都有一个习惯,喜欢根据一个表面的现象去得出结论,却忘记去考虑周围的环境,往往在周围的环境变化的情况下,结果却是相反的,所以一定要注意单一变量去做测试,观察现象。
当然还有更多的原因,我后面还会提到,这两天今天说出来是想告诉大家,我当时调试程序忽视的一个最大的问题,结果走了很多的弯路。那就是机械调校。现在直接列出来当时的错误分析:
1.        车子弯道容易翻车,错误的认为弯道速度太高,真的的结果是:弯道速度可以非常高,车子的重心却要尽量的低。(摄像头支架太高太重,激光支架太高太重)
2.        车子容易跑偏,是自己程序里面寻迹不准,真正的结果是四轮定位没有做好,车子本身跑起来就偏
3.        车子提不了速,是自己电机驱动不给力,真正的结果是自己车子润滑没做好,本身阻力太大,消耗了能量
4.        车子弯道转不过来,是自己舵机响应不够,真正的原因是我们的机械摆杆不够好,埋没了舵机的性能。
5.        车子高速转弯的时候容易侧滑,是自己程序速度没控制好,真正的原因是我们的轮胎抓地力不够
这里只是简单的列了些我们当初遇到的问题,忽视了太多机械的问题,机械问题也使我们在做智能车上面的一环,希望大家一定要大力重视起来。当然,我们在做智能车的时候一定要头脑清楚,以上是我的一些心得望对大家有所帮助。

文章由蓝宙电子技术部提供。相关机械问题可以和蓝宙电子技术人员进行沟通,欢迎访问蓝宙电子淘宝店进行相关技术交流!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
希望对大家做智能车有帮助,少走弯路!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
恋May 发表于 2012-5-2 20:14
这个必须顶。不过不赞同广告。

广告不是重点!重点是学习,当然广告也是提供了其中的一些改进的链接,帮助大家提升自己机械实力!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
一毛钱~~~~~~ 发表于 2012-5-2 21:29
俺的车子太重。,。。。一直不能加速了。。。。肩负ing

在原车上改进就是创新,一直在说创新,从细节着手!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
0726silence 发表于 2012-5-2 21:05
呵呵,什么都不能少啊,先调硬件,硬件最易出现问题,如果没效果再去调程序,才行的

对的,千万不要忽视我们必须关注的东西,这个真的很重要!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
阿宝 发表于 2012-5-3 13:56
真的不错,跟蓝宙的技术人员交流了一下,收获真不少,买了那个摆杆了!

感谢您对蓝宙电子的关注,有什么技术方面的问题可以随时联系我们,以便我们更好更快的帮您解决!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
新天地 发表于 2012-5-4 02:48
楼主,希望你再来一次!

??????????有歧义哦,哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
狂飙一号 发表于 2012-5-4 02:51
怎么把我们学校的经验都分享了啊!便宜了大家了

好东西就是要分享的嘛,呵呵,希望大家共同进步!

杰出人士

蓝宙电子科技有限公司

QQ
兑换币
似梦人生 发表于 2012-5-4 02:54
楼主好人啊,我帮楼主打个广告,我觉得在快比赛的时候,最好还是买一套蓝宙的东西试试,拔高一下自己机械方 ...