智能车制作

扫一扫,访问微社区

杭电今年的红外摇头

高级会员

兑换币
杭电用的是红外激光 跟常见的红光激光一样 只不过波长上红外段的 780nm 850nm之类的 那个黑色的大的塑料头是他们自己做的聚焦透镜 买来的裸的激光头光是散射的 其实市面上还有一种塑料头的激光 把后面拔了把裸激光头塞进去也可以 我们就是这么做的 至于为什么要用红外激光 我个人的感觉是 这个波段对应的接收管比较多 可以去kodenshi vishy的网站上看下他们的产品手册 基本上光敏二极管 三激光的敏感波段都是780nm~850nm 还有980nm的 至于为什么用模拟方案 这个我想各有所好吧 LZ可以尝试使用下50mw+大功率的发射管 用过之后就知道模拟和数字相比的好处在哪了 杭电用的具体的发射波段和接受管型号 我就不知道了 以上也都只是猜测而已 不过可以提一下 淘宝上原装的三洋50mw780nm发射头可比50mw 650nm的发射头便宜多多了哦

高级会员

兑换币
回复 8# Soledas
我这只是猜测和自己做过的尝试臆断出的结论 不要亲信

高级会员

兑换币

与其看它的车和技术报告琢磨来琢磨去 不如自己动手试试 现在百分之90的车都用的是那套调制管接收管的"淘宝方案"吧 呵呵 当然这无可厚非 包括我们学校 今年也用的是这个方案 可是模拟方案一直是我推崇的方案 具体原因有下:
淘宝上卖的接收管芯片 我实在是找不到数据手册 说实话 我这人有点强迫症 没数据手册的东西总是不敢放心用 类似的芯片 我只在滨松的产品手册中找到过 无奈实在过于昂贵 而且那时候日本地震 问了好多家都拿不到这个片子
我们为了追求大的前瞻 使用过50mw 80mw 100mw的激光头 使用过后发现 在使用较大功率发射管后 这种数字输出的接收管 经常会把黑线认成白线 尤其是在有白色围挡的地方 究其原因 还是因为其数字输出的问题;
当然 这种芯片最大的好处就是方便和抗干扰性 但是模拟方案同样也可以做到很好的抗干扰 杭电一直是用热缩套管套在接受头上 以前南师的阿尔法好像也是那样 还有一种方法就是我一直最为佩服的清华第四届做的方案 自己设计的锁相放大器 具体可以参考《第二届大学生创新论坛》中清华的那篇文章 我也尝试做过 无奈能力实在有限 没有成功。
所以 我觉得 光电车做到这一步 每年都简单的把淘宝上的那套图一搭 真没什么意思了 可以研究研究别的方案 所以一直佩服杭电 能在大流中坚持自己的红外激光模拟方案

高级会员

兑换币
回复 15# Soledas

呵呵 成绩和时间所迫啊 不得不说现在的调制接受方案确实是性价比最高 成熟 快速的方案 我折腾了大半年 把能想到的方案都做了尝试 当然也是自己学识有限 最后又回到了起点 结果传感器上花的时间太多 最后几乎没什么时间调车 成绩不理想啊··

高级会员

兑换币
回复 22# gluebi

他们应该也有尝试别的方案 去年和今年都有可见光的车出现········不过说实话 有时候研究这个东西确实有点吃力不讨好 平心而论 除非规则大变 否则目前为止光电的传感器方案确实是现在这一套淘宝方案最为优秀

高级会员

兑换币
回复 24# gluebi
    不考虑虚线的问题的话 0.06S 及更快的舵机 车体控制好的话 到3m/s 15CM宽足够了 这是我能测试到的速度 再快估计会丢线 当然我的车整个调试过程也没快过3m/s 我的第一版激光排布是16个 间距1CM  4对1 传感器轻巧 整车控制起来十分得心应手····后来上了大S虚线 连续180虚线各种虚线之后就不够了·····十分无奈的把板子做到22CM宽·····二对一 明显觉得机械性能大大下降 控制起来十分不爽 找不回原来的感觉··········早知道分区赛虚线这么简单····就直接让之前的小可爱上了······最后去比赛的那辆车 间距是1.2 4对1 光电宽度18cm···比较折中。激光传感器重量的控制 我个人认为主要是在激光上 所以我们买的是裸的激光头 然后用市面上一种可调焦的塑料的激光把后面拔了打磨一下  把裸激光头塞进去 效果和淘宝上那种什么工业及激光一样 也可以调焦聚焦 重量要轻很多很多 随动舵机的架设 越低越好 如果电路板足够小 直接把摇头舵机固定在底盘上 我的观点是 宁愿牺牲5cm的前瞻 也要降低5cm的重心 嘿嘿

高级会员

兑换币
回复 27# gluebi

光电预赛还行 决赛只有第14名 决赛时候看到赛道太滑策略太保守了 国赛无望  舵机用的是MKS的 0.03s

高级会员

兑换币
回复 28# Soledas

50hz的模拟舵机也有高速的·······

高级会员

兑换币
回复 27# gluebi

我觉得单单靠加宽传感器来解决虚线问题不是终极良策 我花了一大段的时间在解决这个问题上 但是由于一些问题导致这个方案不是很稳定 所以没有在华东赛上使用 本来想留着在全国赛上用的 可惜已经没有机会了 呵呵

高级会员

兑换币
回复 33# Soledas

舵机速度和频率没有关系·····或者说不是你说的那种关系······