智能车制作

扫一扫,访问微社区

[电机与驱动] 请教一下,关于NMOS H桥驱动,HIP4082

注册会员

兑换币
   问题出现前提是:驱动板通电工作,一通入PWM信号;现象:就是驱动板会发出细细的滋滋声音。驱动板原理图就是和HIP4082芯片手册里的差不多。。。。。。一个月前,车子跑动时突然也发生了吱吱吱的声音,然后。。。我的驱动就GG了。我的分析是:吱吱吱声音应该是MOS管发出来的,能够发出这声音,会是控制逻辑错误吗?还是和死区时间有关呢?可惜萌新我不懂啊。。。
  曾经看到吧里有位大佬说过关于与mos管门极(G)串接的电阻的阻值大小的选取,他提到“从几欧到几十欧的试,直到板子不发出滋滋声”,这是我第一次了解到驱动板关于“滋滋声”的资料。今天我也这样尝试着把自己仅有的4.7欧~22欧的电阻一个一个的换来试试,发现问题没有一丝好转,(可能我电阻种类不多吧,几十欧范围的电阻,最高也就22欧了),不过我有个感觉会和PWM的频率有关吗?最后我发现和频率确实有关系了。。。。10KHZ时,滋滋声用耳朵稍微贴一下能听到,12KHZ也有,最后到了14KHZ就很微弱了,几乎没有声音。
  这是不是和死区时间这些有关啊?HIP4082的驱动。。。懂的小伙伴就稍微指点一下萌新我吧。

跨届大侠

兑换币
毕业学校
哈尔滨工业大学(威海)
mos开关造成的机械振动,频率高了听不到是因为超过听觉范围了。
换大电阻可以改善效果的原因应该是吸收了电流的过冲。不过这也可能降低栅极驱动能力,增加开关损耗。

注册会员

兑换币
alexyzhov 发表于 2018-6-21 20:40
mos开关造成的机械振动,频率高了听不到是因为超过听觉范围了。
换大电阻可以改善效果的原因应该是吸收了 ...

门极电阻加大,可以降低反冲电压,但是确实是延时了开关速度。不过我想知道这种滋滋声的影响大吗?

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
九里山男子职业技术学院
声音一般不影响使用,我的驱动也有类似声音,但是没事。建议测一下4082HO LO的输出波形和两个桥臂的MOS管G级的波形,上管和下管应该都是方波,并且互补。死区时间一般都是驱动芯片内部设置好的,电路接的正常的话一般都能用