智能车制作

扫一扫,访问微社区

[其它] 谨以此文,记录我奋斗过的实验室

高级会员

兑换币
  进入实验室2年半了,我拥有了五样东西,扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血液里的骨气,刻在生命里的坚强,和坚如磐石的战友情。仅以此文纪念我所奋斗的青春。
  刚进入大学,懵懂无知,对所有的事情都充满兴趣,加入了学生会,英语社团,每天社团学生会之间往返也不亦乐乎,一次出观众,是一位已经找到工作的学长给我们讲他在大学四年的经历,还有他当时所拥有的能力,获得的奖状,听的简直热血沸腾,我当时就想这得多么优秀才能达到啊,哪管大学达到人家的一半我也就知足了,碰巧一次偶然机会,我后来的老大(贼鸡儿帅,梳着大背头)来寝室宣传电字学会,听他讲的还挺有趣,就决心要冲进去看看,奈何资质太差╭(╯ε╰)╮,之前又没有学过,就没有通过面试,但是我当时真的想进去试一试,毕竟像我这样从小村子里冲出来的孩子,想要抓住一切的机会,不想虚度我的大学四年,想了很多,就给我老大发短信,给当时的会长发短信,决心试一下,万一他要了我呢。(现在想想当时真的跟疯狂)*^O^*结果很令我快乐,我如愿以偿的进入了我梦寐以求的实验室,但当我真正的进入了实验室的时候我才发现实验室的生活并不轻松,刚进去实验室,变被摆了一道,焊电路,直接一个通宵,对于我这个从来没包过宿的简直是要命,关键是焊完还不好使。真是愁死我了,从进入实验室,都是老大带我,我当时学的那真是差啊,什么都不会,学习51,学了一个学期加上一个暑假,整个暑假就回家了2天而已,还是一脸懵逼,根本不知道这个51到底能干什么,我看着这些模块,就像看明星一样,我认识他们,他们却不认识我,以前我以为每一个模块的驱动都要自己写,我就看那个时序图,(***简直了,我根本就写不明白,那些延时,时序看的我是一脸懵逼)再此期间,经历了大三学长们的飞思卡尔,电赛,身边的人也换了一批,该走的总会走,该留下的也留下了,也终于明白了,没有什么不劳而获,只要你努力上帝终会看见的。大二上学期开始我开始了stm32的学习。从库函数学起,我感觉我真正的理解了单片机是在大二上学期,老大给我个任务就是一个定时时钟,让我从底部彻底明白了单片机的概念,他到底能干嘛,再到最后的温控系统(就是个大棚)让我彻底明白了单片机。转眼就到了大二开学,假期在对着芯片手册和老大的祖传代码写着底层,驱动着模块,准备着飞思卡尔,这应该是在大学里面让我记忆最深刻的比赛了,学校是3月6号开学,我们全体参赛队员最早的2月15左右来到实验室,我是2月20到的实验室,我记得很清楚,没有睡觉的地方,我们就拼凳子睡,外面下着大雪,我们却依旧干劲十足,我的CCD竞速是3月15日晚上8点准时下地开始了他的征程,期间烧过mos管,炸过钽电容,烧过K60,撞飞过CCD,真的是刺激,每天调车调到3点,几个哥们出去后面是一号店吃个泡面,商量一下特殊元素,讨论一下如何提速,日子就这么飞快的过着,5月10号晚搭校赛赛道,车子一下就跑不了了,可能是光线的原因,从周五晚上到周日早上交车模,老大和斌哥带着我和我的队友一直在调着,调到后来,我已自带延时了,╭(╯ε╰)╮,5月12号校赛,无疑,我失败了╭(╯ε╰)╮输给了那个摄像头,0.7秒只差,我人生中第一次感觉到0.7秒是那么的漫长。老大说飞卡就是长记性的过程,是的,我真的长了记性,知道了不到最后一刻绝不罢休,绝不认输。随之而来是就是电赛校赛的选拔,应变片。。。。。。。真的,又失败了,我真的已经绝望了,感觉自己有毒。什么都不会。每天也只是规规矩矩的准备着国赛,只希望国赛能有所收获,国赛。控制题,板球系统,直到最后一夜凌晨12点,我们的新结构才再次搭建起来,从推杆电机变到舵机,5个小时的电赛,完美收官,原谅我没有写的过于详细,因为那几夜真的是太难受了。在我最绝望的时候老大没有放弃我,真的要感谢老大。从进入实验室到带我入门电子,带我各种比赛,我是他所有小弟里面最笨的,他却从未放弃我。无论我状态多不好,心态多炸,他都能稳住我的心态,从头再来。我今年选择了信标,不是怂了,不敢带光电了,只是想学会本来是每个组都很厉害的,与其说实验室内耗,倒不如去开拓一个新的组别,为下一届积累些经验。当我坐到了大三的位置,也终于明白了老大的不易,以一面是自己的考研,自己的未开,一面是学会的事情,我曾在大三下学期开学时说要认真备考,不在去过多地管理实验室,当我坐在图书馆里,我才发现那根本不可能,今年飞卡校赛5月13日,周五,本来我打算在学习一个下午,在去实验室,因为我的信标全校只有一组,并没有什么压力,但当我和我实验室的哥们下午坐在图书馆的时候,却发现我根本坐不住,因为心里想的就是实验室啊,我跟我的哥们相视一笑,俺俩拎起书包就冲向了实验室,两天两夜,我就吃了两顿饭,但是却不觉得饿,我已经感觉到了去年老大的心情,我的心里只有车,就是拼,最后一夜,我跟我哥们看三轮太过激烈,因为我去年调过竞速,还有些经验,就带着两个小弟继续调,其实说实话我已经啥也不会了,因为毕竟一年都没有碰车了,我在那里,也就是鼓励他们,给他们递一块擦车布,给他们一罐红牛而已,最后拼的还是两个小弟,第二天比赛的时候,最让我感动的是,所有的大三的战友,大四的学长,无论多忙,他们都在,都回到了这个曾经战斗的地方,我们这个集体真的是太好了,太有人情味了,最后的比赛以毫厘只差险胜。也算是我大学生活实验室阶段告一段落了,画了一个圆满的句号,我也该滚蛋了,该学习了。但是只要实验室有事我还会回来的,因为情意在这。
  愿我以后无论干什么都能遵从本心,努力拼搏,不负韶华。

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币
推荐
为啥吃宵夜吃的我们都胖了。。+滑稽脸
回复 支持 1 反对 0

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
推荐
扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血液里的骨气,刻在生命里的坚强,和坚如磐石的战友情。
仅以此文纪念我所奋斗的青春。
回复 支持 1 反对 0

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
高中

坐在图书馆,心在实验室,坐在教室里,心在实验室,哈哈,也是溜啊,差不多吧,晚上睡觉都在想怎么优化,一整天一整天的不想上课,楼主说的我感触良多啊,但不久自己也将离开这个比赛,单方面为这个比赛,我瘦了几斤??(??Д`?)??

杰出人士

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
经历过的都懂

金牌会员

兑换币
毕业学校
渣渣大学
学长们的精神是最棒的,我们一定会努力的

金牌会员

兑换币
都不容易啊

金牌会员

兑换币
那个应该是电赛吧?因为我看见了板球,哈哈哈哈

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
:lol:lol

杰出人士

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
加油吧

注册会员

兑换币
如果智能车是我们偶然遇见的,那么我们用多少次必然,只为对得起那一次偶然。致同车梦的我们