智能车制作

扫一扫,访问微社区

【散贡献】以青春的拼搏换就一份无悔

回帖奖励 132 贡献 回复本帖可获得 6 贡献奖励! 每人限 1 次

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
记得去年,随着裁判两次比赛失败的判罚,我和队友的厦大之行留下了满满的遗憾。
三个人,两辆车。要说如何能有这次参赛的机会,也纯属机缘巧合。原本我就是这方面的小白,那时很大的一部分原因是老乡兼同学@玩意Tc 大一时候的竞赛成绩刺激了我,大二上学期到实验室里开始学最简单的单片机知识。说来惭愧,貌似我对程序并不感兴趣,亦或是对自己逼得不够,单片机的学习一直不温不火。机会出现在学院电赛之后,有一个做电磁组的队伍放弃这次比赛,再加上某些原因,@恋空らメ小爵@ら_卖女孩の火柴 成了我的队友,三个人小白顶上之前队伍的名额,@恋空らメ小爵 负责硬件,@ら_卖女孩の火柴 负责程序,我负责酱油。
……
说实话,那次失败对我们的刺激都不小,优胜奖的奖状就像一只手,啪啪地扇着我的耳刮子。我和@ら_卖女孩の火柴 选择再战一年,@恋空らメ小爵 在大三有了自己的安排,没能跟我们一起。
大三了,这是我们的第二次机会,似乎也是最后一次。一开始下的决定大有破釜沉舟的感觉。队友的离去注定我要接过硬件的活儿,至于过程如何,做车子的各位都经历过,没啥好说的。十一届的规则来的有点晚,看完规则,我和队友一致认为不再去触碰电磁组这个伤心的组别,转而选择了摄像头。
新的开始并不全是坏处,虽然进度很慢,但仍然一步一步地挺过了省赛,校赛。在校赛之后,车队对参赛队伍进行整合,我们迎来了一个新的队友,从此,他负责车子参数调试。这次,三个人,一辆车,挺近华南赛。
翻了翻比赛那几天的日记,也是有点趣味。
明天就要出发了,车子并不是理想的状态。西部赛区的预赛赛道搭出来,有点不适应,心里忐忑。照例准备了一套备用的硬件,核心板出问题,再焊,发现芯片的引脚是歪的。处于身心皆累的状态,索性不再做细活,做好车箱先。
凌晨,队友调试好保底程序后都去睡觉,我却毫无睡意,按照队友的要求,给车箱做了一对提手,电池充满电。
时间到,集合出发,厦门北-长沙南,七个小时的车程,一直用吃东西来掩饰心里的紧张,去年厦大华南赛的败笔仍是心里的一块阴影,说不在意都是假的,比赛的结果在我看来还是很重要。
酒店登记,赛点报到,吃饭,回酒店,都是怀着这种心情,回酒店后,做好该准备的事情,早早睡觉。

试车。早上场地有点不适应,中南大学的比赛环境不比自己的实验室,在实验室里跑了很久的轮子在这里到处沾灰,摩擦力直线下降。下午换上一副全新的轮胎,效果有所改善。
调试结束,队友带着车子去湖南师范大学的实验室调试车子。在此感谢湖南师范大学的朋友热情的接待,给我们赛前改程序提供了场地
在湖师大的实验室里,队友连赶带急改出了一份新的程序,车子对图像的处理以及打角、速度控制提高了不少,这一晚上的调试,让我们对比赛更加充满信心在此再次感谢湖南师范大学的小伙伴

华南赛区预赛,不得不说,华南赛区的秩序实在是很不咋滴,或者说很差,乱成一锅。上半场的调试一波三折,先是计时器没有触发,之后一次冲出赛道,最终以17s+的成绩交卷。    下半场就相对顺利些,本来是想三把都冲,谁知道第一把就跑下来了,16s+,比上午快了0.5s左右 。不过想想,赛道那么滑,相比平时在实验室调试的成果,算是正常发挥。最后,预赛排名14,进决赛。

决赛。
第一次发车失败,紧张脸
第二次发车成功,34.505s,最终排名11,无缘全国赛(但无遗憾感)
有的人说,不就是一场比赛么,干嘛那么在意。
没错,在旁人看来是比赛,可在我们做车子的人来看,这不仅是比赛,这至少是我们大学一半的时光,是青春的一角。
有一位做车的小伙伴说得好,有一种青春,叫做飞思卡尔。
的确,从2014.11-2016.7,智能车陪我走过了一年半的时光。从当初一脸懵逼的愣头青,到现在能自己搭一辆车子参赛,其中的喜悲或许只有我能体会。逃过课,挂过科,熬夜时日常,通宵不时有。现在想想,智能车竞赛挺磨性子,急性子的人很难把这个做好;还有跟队友间的配合、沟通,我想这也会是我以后所要用到的吧。另外,我知道了我有一个真心对我的女朋友。为了智能车,我冷落了她许多。我知道她想在无聊的时候跟我讲讲话,但大多数得到的回应是     忙    ;我也知道她想在假期能见到我,可每次都是    留校   。为此我们争过吵过也闹过,最终她还是选择支持我,甚至在我抱怨想放弃的时候,是她来鼓励我。我能想象出当她早上知道我决赛成绩时候激动地样子,或许这就是我现在能给她的最好的礼物。
一年多来,谢谢你,同时也   对不起。
每次晚上写东西都会想很多,不知不觉就写了一堆跟标题无关的内容。但这又跟小说有些类似,有些作者被自己的小说情节带着走,一下红极一时,本着这样的心理,我没有删掉那些无关的内容,万一火了呢~
再说收获,大二时候身兼数职,有时候真的分身乏术,如果不是队友负责了主要的工作,车子估计不能如期完工。虽然最后成绩不理想,我还是衷心感谢我的两个队友,你们让我收获了两段真挚的友情。 至于今年,两个队友相互配合,一个写程序,一个调试参数,我还是只需要专心做我的硬件,最后的成绩是大家努力的结果,至少我觉得,智能车生涯不留遗憾。
我记得一位做智能车的学长跟我说过,智能车拼的是心性,是底蕴,是时间。 的确,没有耐心的人做不好智能车,不肯花费时间的人也做不好智能车,至于底蕴,这是一个学校智能车的传承,是一代一代积累的,不能一蹴而就。我们的智能车没有传统强校那般底蕴,只能自己多花时间去调试,去优化算法,这又回到了刚才说的耐心跟时间。不得不说,智能车在一定程度上磨平我的棱角,毕竟车子的事情都是精细活,不耐心点根本做不好,很多时候都有了要砸车的冲动,就因为精度难以把握。久而久之,我也能做到不温不火,坦然处之。

有时我在想,为了车子失去某些东西,到底值不值、

现在想明白了,有得必有失,自己选择的路,没有权利后悔。
接下来该是感谢语了。
这半年多专心做车让我收获很多,我学会了去交流,跟之前某位小伙伴@灯火阑 的帖子一样,在智能车交流群水了很多,但还是没能水过一个叫宏神的。半年多的时间,让我认识了一群能够一起吐槽,一起吹嘘的车友,没错,宏神是代表。写了这些,当然是向你们致以谢意,越临近比赛压力越大,现在想想,和你们聊天侃地是那时候主要的放松方式了。至于为什么不把其他人列出来,原因很简单,我想让宏神火。
感谢学院的实验室,感谢郑老师,感谢我的小伙伴们。
一年半在实验室的生活,是我大学时代宝贵的记忆。可爱又可敬的郑老师,总是为我们向学院争取更好的条件,以及跟我们一起呆在实验室度过了数不清的日日夜夜。还有小伙伴们,感谢你们的陪伴。
其实在这里我最想说的是感谢我的两个队友。一队友为了车子的算法没日没夜地改程序,饮食不规律以致胃溃疡(PS:他去长沙的时候好像没吃到什么好吃的东西,hhh)。另一队友总能提供新思路,比赛前能提速,他有很大的功劳(在此再次感谢湖南师范大学的小伙伴们)。
过往,新生,蜕变,沉淀。
@玩意Tc and @杨劼  全国赛加油!
最后,希望实验室的学弟学妹们在今后的比赛中传承我们“诚毅”的精神,祝愿诚毅智能车队能走的更高更远更辉煌。
END

(以上跑偏,此处进入正题,贡献拿好,慢走不送。)

补充内容 (2019-6-18 19:39):
现在跟女朋友修成正果(微笑脸)
大伙儿们努力呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
占个沙发,睡觉。