智能车制作

扫一扫,访问微社区

[电磁] 【视频】如果赛道很滑,两面都滑,如何增大摩擦力,提高适应性!

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大

分析一下近期的小车运行情况。

从电机PWM波的图像(green)可以看出 虽然加速时占空比在百分之50左右 并没有 到我的上限百分之80 可能不会引起太过分的打滑,但是这种情况在加减速的情况下会不会产生较大的影响。还有电机PWM对应偏差(white)貌似有些关系,可不可以通过这个来提前预判减少一些突变,让速度变的更加柔和。偏差曲线每次提前变化,而速度PWM曲线貌似紧跟其后。是不是两者的波形拟合的还不够,是不是应该让两者 拟合的更近才行。我的处理是2MS中断,电机速度控制是4MS中断或许因为这个么。

还有,求教一些有国赛经验的朋友。在面临不同的赛道,我们应该做哪些改动。对于未知摩擦力的赛道,我们需要匀速跑一圈来找弯道base speed么。怎么在最短的时间来适应一个新的赛道。一方面是摩擦力,一方面是赛道的类型。直道弯道的长度分析。对于小车参数的设置,需要做多少改动么。听大神说过 刹车力度,那么也有加速力度吧。基础速度,最高稳定过弯的直道速度,还有什么呢。如何能在最短的时间内找到最恰当的这些速度呢。

不会是去摸摸板子,然后就给一个基础速度跑完全程吧= =。如果 摸摸板子给个 可以的速度跑完 万一三次机会用完都没跑下来呢?如果基础速度一次就跑完没有完全发挥又怎么办呢。

今年安徽赛区指定的板子 两面都很滑,和去年的比起来 摩擦力减少非常多,所以不知道该怎么在滑的赛道上增加摩擦力。还求有经验的大神指点。

附上小车视频,在好朋友他们那里调试的。{:soso_e178:}

在此希望 和 大家 多多交流,能够共同进步!
{:soso_e100:}

希望各位给我指出建议,和可以改进的地方,十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
Jyoun 发表于 2013-6-13 15:07
看姿态感觉差速好像锁紧了?感觉还是比较抓地了。

速度降了,能抓牢,但是不同摩擦力的场地,抓地力不同。如果摩擦力大的话,弯道速度就能上去,不管是加速还是减速性能都会很高。
A车差速我不会调,真心求指教。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
xjtuzhanghongji 发表于 2013-6-13 15:14
你这是第一次么

大神= =,什么第一次。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
卟李狗昕 发表于 2013-6-13 15:15
好快

唉,只是youku转码后看似快了。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
CQQ 发表于 2013-6-13 15:29
好快,

唉,只是youku转码后看似快了,求大神指出不足之处= =。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
xjtuzhanghongji 发表于 2013-6-13 15:14
你这是第一次么

= =我只想问的是,在比赛的现场 如何最快速的找准各个调试参数,忽忽。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
xjtuzhanghongji 发表于 2013-6-13 15:36
第一次要上赛场了的第一次

我以前上赛场什么都不设定,就设定一个期望速度,以前根本不知道要考虑这么多- -。上次听大神一说,才非常有感触,结合大神说的一些临场参数,再加上自己程序上可设置的一些影响参数,想直道如何最快最短的时间内适应赛道= =。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
CQQ 发表于 2013-6-13 15:35
你十字弯怎么处理的那么好啊?
求指导

十字弯道没有特殊处理,就是四个电感,自己十字就过的比较好了,我也很惊奇- -。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
Jyoun 发表于 2013-6-13 15:45
不能换轴承,都拿差速头疼。告诉你一个东西,调大后倾角,固定后避震,转弯时候后轮只有外侧轮子着地。再 ...

转弯时候一个轮子 着地,锁死,这个太危险,如果是 大回环的话,应该一点都不流畅吧= =。之前断网了,就睡了会。。

杰出人士

老司机【呆萌侠】

QQ
兑换币
毕业学校
工大
xjtuzhanghongji 发表于 2013-6-13 15:50
试车那天就是让你适应赛道的呀,基本能感觉出来比赛的板子和实验室的差距,能大体更改些参数。
一般来说比 ...

额,谢谢指导啊,之前断网了,睡了会,刚看到。哦哦,第一天试赛道的板子 和比赛的板子 百分百是一样的,对吧,那就好。的确可以感受感受,调调的。嗯,是得好好把握那一分半,我以前那一分钟都是在擦赛道,然后半分钟就发车了,用的都是比较保底的速度。怕第一次太冲结果出赛道撞了就不好了= =。现在天天在练习撞车,常常很快的修好,常说的就是10秒钟搞定= =。
进国赛的速度,我不敢想啊,我担心很多人速度比我快,老师也说进国赛是偶然因素,他说你可以努力拿到省一等,但是进国赛是带有偶然因素的,我们赛区一般每组四个名额,我怕不行哦,唉,现在只想到时候能跑下来,然后这一个月时间还能在稳中提一点点速度,克服一点摩擦力不行的障碍。

对于重心的分布,如果小车现在重心 分布并不是 特别均匀,可能大体上是均匀的,如果微调呢,因为各个部分基本上是固定的了。比如板子的布局,电池,各个部分等,怎么在各个部分都固定的情况下调整小车的重心分布呢= =难道要加配重吗,还是就一点一点改小车布局。