亿加合和智能车制作

标题: 拍死我吧第二季 自己画的板子 [打印本页]

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:18
标题: 拍死我吧第二季 自己画的板子
上次化的板子得到了很多大婶们的建议   改进了一板 加了泪滴  加粗了电源线   求各位大神再给小弟一些建议~      
作者: Neutrogena    时间: 2014-9-23 11:23
电源线的洞小了, 你的电线塞不进去的
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:26
有足够的空间,把信号线也加宽点呗,这样对加工工厂的要求就低一点,也安全一点。输出端口改成两PIN的大座子,就是用螺丝拧的哪种,输出电流大一点,输入端口也得整成能进大电流的端口
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:26
Neutrogena 发表于 2014-9-23 11:23
电源线的洞小了, 你的电线塞不进去的

用的是接线柱~应该可以吧

作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:26
主控板和驱动之间最好是用光电隔离一下
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:28
驱动芯片附近的散热最好想点办法加强散热能力
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:30
拨码开关的手感不是很好,可以的话换成按键开关或者拨动开关,给程序分成几种模式,这样可能会好一点
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:30
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-23 11:26
有足够的空间,把信号线也加宽点呗,这样对加工工厂的要求就低一点,也安全一点。输出端口改成两PIN的大座子 ...

恩   信号线再看看    那个电源口用的是2 pin的接线柱  应该可以吧  中间那个空没来的及删掉  

作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:32
比我当年参加比赛时强多了,当年这个时候连AD都还不会用
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:34
这是背面  用了244隔离
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:35
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-23 11:26
主控板和驱动之间最好是用光电隔离一下

背面用了244隔离   上面的图看不清楚背面~

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:36
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-23 11:30
拨码开关的手感不是很好,可以的话换成按键开关或者拨动开关,给程序分成几种模式,这样可能会好一点

这个往后会再优化  我们想变成按键加液晶    目前代码还没弄好~

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:38
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-23 11:28
驱动芯片附近的散热最好想点办法加强散热能力

恩   把驱动芯片的焊盘加大当散热使 应该可以吧?

作者: 优乐美    时间: 2014-9-23 11:39
你干嘛不覆铜来布线
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-23 11:39
大约在雨季 发表于 2014-9-23 11:38
恩   把驱动芯片的焊盘加大当散热使 应该可以吧?

可以的,去找找这方面帖子,毕竟你的驱动和主控板在一个板子上,尽量多注意点
作者: 村雨    时间: 2014-9-23 11:44
进步好快哦~不要出现直角啊~!
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:45
优乐美 发表于 2014-9-23 11:39
你干嘛不覆铜来布线

牛   我们暂时还没到那程度啊啊啊     准备一会背面接地覆铜一下     

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:47
村雨 发表于 2014-9-23 11:44
进步好快哦~不要出现直角啊~!

谢谢夸奖    水平还很龊   只顾着布线了    直角细节没有注意...

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 11:51
你干嘛不覆铜来布线

那四个固定孔怎么长那么好看?怎么画出来的啊   我这个固定孔感觉好丑

作者: 竹音清影    时间: 2014-9-23 12:08
四个角的那四个洞真的太小了。螺丝你打算用M3的话可能穿不过去的。
作者: 南宇    时间: 2014-9-23 12:17
感觉还是有点乱啊!
作者: 筑梦9103    时间: 2014-9-23 12:40
系统板下面,LDO底层的走线可以优化下,你这样有点绕
作者: 筑梦9103    时间: 2014-9-23 12:46
BTN/BTS  4脚8脚你这种完全没必要连
作者: 筑梦9103    时间: 2014-9-23 12:49
固定孔就是大焊盘外圈叠小焊盘,M3的螺丝留个3.2mm的孔合适,大焊盘直径用6mm,这样安装时不会螺钉冒被旁边东西挡住没法安装
作者: 1200    时间: 2014-9-23 13:04
走线毫无层次感
作者: wensenchao    时间: 2014-9-23 13:22
给你参考下http://www.znczz.com/thread-219893-1-1.html
作者: Neutrogena    时间: 2014-9-23 14:27
大约在雨季 发表于 2014-9-23 11:26
用的是接线柱~应该可以吧

2.54的排针吗?我总觉得不保险,我都是直接放一块铜箔然后不盖油直接电线焊上去的
作者: 动感小麦兜    时间: 2014-9-23 14:55
接电源的端子不知用的是不是那种上面用螺丝刀拧的那种,那种的话要比100mil还粗,建议根据自己选用的加粗下洞。上面那个开关离单片机太近了,拨动的时候手感不太好。单片机下面的粗蓝线都成直角了,第四个驱动那里左右都有直角情况。下面开关那地方的蓝线太绕了,完全可以优化一下。有几个地方布线可以换一下层就可以避免太绕的情况。
作者: 黑色枫夜    时间: 2014-9-23 16:26
不要用直角。。。
作者: joywu    时间: 2014-9-23 18:15
你干嘛不覆铜来布线

请教下,四周的安装孔是怎么画的???
你敷铜布板很漂亮,请教下是怎么操作的???敷铜时候选择连接都网络??还是你用负片画法??

作者: 1249844726    时间: 2014-9-23 19:21
http://www.znczz.com/thread-221468-1-1.html\"\"
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 19:33
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-23 11:32
比我当年参加比赛时强多了,当年这个时候连AD都还不会用

呵呵。只是提前接触一点  还有很长的路走
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 19:35
筑梦9103 发表于 2014-9-23 12:40
系统板下面,LDO底层的走线可以优化下,你这样有点绕

好的

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 19:47
筑梦9103 发表于 2014-9-23 12:46
BTN/BTS  4脚8脚你这种完全没必要连

谢谢,这样的话就好多了 这两个引脚在元器件内部是有连接关系的吧

作者: 冬晨夏夜    时间: 2014-9-23 19:47
不用的引脚直接去掉,可以用来走线,比上一版要好,继续加油,在考虑考虑一下布局
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 20:00
南宇 发表于 2014-9-23 12:17
感觉还是有点乱啊!

会继续努力

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 20:03
1200 发表于 2014-9-23 13:04
走线毫无层次感

请问是线的粗细方面吗  还有其他方面吗?请不吝赐教

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-23 20:06
Neutrogena 发表于 2014-9-23 14:27
2.54的排针吗?我总觉得不保险,我都是直接放一块铜箔然后不盖油直接电线焊上去的

是2.54用接线柱呢? 如果直接焊上去是不是不太方便取下  或者不太美观

作者: 旋风麦林    时间: 2014-9-23 20:10
这么大不好装,还不如吧驱动和分开。放车上都不好放。
作者: zhou1994    时间: 2014-9-23 22:31
如果是我。首先就把主控芯片旋转180度再部线。
作者: xhyscqcssllw    时间: 2014-9-23 23:15
LZ  你们土豪学校啊      我们做所有的板子全部是 手工做的     当然除了最小系统
作者: 筑梦9103    时间: 2014-9-23 23:47
大约在雨季 发表于 2014-9-23 19:47
谢谢,这样的话就好多了 这两个引脚在元器件内部是有连接关系的吧

4脚和8脚内部是连在一起的,你4脚那边又没有其他连接,所以连不连差不多。连了线路会比较乱

作者: Neutrogena    时间: 2014-9-24 06:39
大约在雨季 发表于 2014-9-23 20:06
是2.54用接线柱呢? 如果直接焊上去是不是不太方便取下  或者不太美观

用254排针的话估计一下流过的电流吧,之前我们烧过杜邦线的。
作者: 头上两只角    时间: 2014-9-24 09:24
其实  有些东西 是随个人喜好的  可详看这篇文章。 http://www.amobbs.com/thread-3687897-1-1.html
作者: 黑色密码    时间: 2014-9-24 13:36
黑色枫夜 发表于 2014-9-23 16:26
不要用直角。。。

我不说什么……直角泪滴都不是必须的。亮哥你说不要用直角那么给出你的理由。我不知道这是谁先开始倡导的,但这确实误导了很多人。
有人做过仿真,即便是像乳沟那样的180度折角,也要到高达3GHz才出现明显阻抗。(太早看的,找不到了)
再贴一个链接:http://www.amobbs.com/forum.php? ... ra=&ordertype=1
不是倡导低频就应该大量使用直角,我只是批判看到别人用直角就进行指责的行为。

作者: 黑色密码    时间: 2014-9-24 13:56
我不再做智能车了,建议就不给了。
关于画PCB,不是说要上多少课,看多少书,这些都可以提升你的能力,但不是必须的也不是唯一的。
PCB也好,写代码也好,都要学会互相学习,但不仅仅是向人学习,更要多研究别人的作品,不论好坏。
拿到一块PCB产品,我就会进行研究,他用了什么元件,怎么走线,怎么布局。为什么用这个元件,为这么这样走线都有其道理。
关于走线,掌握基本的原则加以适当的练习就基本够用。
但是别人的电路(特指成熟的广泛使用的产品)给我一种很均衡的感觉,这是我还没有达到的。
就好比你拿3K买一辆山地车,如果买整车你就可以达到均衡的配置,而不至于DIY成FOX前叉配轻便车这样的奇葩。
就拿我看到的一个电机驱动来说:所需要的电流平均5A,他就选择持续电流10A的MOS管;这个MOS管的输入电容大约2400pF,他所选择的MOS驱动就刚好有3000pF的驱动能力,等等。
做智能车也是一样的道理,大家都喜闻乐见的LR7843具有160A的驱动能力,这其实是完全没有必要的,但如果你追求的是它的低内阻那么未免不可。
最后衷心祝愿你在做车的道路上越走顺利,做出满意的小车,跑出满意的成绩。
作者: 知识阅览者    时间: 2014-9-24 15:09
各种信号线以及电源线在划PCB的时候有哪些的要求呀。就是要注意什么,还有就是,在划PCB的时候再走线上面有哪些的要求??(我是新手,在弄PCB)
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2014-9-24 15:15
知识阅览者 发表于 2014-9-24 15:09
各种信号线以及电源线在划PCB的时候有哪些的要求呀。就是要注意什么,还有就是,在划PCB的时候再走线上面有 ...

http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80925&highlight=PCB

作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-24 19:28
zhou1994 发表于 2014-9-23 22:31
如果是我。首先就把主控芯片旋转180度再部线。

这样下面驱动板就会有更大的空间了
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-24 19:30
xhyscqcssllw 发表于 2014-9-23 23:15
LZ  你们土豪学校啊      我们做所有的板子全部是 手工做的     当然除了最小系统

学校一个板子的经费应该还是出的起的
作者: 大约在雨季    时间: 2014-9-24 19:34
冬晨夏夜 发表于 2014-9-23 19:47
不用的引脚直接去掉,可以用来走线,比上一版要好,继续加油,在考虑考虑一下布局

不好意思 我的等级还不能加好友

作者: zhou1994    时间: 2014-9-24 21:24
大约在雨季 发表于 2014-9-24 19:28
这样下面驱动板就会有更大的空间了

因为你的驱动始终要放下面。然后控制线就最好放近点
作者: xhyscqcssllw    时间: 2014-9-25 12:04
大约在雨季 发表于 2014-9-24 19:30
学校一个板子的经费应该还是出的起的

可是 我们学校不让我们发厂里面做    而且还有一个很好的借口   说一切为了学习   
作者: 知识阅览者    时间: 2014-9-26 08:21
~狂拽小棋~/衰 发表于 2014-9-24 15:15
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80925&highlight=PCB

好的,谢谢楼主了,再看。
作者: lifeng2106    时间: 2014-10-8 17:29
方形始终看起感觉不爽。。

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2