智能车制作

扫一扫,访问微社区

电脑散热器VS无人机专用电机,一场毫无悬念的,毫无道德的虐杀

中级会员

兑换币
对于今全国电子设计竞赛的B题风力摆控制系统现场测评,我只能呵呵了。电脑散热器VS无人机专用电机,本就是一场毫无悬念的,毫无道德的虐杀
有了这次的比赛经历,我终于明白了当初刚加入实验室为什么指导老师说,飞思卡尔相对于电赛来说是比较公平的,你跑的快就是快的。
那时我对于这句话。
比赛的现场无刷电机的画线,簌的一声摆起来就定住了,激光点稳稳的不会动,再朝另个方向摆起。5s制动拉起来放下,一下就停住了,都说都说来不及计时了。任意角度画线就不用说了,画圆哪里需要六个点,你设个360个点,照样给你转过去。。
而我们这些一直坚信公平公正,相信题目要求,相信组委会,相信国赛。拿着轴流风机,一直摆不起来,一直换架构的可怜虫呢?
画线左摆又摆的扭起来,被老师说成有可能是利用钟摆原理根本没控制(没控制个毛线,你以为用无刷,把融合角度调好的,随便调个PID吹到刚好角度叫做控制,利用重力势能与动能之间不断转换的扭起来的才叫做技术)。
任意方向画线?为了让这个死电脑散热器能够摆起来,设计的其葩结构,已经决定了几个角度根本不可达到。
风摆停止到5s还有些晃悠,被老师指着旁边无刷说,你看他们一下停住,这老师够了。
画个圆左扭右扭的振荡起来,那精度。。,有人敢说自己可以画到360个点吗(这次没设好,校内比赛6个点可以做,这次只画到两个)。
创意部分,呵呵,改结构,调算法到死,哪有时间搞这玩意
我大声的问大家一句,你们看过在正常如非智力因素下,骑自行车能比开汽车快吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
电脑散热器吹的风能比无刷电机大吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一个散热的,一个飞的能够放在一层面比试吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这是赤裸裸毫无节操的虐杀,没想到我们的国赛之路就此结束了(我们大二的)!!!!!!!!!!!!!!
我预见,国测将会是变种四轴的天下,电脑散热热器就一边凉快去吧!!!!!!!!!!!!!!!

我真的很不甘心,我不明白元器件清单里小型轴流风机(直径5~10cm5~12V DC),怎么就变成了无刷电机,这是在逗我们这些大学生吗!!!!!!!!
我甚至听到有人狡辩说,题目写的是直流风机啊仪器和主要元器件清单上,写的只是推荐器件!也没说一定要用!
这种强盗逻辑我也是服了,我在大声的问一次,我去年买了个表无刷电机加桨叶是直流风机吗!!!!!你淘宝搜个给我看看,什么叫做直流风机!!!!!!!!!!!!!!!!!!
百度百科:目前直流风机多采用直流无刷电机,无刷直流电机由于省去了励磁用的集电环和电刷,在结构上大大简化。同时不但改善了电机的工艺性,而且电机运行的机械可靠性大为增强,寿命增加。
你以为你把你的四轴用的无刷电机加个桨叶就是市面上的直流风机吗,四轴就是四轴你好意思说你们的四轴使用直流风机做的吗

讲个笑话

Ao you want to eat a hot dog?
B:Dog is man's best friend.

不说了,很累了,打游戏发泄下

补充内容 (2015-8-19 00:09):
什么是直流风机,要么就是在那装傻
百度图片自己搜搜什么是长个啥样

评分

金牌会员

兑换币
推荐
那所谓的砖家测评组组长说了,只要能吹风的,都是轴流风机,当时听到这句话,想死的心都有了。。。用无刷电机的人我敢说在技术上肯定比不上用轴流风机完成所有题目的人。。。。
回复 支持 3 反对 0

杰出人士

智能车一级菜鸟

推广达人奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
推荐
yangjie嘿嘿 发表于 2015-8-18 18:37
这位同学应该没参加过吧轴流风机定义是定义,但实际生产会根据不同公用,来进行生产。
就比如说四轴飞行 ...

回复亮了,我用的是散热器,一样被坑,多想能正反转啊。。。。我们学校也有这个疑问,飞行器电机能不能行呢,但是没敢去试,因为怕违规。所以用散热器调的,结果一般般,基本三和发挥二不行。你大二,我大三,最后学长劝告一下,人生不如意十有八九,有的不是说不公平,而是机遇赶上了。要怪组委会也只能怪他清单出的不详细,题目不严谨。其他组委会也有他的难处。用散热器的很多,用无刷电机做的也有不少,一下否定谁,都不能说是公平。后面好好准备其他比赛,就当是作为学习了。毕竟奋斗过不后悔,规则不严谨,我们也没办法。也不要抱怨太多。。。你用电脑散热器做出来了,肯定比他们用无刷做出来的吊。回头想想,能完成所以项的肯定也有电脑散热器,从某一角度来说,还是我们自己能力没达到,所以一起啦,在以后好好学习啦~学长瞎扯淡,说错请勿喷!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

兑换币
补个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

知名人物

说和做是两码事

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章

兑换币
完全被虐杀啊!!!

高级会员

兑换币
唉。这算什么事。。。。反正用轴流风机,我能让它吹起来已经很不易了。还调到精准了,做了好几题,之前论坛上很多人轴流风机都吹不起来。吹不起来的他们,要是用无刷,估计不会灭的这么不明不白。可以的话给我无刷,再给我4天。

注册会员

兑换币
毕业学校
湖北工业大学
我最瞧不起用四轴电机做这个题的

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
楼主威武,同是散热风扇的顶起,最坑的是卖风扇的某宝卖家,风扇是翻新货不说,加急的顺丰还给拖了三天,最后一天才到货,还是自取,实际调试时间也不过区区5小时,我已近无力吐槽了。。。。。。。。。

金牌会员

QQ
兑换币
毕业学校
湖北工业大学
电赛就是个坑,要把它交给国家

金牌会员

QQ
兑换币
为用电脑散热器的选手感到遗憾,真的不懂这样有什么意义!我们实验室兄弟们基本四天三夜没睡过觉!为了调好散热器,我们连tnnd的饭也基本没吃几顿!我知道很多人都这样熬过来了!结果别人用无刷否定了我们的努力!我感觉真的好心累!所以大家还是好好珍惜飞思卡尔吧,那真的是难得的公平的比赛!

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中
还是觉得题目不严谨

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
哎,都后悔浪费时间做电赛了,还不如专心调车了,电赛太让人心凉了,以后真不知道所谓的全国三大赛事还有没有价值和存在的意义