智能车制作

扫一扫,访问微社区

说说我的ti杯经历

金牌会员

兑换币
毕业学校
二中
本文重在介绍我准备ti杯的过程与注意事项,大神不喜勿喷。    始终记得2014年的暑假,过的是我大学生活第一个真正有意义的假期,忘不了实验室的灯火通明,忘不了身边战友的睡眼惺忪,忘不了老师疲惫的身影。。。。太多的记忆,太多的感情。(楼主感叹完毕,进入正式环节)

我们学校报名ti杯需要通过一个简单的小测验,当时老师出的题目是光强检测,显示到液晶屏,并且把光强映射到电机转速上。这个题目虽然简单,但是意义非凡,因为再简单这也是一个项目,我的经验一:要认真对待你接的每一个项目。这个题目是把我从书本上理论知识过度到实践的里程碑,虽然以前参加过比赛,但那是别人设计的东西,我只需编程序就行,这个是从硬件到软件都是自己动手完成的,期间的收获为以后奠定了很深的基础。

老师验收完作品之后,我们确定了选择控制类的题目,身边有一支友军选择了模拟类(好多个日日夜夜都是与这支友军浴血奋战),介绍一些吾队成员,我的经验二:一个团结的队伍是成功的必要因素之一。我和一个女生是硬件,另一个是软件大牛(参加智能车的),女生学习非常好,在学习方面帮助我们,让我们投入更多的精力到准备比赛中。软件因为参加的另一个比赛所以投入ti的精力就少了一些。

按照往年来看,14年ti杯必有四轴,这也是我们很早就想做的东东,那一段时期我一直都住在实验室,当我们确定做四轴之后我遍开始疯狂的查找四轴的资料,我的经验三:广泛的收集资料至关重要。可越查心里越慌,距离比赛有一个多月,我估计四轴我们做不了,我猜最好的情况是到比赛那一天能勉强悬停,心里越来越没谱,12点躺下,在实验室一直到3点才睡着,折磨我几天后之后我决定不做四轴,赌另一道控制类题目。

在到出题目之间我加了各种电设群各种论坛,各种看前任的经验,这确实很有帮助,我也希望我这篇帖子能够帮助他人。这期间我做了一道05年的题目悬挂运动控制系统,所有的硬件都做好了,这个架子也都搭好了,各个模块测试完毕,但是东西就一直那么放在那里再也没动过他,软件实在没时间调,我们也没有崔我们的软件,因为我们理解他,知道他也有难处,我的经验四:相信你的队友,理解你的队友,支持你的队友。(ps我们的软件本身实力就很强)我们友军也做了好多题目,甚至由于失误把自己手烫了特别特别大的一个大水泡。在这里提醒各位:水火无情,安全第一!然后我准备做倒立摆,做完之后这个必须要调试出来,给自己定了一个期限,结果。。。。。看了一下预算,我就呵呵了,控制类的需要准备好多,也非常的烧钱,光那么几个电机就买不起,还要为比赛留出一些钱,倒立摆就一直留在纸上了。我的经验五:认认真真的做两三道往届的题目。相比于友军,我们这个就做的不够。

然后网上爆出了一道被提前泄漏的题目,老师说如果真是这题目那么难度很大,后来证明这是某些居心叵测的人放的烟雾弹,实际题目与之相差甚远。在后来,出了元器件清单,我没看到车模当时有一点傻眼了,因为我压的另一道题目是摄像头循迹,往年经常有车模出现,我们也熟悉循迹,但是这没有车模,当时真是慌了,这个清单于我们而言用处不大。模拟类的现在就差不多知道该怎么准备了,那几个芯片很有价值。又来出了一个竞赛使用仪器及器件,这是一份十分重要的信息!!有飞行器,但还没有车模,另一道控制题目还没有眉目,这个时候网上有很多解读信息的帖子,基本也就那样,正在一筹莫展之际我看到那个ldc1000,一开始我还以为这个传感器是给四轴用的,这是被群里的某些人误导的。我的经验六:无论群里还是论坛里都有一些人喜欢装B,不要被这些人误导了,大牛也只是提供他们猜测的想法,仅供参考,仅供参考!!我们选择的单片机是tivac,没用430.(一开始本以为控制题目会很复杂)我把这个ldc1000给我们的软件说,把这个弄好的咱们就没问题了。当时网上有一个ldc1000的驱动例程,不过我们用着ldc1000一直容易出现问题,软件找了半天才发现驱动有一句话错了。我的经验七:即使官方给的程序也比一定百分百正确。

终于到出题目那一天,我们早早就坐在电脑前,论坛群特别热闹,突然出了一道题目,又来了一道,紧接着群里爆炸了一样,所有的题目都出来了,然后又安静了,然后又活跃了。我看了控制题目,一道四轴,一道金属探测(使用的正是ldc1000)然后我们很快确定的方案,然后网上买材料,交钱发顺丰等待第二天到货安装调试,题目出来的当天中午我们女队友自己买了一块大玻璃,现在想想真是心酸,大热天的她和另一个女生,两人一人一块玻璃,我女队友的还很大,从校外很远买回来,老板仅仅用一张杂志纸包着玻璃(玻璃边缘没有打磨,非常锋利),这要是手酸了玻璃划一下,那女生的手就是一道大口子啊,女生回来手都一点力气都没有了,我的给力队友!!!!接着我们等快递,等快递,等快递,等快递!!!!等的快要疯了,都准备好了,就差这个顺风快递了,卖家发错货了,快递分两波到,偏偏第二波是万分重要的。结果慢了整整一天,拜拜浪费了一天,还剩12个小时交作品快递才到,这几天我们一直没睡,就是睡不着,也不是很困。最后终于赶上时间交了作品,(友军于临近交作品反了一个很小很小的失误烧了一块芯片。。。。造成了很严重的后果,挺遗憾,不过最终成绩也还可以)。叫作品时看到同学一个一个都是疲惫不堪但是精神亢奋,那感觉真是这才叫战友啊!

第二天,到比赛现场调试,刚下火车,烈日如火,直奔学校,我还坏肚子了,我们就这么在楼里面干站着等着进去测试作品,有很多战友坐在楼梯上就睡着了。我则浑身冷汗,难受的要死。轮到我们进去测试了,那个老师好凶的说,一直在批评我们,说我们控制算法不好,蜂鸣器怎么没及时关,太吵,说我们连证书也不一定给我们,我女队友当时眼睛里都有一点泪光。坑坑斑斑总算测试完了,由于我的失误,我们队没拿到一等奖,至今我还心存愧疚。第二天是模拟类他们的(ps那个老师就特别温和,一点点问,慢慢的问,一点点确认,唉)。

然后我们第二天中午就走了,我直接回家,同学们有的回学校,有的回家,我刚到家,倒在床上就什么也不知道了。

我的经验八:天道酬勤,机会只会给那些有准备的人。

就先说大这里吧,困了,不能熬夜了,那次ti杯之后身体就出问题了,身体是革命的本钱啊。

欢迎各位指点,不喜勿喷,希望对大家有用。

杰出人士

学期班的来卖萌?

在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章资源大师奖章

兑换币
推荐
一个比赛成功与否,相关的因素太多。必须要天时地利人和。所有都是A+
回复 支持 1 反对 0

跨届大侠

这并没有什么卵用.

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
见过大神。
论TI与ti的区别。。。一开始看得我一愣一愣的

注册会员

兑换币
毕业学校
二工大
有血有肉的经历叙述,你们都是好样的,我非常敬佩你们。我也要参加电赛了,我会以你们的经历来审视我们自己的。。谢啦

金牌会员

兑换币
毕业学校
武汉纺织大学
顶一个

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
经验之谈

中级会员

兑换币
顶一个!