智能车制作

扫一扫,访问微社区

直立车理论讨论

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
韶关学院
这是我做直立车快半年自己对直立车的理论的理解,欢迎各位大神指出我的错误。
1,直立车跑时车模的倾角的问题。
      我觉得车模奔跑时应该距平衡位置有一定的倾角,我们是根据调车时所得的现象得出的,因为调车时重心向前会导致车模加速向前跑(仅有直立控制时),(前倾就向前跑,后倾就向后跑)先记着这个现象先。
      直立控制的反馈量是角度跟角速度,我们首先假设在车模奔跑时,角度已经达到设定值或在设定值附近,角速度此时也十分少(绝对很少才对吧),此时直立控制的输出应该十分微小,故此时我认为转速将由速度控制影响(速度控制反馈量为编码器的脉冲数,速度控制的PI公式里也没出现关于加速度计与陀螺仪的数值),故保持稳定时的奔跑状态应该由速度控制为主,直立控制量十分微小。这是我第二个结论。
      现在我先从物理状态出发,运行时车模应该会受到一定的反向的阻力,包括摩擦力、空气阻力等,假如维持在原本的直立状态时,受到阻力时,车模应该向后倾,那么此时的状态相对于直立状态应该属于后倾,结合上面第一个现象,后倾向后跑,那么此时的直立控制输出与速度控制的输出应该相反,抵消了一部分。我也想过,速度控制在这个时候因转速变慢会加大输出,但我也想过,因为直立控制5ms更改一次,而直立控制100ms更改一次,那么直立控制在20次的更改里会削弱多少的速度控制呢,当然这是我的假设而已。那么提出我觉得要前倾的必要性的论证。之前那个现象,加到现在的状态里,这部分由于直立控制而导致的向前跑的动力就抵消了这部分的阻力。从物理结构来看,我觉得应该重心偏离车轴后会导致一定的分量(大学物理没学好,大家见谅),这部分会抵消阻力。

2,速度控制环是使用位置PID还是增量PID
     我们调车阶段发现速度积分老是饱和,所以考虑过增量式PID,这个是想请教各位大神的。

3,说第三个问题先,我想先讲一个现象,或许跟现在的直立车系统有关系或许无关系,这也是一个需要讨论的问题。
      现象:我们在手上放上一根竹子,保持平衡。a:当倾斜时当然会向倒的那边移动手啦。b:若在稳定状态突然移动手,此时不就向反方向倒了吗?a情况相对于我们原有的直立车模型,b情况就是我现在想聊的情况,或许可以结合第一个问题一起讨论。
      b情况对应的我觉得是我们速度设定值突然改变的时候此时PID输出会增大,车模就会后倾,直立控制将减弱速度控制的输出量,我们先来看看公式。PID:SpeedControl=Kp*Error+Ki*IError;
       Error为反馈量与设定值的差值,故此时的突然加速阶段差值会加大,起到了的作用很明显的就是加大了速度控制的输出值,这增大的部分我觉得就是来抵消直立控制的后跑增量。而我在网上的找到的(上一届的飞思卡尔的一位大神写的,我这里借鉴一下),里面说到,这样的现象他们是速度设定值加上反馈量,令速度输出比原方案多出更多。此时的直立控制也会有一定的输出。
      换个角度,假如现在速度设定值为0,以这样的说法,假如突然向前跑,直立控制必然会向后拉,如果按照新方案,必然会更大输出,从而导致导致车模震动,然后就继续调PI,使它稳定下来。这就是我所要提出的速度控制环的改法,欢迎各位讨论讨论

常驻嘉宾

兑换币
此贴必火,火速刘明

常驻嘉宾

兑换币
此贴必火,火速刘明

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
韶关学院
另附上届大神的理论文档,只做参考,大神谅解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

兑换币
戥家三少 发表于 2014-5-11 07:33
另附上届大神的理论文档,只做参考,大神谅解

楼主,想请教一下,E车模拐弯的问题,不加方向,就超一个方向走,怎么办

常驻嘉宾

兑换币
毕业学校
韶关学院
鹿死谁的手 发表于 2014-5-11 07:51
楼主,想请教一下,E车模拐弯的问题,不加方向,就超一个方向走,怎么办

可能是左右轮积分不一样导致的,我们当时看过数据,发现总有一个轮的积分项会很快饱和,导致整个PWM的值都由速度控制的积分项来控制,照理说应该反馈控制会把积分降低,但实际现象却没发现。网友的解答是直立控制没调好,导致速度控制的积分项有一部分是直立控制提供的。而当我们重新看回我上面所说的,3个系统虽然独立,但因为同时作用于同一个电机,所以我们还是认为3个系统应该是有关联的,只是调稳定后关联不大而已

金牌会员

兑换币
戥家三少 发表于 2014-5-11 08:14
可能是左右轮积分不一样导致的,我们当时看过数据,发现总有一个轮的积分项会很快饱和,导致整个PWM的值都 ...

两边轮子积分不一样?有些不解啊,我们积分对象是速度给定值和反馈回来的实际速度值(编码器脉冲差值),意思就是两个轮的速度似乎是联系在一起的,还有就是可能是机械的问题吗?

杰出人士

我认为最省轮子的跑法最快。曾经的西科4队

QQ
兑换币
直立车的速度控制,速度小于期望速度,速度控制会减小输出,速度大于期望,速度控制增大输出。这点最关键。能不能解释你的问题3了?

中级会员

兑换币
毕业学校
安徽
Jyoun 发表于 2014-5-11 10:06
直立车的速度控制,速度小于期望速度,速度控制会减小输出,速度大于期望,速度控制增大输出。这点最关键。 ...

我还不明白你这句话的意思呢?说的详细点可以吗?

中级会员

兑换币
毕业学校
安徽
鹿死谁的手 发表于 2014-5-11 08:18
两边轮子积分不一样?有些不解啊,我们积分对象是速度给定值和反馈回来的实际速度值(编码器脉冲差值), ...

可以把上届的论文发给我一份吗?谢谢啦,164978291@qq.com