智能车制作

扫一扫,访问微社区

单片机工程师德经验集

高级会员

兑换币
毕业学校
北京大学
其实大家略有欠缺的资料不是什么“XX视频教程”和“XX经典教程”,而是一些走过的“老人”的经验,现在把我搜集的贡献给大家:

摘录:

作为一名计算机专业的教师,就要努力把先进的计算机技术以尽可能高的效率传授给广大的学生,引导他们直接面对真实的软件世界,而不是向他们硬灌各种各样的理论知识,强迫他们去死记硬背以应付考试。  

我是一个小人物,才低学浅,但我真的认为高校计算机教育存在严重的问题。我在打工期间的开发经历,以及阅读国外相关资料的时候,发现学校中教的和社会上用的差得太远!都已经是什么时代了,许多大学还设立foxpro课程,难道就不能直接用现代主流的数据库如oraclesql server,哪怕是access也好,来讲授数据库知识?还有所谓的计算机等级考试,呵呵,过了三级学生的我见过不少,但他们真正对软件,对计算机又理解多少?  

在中国甚至于升职称也要考计算机,我看了一本职称计算机考试教材,里面几乎原样照搬计算机原理课程中的相关章节,弄得我给搞艺术的大嫂讲了一个小时的二进制与八进制、十六进制的转换方法,她还是弄不太清。我都泄气了,对啊,他们搞艺术的,有必要去分清二进制的10与十进制的2有何分别吗?他们八辈子也用不上。但是考试用得上,呵呵,又是中国特色。  

拿c++来说,我讲过c++课,许多的国内教材对c++语法下了大功夫,却对体现了c++精华的stl只字不提,对代码背后所体现的软件开发思想与方法更是视而不见,我用c++也编过不少程序了,说句实话,我用到的特性不到c++的三分之一!于是就出现了这种怪现象,许多学生考试可以拿八九十分,给他一个简单的实际问题他却不知如何下手!  

还有uml,现在好象很火的样子,我们读研时就开了这门课,讲句实话,当时这门课我就没听懂,可后来我尝试着用c++用面向对象的方法来编程序,然后,由代码倒推回uml类图,一下子就明白了,原来uml只不过是一种描述面向对象系统的符号罢了,如果学生没进行过真正的oop,那就是为了学uml而学uml,根本就本末倒置。  
还有软件工程,我的感觉,一个人如果没写过一万行以上的程序,他看软件工程书就同看政治书差不多,每句都对,呵呵,就不知道为什么对。我完成了那个几万行的vb程序之后,再回过头看看理论,真是句句是真理!每个理论背后都是大量实践经验的总结。  

回想我做软件的体会,我发现所有的知识都是一个完整的体系,根本就无法区分哪些知识是本科的,哪些知识是研究生课程。于是,一种想法产生了,我主讲程序语言类的课程,那我就直接以真实的软件开发过程为主线,实践中需要什么我就讲什么。讲c++/,我就抛开了指定的教材,c++我讲了stl,我讲了ooad,两者我都讲了用rose进行双向工程,引导学生去学uml,一开始就用uml去描述自己开发的程序,何必浪费大量的时间去学结构化的编程方法?  

我现在简直成了面向对象技术的布道者,我下学期即将开设ooad基础选修课,从实际项目中抽取典型的案例,讲uml,讲rose,讲设计模式,讲软件体系结构,例子代码横跨c++/.net下的开发语言(c#vb.net),这对于我一个技术水平有限公司的董事长而言,实在有点不自量力,我鼻子上才插上几根葱,就想装大象?但我想,如果我能成功地激发出哪怕1%的学生的兴趣,能引导他们走向我认为是正确的方向,能启发他们思考,能直接面向真实的软件开发活动而不是学校的考试,就是我的成绩。我现在正在看引进的原版书籍---《设计模式解析》,时时击节赞叹!《设计模式》经典但难懂难用,而《解析》一书的两位作者既有丰富的从业经验,又对ooad进行了深入的思索,真知灼见时时展露于书中,我现在刚看了这本书的80%,基本上可以用一个成语来描述这部书:深入浅出!  

要做到深入浅出谈何容易!只有同时具备技术专家与文学作家素质的人才能做到!  
  反观我们国内的大量教材,还有大量的垃圾论文(包括硕士,博士的,本科的就算了,我看绝大部分根本不能称之为论文),全都是浅入深出,作者自己都未必明白,就东拼西凑,摆出个样子吓人。本来完全可以用大白话三言两语讲清楚让人明白的道理,有人专门要绕一大圈,专挑用高深的数学公式来表达,唯恐别人容易理解,显得他水平不高!呵呵,什么东西一沾上数学,立马身价百倍。我就听过一个北师大的一个在读博士说过:如果一篇博士论文中没有一个数学公式,根本就不算是博士论文。这句话对不对,大家可以多思索。我数学不好,没资格讨论数学,我的直觉:数学是工具,但如果为了发表论文等目的而故弄玄虚,为数学而数学,是不合道理的。中国的学术水平与现状,大家都心知肚明,不用我废话了。  

刚出来混的单片机工程师必读 
推荐前些日子,接了个项目,通过一个中介,他给我的报酬是(三位数)(他最少拿了我该挣的四位数),因为是初在这个圈子里混,(三位数)虽然知道他在剥削我,我也忍了。随着项目的发展我终于见到他的上家了,和这个上家商定我和他合作(这样就省去了中介环节,看似一切发展都很顺利)。
我在现场调试程序时候,非常注意程序的保密,每烧写芯片时都加密,并且很小心,不用或者用完都彻底删除,做的非常干净。
但魔高一尺道高一丈,我用的时PIC16F877A这个芯片,这个芯片的市场解密价格在10003000之间,那个上家已经有一个星期不联系我了(如果他再联系我,再让我为他工作,他就应该给我报酬了,之前为他干的那些是属于中介联系的部分功能,我必须言之有信),很显然他是将我的芯片解密了,草,我痛恨不劳而获的人。
吃一堑长一智,我现在深刻的研究了一下单片机的解密与加密技术,并且总结了一些防破解的“阴招”,真是无奈了,以前在大学实验室的时候,来评价一个单片机的好坏,是根据它的功能与性能等来评价,但现在做项目选单片机是根据一条:单片机加密性强,解密难度大,费用高,干单片机项目的要价也受到这个项目所用的单片机解密的价格限制,若要价在解密费用之上,那人家说解密就解密,解密没商量,我就白TMD忙乎了,真RI
牢骚发了,下面来说一下单片机防解密的招数:
1、一些带片内EE2PROM的单片机,充分利用EE2PROM
1)比如:让它工作的时候每秒都写一次EE2prom,早晚这个单片机会因为EE2prom寿命终结而终结。----这时你会说,每秒都写一次ee2prom,这不是影响单片机的实时性吗?答:影响就影响,也不是给自己家干活,要是别人解密了你的单片机,你白忙活,那时只有哭的份!ri
注意,别忘了:一直到人家把该给你的钱都给了,你再把这个自毁性质的程序删掉。
2)比如:在ee2prom中赋值(16位或者更多),当做一个密码。自己设定将密码写进EE2prom的触发条件(如当p1.0 p1.3(这两个脚要在产品上不用,或者接个上拉电阻)同时为低电平时,(你自己拿个铁丝把这个脚连上GND后再拿掉,这个过程不要让别人看到哦)),这样即使人家解密了程序,拿到hex码,也是不行啊,如果他再找你,让你帮忙,每次帮忙都要看看是否是原来的那个片子(你最好做个标记),若发现他中招了,这时你不必戳穿他曾经解密单片机(对单片机的解密一般是要破坏母片的),你只要话点到为止,这时你可以大敲他一笔,让他放点血,多拿点钱,不要客气,这些JB人,不给他们个教训,他们就不知到单片机工程师也是不好惹的!跟单片机工程师玩阴谋,我整不死他!kao
2、打磨芯片,但打磨芯片对方往往可以根据项目的要求及其晶振的位置判断你的单片机,这就对你单片机选型有要求了,比如,当前这个项目用PIC16F74做就可以了,但你用PIC16F877(注意没有A),你再打磨,你在偶尔间告诉别人你用的是PIC16F74.真真假假,虚虚实实!
3、将单片机的工作之间做个限定,比如开机后只能运行15分钟,15分钟后自动停机。:一直到人家把该给你的钱都给了,你再把这个时间限制版改改。
说了3条,其实还有好多招,自己可以借鉴网上的经验也可以自创无敌大招,总之,只有拿到该拿的钱后,方可取消各种招数。社会就是这样黑,刚毕业要和老油条们斗,不防着点,很难有钱赚(别说赚钱,都有可能白干)。
望广大善良的人们借鉴,其实无论哪一行都是相通的,此思想适用于各种行业。
不要说我只认钱,没办法,和那些老油条打交道,讲诚信是会被欺负的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

兑换币
沙发 哈哈

常驻嘉宾

兑换币
讲的很有道理,受教了

高级会员

兑换币
板凳。。 :D