智能车制作

扫一扫,访问微社区

[西部] 谨以此文纪念我的做车之旅

金牌会员

QQ
兑换币
    曾经说过,没有做车的人,不配嘲笑做车的人,哪怕别人的车很烂;而做车的人,也不会轻易去看轻同样做车的人,因为明白,大家都不容易。然后,这段话顺利地应验到了自己身上。西部赛区竟然连预赛都没跑下来,于是就这样,结束了我的第一次飞思卡尔之旅,也许,是最后一次。。    从今年四月份开始,我这个纯小白踏上了这段旅程,或许是少有的几个起步晚的队伍吧,至今天接近四个月,漫长又短暂的四个月。学校不太重视,起步晚,车模更是到了五月多才买回来,正式的场地约到赛前一个月批下来。于是,拿着去年的旧车模,跟老师在教研室“抢地盘”,在那个每天都被别人踩,每次我都认认真真擦干净的15m小赛道上试车。好不容易正式的场地批下来了,搭了一个45m的赛道,然后一群学生会的家伙不知哪来的钥匙,竟然跑过去蹭中央空调,成天待那,于是我们又继续跟老师抢地盘,一直到放暑假。
    就这样,在报到的前一周,我的小车仍处于刚过1m/s的状态,大概也是那时说的小S底色为白色,是那时发现我的车在直道上非常抖,发现过弯太慢不流畅,发现编码器在轮子没有转时竟也有值返回,发现液晶屏显示图像竟然“会动,会缩放”(这个实在不知道怎么描述好),发现。。。那时真的好崩溃,而且基本上都是一个人在调车,不过还是把最后一周的目标定的“非常高”——达到2m/s。再痛苦的经历,回过头去说时,都可以显得很轻描淡写,一周过去了,真的,对于我,感觉就是一年那样长,头天做的事儿,第二天就感觉过了好久好久一样!经过“一年”的时间,解决了以上大部分问题,把速度提到刚过2m/s~~
    试车回来,发现我们的弯道半径竟然比试车赛道的长近10cm,连夜把十字弯处的改小了,除了阈值改变,参数都没变,老师过来看时速度可以稳定到2.2~2.3m/s了。对于我来说,已经很满足了,我已经超额完成了当初觉得几乎不可能完成的任务。当时老师还是很高兴的,在我们学校,能得奖就不错了。。当看到预赛赛道时,当看到前面的队伍跑时,我还暗自觉得更有希望了。但是,给人以希望的失望还是无情的到来了。
    对于我们来说,没有结果还有过程,但是对于别人,特别是老师,就什么都没有了。。上午下午都没跑下来,队友过来让我申请补赛,我说算了吧,就到这儿吧~~但听到是老师要求的,我还是去了,我清楚老师想要的,我知道如果跑步下来对不起老师,但我还是保留了自己的一些东西----始终都以七档中的第二高档在跑,补赛的时候裁判说不用管速度,跑完全程就行;都到这个时候了,我宁愿自己的车“漂亮地”冲出去,也不愿慢慢悠悠跑完全程,在其中一次快到终点时,车在小S都过了一半时出去了,那可是我花了好久解决的问题,都基本不用担心的地方,在全场的哗然声中,我接束了四个月的旅程!
    另外,衷心祝贺我们学校的华清学院,虽然是二本,而且是前不久刚升的,但是都顺利的完成了比赛,拿了二等或三等奖。虽然是一个学校,但校区不同,专业设置也有不同,参赛也是可以各自出6个队的,平时的交流也几乎没有,所以当华清的一个同学跑过来本部跟我聊这次比赛(由于不是一个组别,所以技术方面的较少),我很惊呀,也很佩服这种主动的精神!但是本部的同学让你们失望了,让你们看笑话了,我们没有比你们好的技术,光电组竟然没有队伍,那几个女生后来放弃了。我也很愧疚赛前那个晚上你们一个组芯片出现问题时没有帮到忙!
    回来,顿时觉得好空虚,虽然接下来又有好多事情,但是却没有激情马上进入下一阶段,先休息一下吧~以周杰伦《外婆》中的一段歌词来结束这篇耽误您时间又没什么用的的无聊的文章:“记得那是外婆的生日,表哥带我和外婆参加,她最最重视的颁奖典礼,结果却拿不到半个奖,不知道该笑不笑,我对着镜头傻笑,只觉得自己可笑,我难过,却不是因为没得奖而难过,我失落,是因为看到外婆的失落而失落,大人们根本不能体会表哥他的用心,好像随他们高兴就可以彻底的否定。。。”   

金牌会员

活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
顶!至少经历过!

金牌会员

兑换币
毕业学校
倒萨
我去年搞光电连优胜奖都没得  今年搞电磁 搞了个省一等 被同学校的顶掉了 无缘国赛~~

金牌会员

QQ
兑换币
sdsunhui 发表于 2013-7-26 01:37
顶!至少经历过!

嗯嗯,经历过,努力过,成功过,失败过~~

金牌会员

QQ
兑换币
23941316 发表于 2013-7-26 02:19
我去年搞光电连优胜奖都没得  今年搞电磁 搞了个省一等 被同学校的顶掉了 无缘国赛~~

很不错啦呀,一个学校的嘛,虽然站在个人的角度看当然是自己的小车进国赛好,但是这个时候就不想那么多啦,毕竟最后的结果是由主观、客观因素共同决定的!

高级会员

兑换币
支持呐~

杰出人士

我认为最省轮子的跑法最快。曾经的西科4队

QQ
兑换币
我是3月开始做的,4月1.7米,5月2.3米,6月上2.7米,7月上3米,最后也是8档只跑起了第三档。不过最后拿了第四,呵呵。

跨届大侠

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
毕业学校
三江学院
支持啊~~~

金牌会员

QQ
兑换币

金牌会员

QQ
兑换币
Jyoun 发表于 2013-7-26 08:25
我是3月开始做的,4月1.7米,5月2.3米,6月上2.7米,7月上3米,最后也是8档只跑起了第三档。不过最后拿了第 ...

西科的呀?!