智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 玖章

[摄像头] 摩擦力对车的影响???【回帖奖励】

跨届大侠

论坛元老奖章优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章

兑换币
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 14:24
懒得跟你多说了,直接回答问题吧。
问:所以人是无法跳起来的,水平面上没有垂直的摩擦力
答:我已经说 ...

大哥你好!其实大哥啊,,你有些地方确实错了!!互相讨论啊,,大哥勿喷!正如灰原姐姐所说与质量确实无关,,还有,,你说的向心力也错了,,其实没有一个切向的力啊,(因为你的是匀速啊!(你设定的匀速啊,)匀速圆周运动),若照你那样说的话其实就是变速圆周运动了,它在切线有分力的时候会在切线有个相应的速度这时候速度方向不仅改变而且速度大小也会改变,这不符合你的匀速的情况(理想情况下,不考虑离心或近心),其实它就只有一个摩擦力来提供向心力。我们再考虑直道的情况吧:
                 问题1:小车是怎么样跑起来的最终到达匀速?
                 问题2:在直道匀速后到底有没有摩擦力?
                 问题3:速度加快能增加摩擦力吗?
     我的回答是:
                问题1:从力的角度来分析我们要看小车的轮胎与赛道接触时之间的力的关系,而不是去看电机那块,很明显是靠摩擦力来提供动力的,而不是电机给的一个力,(而且只这一个力)从能量方面来说,其实就是电机的转向的动能转化为轮胎对赛道的一个力。
                问题2:由问题1可得既然只有一个力,现在匀速了,由牛顿第一定律可得,摩擦力为0。
                问题3:速度加快不能增加摩擦力,这个灰原姐姐说有,我感觉他意思说的是对的可能说的不准确吧,更准确的来说:速度越快刚开始的静摩擦力会很大,这时候瞬间加速度大,一下就把速度加上来了,但这个力会小于等于一个力(umg),这个说明不同的摩擦力会相应有个上限速度。就好比在冰上你速度再快也跑不动。供向心力。,若要改善情况:1改变m不起作用(umg=m(v^2)/r,可见m没作用),那只能增加u(擦赛道呗)2,在弯道的时候由于摩擦力的原因他会有一个固定的圆弧做圆周运动,速度大于这个会往外甩,那这时貌似只能减速了,不过一般速度达不到那么快(不排除大神级人物),上述只是个人观点,不针对其他人,,有错的地方希望各位大神指点,不甚感激!

常驻嘉宾

兑换币
wen123 发表于 2013-6-8 22:28
大哥你好!其实大哥啊,,你有些地方确实错了!!互相讨论啊,,大哥勿喷!正如灰原姐姐所说与质量确实无关 ...

哈!~我一向就事论事的~~所以我可以心平气和讲道理,只要讲的通的不是歪理的,都是一个论证过程学习过程
首先对于你第一个问题对我的回答,你提到一句“很明显是靠摩擦力来提供动力的”,这个,是对的,也是错的。怎么说呢?电机带动车轮转动的时候,车轮一直在克服摩擦力做功,此时是电机产生的动力来驱动车。当小车开着开着突然间MCU死机了,若此时PWM输出是0,电机无输出,车轮在惯性下保持运动,则摩擦力在提供动力。两种情况不同,要区分~
然后,第二个问题,自然也就......
至于第三个问题,嗯,看了你的分析之后,我也坦诚,自己的观点还是有点不完善的地方。我自己做的是平衡车,车速太快的时候会出现1.车轮轮胎直接从轮子的红色的塑胶上脱落出来2.车的重心对我们平衡车比较关键,机械做得不好会导致过弯的时候有一个轮子直接飞起来这样的,所以有点蛋疼~~~umg=m(v^2)/r这个等式只是在做圆周运动时只考虑垂直于切线方向的量而已,还有电机的力需要考虑,因为小车过弯无法做到百分之一白的圆滑,也就无法完全切线与圆周,所以在垂直于圆周方向上还是有分量存在的...所以说,与m还是有关系的。而支持这个论点的最好的依据就是,有的人一米二一米三左右车速(指平衡车)过弯都会被甩出去,有的人一米八都一样可以顺利过弯。你看,你提出来的1摩擦系数2车速,两个问题在这里都被“无视”了,说明还有其他因素的,对吧~~明显一点的就是,不同人车身重量、车身机械,都会有影响的。又或许你会说,“你是平衡车嘛,平衡车会影响直立环,这样对车体平衡影响当然严重吖~~”那,你可以看看摄像头的和电磁的,车身重量的轻重、重心靠近舵机还是靠近驱动轮,对车子过弯都有很大影响~~~

以上也仅仅是我的个人观点~~说的不好的勿喷~~哥纯属手贱嘴贱罢了...

跨届大侠

兑换币
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-8 23:18
哈!~我一向就事论事的~~所以我可以心平气和讲道理,只要讲的通的不是歪理的,都是一个论证过程学习过程
...

好吧,,你说得也有道理,,我说得也对,,我说的前提是质量分布均匀的,哈哈,,理想情况,,而你考虑的更多的是实际情况,,,,所以说都是对的

跨届大侠

兑换币
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-8 23:18
...

不过有一点你明显错了,,,,还是我说的那样,分析力得考虑对象。。看接触面。。电机转的时候,摩擦力做正工提供动力,,你说的cpu死机电机pwm=0,这时候都没有能量的提供,,这时候摩擦力很显然做负工不可能提供动力,,其实最原始的动力是电源再到电机,,但最终的是摩擦力做功,而不是电机,所以一般情况下,,没有电机那个力

金牌会员

兑换币
你们的物理是怎么学的,看我不下去了

金牌会员

兑换币
怎么适应摩擦呀。

金牌会员

兑换币
怎么适应摩擦呀。

金牌会员

兑换币
怎么适应摩擦呀。

金牌会员

兑换币
毕业学校
汽车学院
前轮摩擦低了,就蛋疼了。刚刚搞了一个下午。

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
打滑啊,求摩擦力能大点