智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 王其奇

[总赛区] 奥运期间消极比赛和篮球的魅力与智能车国赛名单的联想

常驻嘉宾

兑换币
justmelan 发表于 2012-8-2 20:00
唉,确实是很难有办法比较啊,直接全国赛也不怎么现实啊,全国那么多队,分赛区就很难比较了。KT板啊,灯 ...

但是就像我说的,给0.5S或者再多一点的“缓冲”时间来调节,配合比例,达到“PID”调节,不然差得2--3S那说不过去吧

金牌会员

兑换币
暴力男说的很赞~!  浙江赛区确实有点不公平啊- -

功勋会员

兑换币
上一届的领队会议,我去了(我不是老师),当时卓晴老师针对名额分配问题,与各个领队做了长时间的讨论。
最终的结论是:无论怎么分,都不合理。

就拿最常见的两种分法来说:
1 各赛区按照报名队伍比例分配
不合理之处在于:某些成绩较好,竞争压力大的赛区分配到的名额太少。
2 全国大排名,取优者
不合理之处在于:各个赛区硬件条件不一样。

我记得当时有个老师说:对于第一中情况,如果给某个成绩较差的赛区名额较多,可以发现一两年后该赛区成绩明显提升,那么完全可以忽略这种分法带来的弊端。
还有一个老师说:对于第二种情况,硬件的不一致根本上是应该由参赛队员考虑到的,成熟的小车系统应该能应对各种不同的外部条件。

综上,怎么规定都一样,总有不公平之处,也总有其合理之处。

个人认为:名额的分配,不影响一流强队,不影响三流弱队。

跨届大侠

兑换币
首先,我觉得白岩松对女羽双打的评价在理,其次,按照你的逻辑,在类比一下高考,那山东考生不是也不公平…相当于一大批“强队”只能读个二本……

金牌会员

兑换币
yukunlinykl 发表于 2012-8-2 20:12
上一届的领队会议,我去了(我不是老师),当时卓晴老师针对名额分配问题,与各个领队做了长时间的讨论。
...

为什么不把两者综合在一起,做稍许改动,,而要这么死板的取第一种。

常驻嘉宾

兑换币
yukunlinykl 发表于 2012-8-2 20:12
...

我觉得第二个老师的观点很好,自己面对复杂情况和突发,不能一味等着,
第一种观点就没什么意义,多给名额,那实力强的赛区呢,实力弱的虽然提起来,但是有强赛区的“加速度”么,看起来是进步了,但是实际是在普遍提高的层面中追尾,假象而已

常驻嘉宾

兑换币
aptx5788 发表于 2012-8-2 20:13
首先,我觉得白岩松对女羽双打的评价在理,其次,按照你的逻辑,在类比一下高考,那山东考生不是也不公平… ...

只说智能车吧,高考老早都忘了,伤心的一败涂地

常驻嘉宾

兑换币
...

这有点玄乎,你看看浙江的成绩,后面的一下队伍成绩很强的,估计8、9名都能喝其他赛区的4、5名抗衡,所以作为浙江赛区的前辈感到不公平

常驻嘉宾

兑换币
大雍随云1 发表于 2012-8-2 19:41
暴力男。。。。

既然都被叫暴力男了,那就来张大一暴力照···

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高级会员

兑换币
毕业学校
中国海洋大学青岛学院
      不只是小车比赛存在这种不公平性,公平只是相对而言。就从高考这个被称为最公平的考核制度,大家都是过来人,扪心自问,它公平吗?先不说其中含的那些猫腻(后门啥的),就从如去分数线说起,为什么山东的考卷最难,而山东的录取分数线最高。全国卷真题模拟时大部分人都做过吧,难度系数不怎么打吧,但是事实就是某些地区530多的分数就能上重点本科,而山东的孩子就只能去三本。为什么?那是因为发展程度、文化底蕴造成的教育资源不同,教育制度也不同。山东人多,人越多分越高(这从历年的高考就能看出);山东的孩子普遍都分高,所以山东很多的孩子,他们也曾很努力过,但他们依然被淘汰。事实就是如此,存在的就有他一定的合理性,要想改就应该从根治起。
    在来对比说说小车的事儿,各个分赛区参赛队伍总数不同,比赛条件(灯光、电流之类的)不同,学校对比赛的态度,提供的资源也不同。有些学校有研究生带队,有参曾经加过比赛的学长带队,有老师培训。而有些学校之一群大二连专业课还没开的学生自己学习自己摸索。而且大家的准备时间,学校各方面的安排都不一样。要找原因多了去了。抱怨是没有用的,只能学会接受。在不同的环境下,适者生存,优胜劣汰,才是绝对的生存法则。只有不断提升自己,做到最好,才是真谛。无论组委会该不该,我们都应该学会去适应。
    不过我真的觉得这种分赛区选拔确实存在一定的不合理性,但大家又不能全去避过赛也不现实。希望组委会还是赶紧想想更好地结局办法吧。