亿加合和智能车制作

标题: 寻线,各种不懂…… [打印本页]

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:40
标题: 寻线,各种不懂……
[attach]23419[/attach]
大家在搜索左右边线的时候有没有遇到过图上这种情况(黄色和青色分别代表左右边线)……
这样算出来的中线真心纠结啊……

作者: 尐精灵    时间: 2012-4-21 12:43
明显是固定中线分割向两边寻线的
作者: 尐精灵    时间: 2012-4-21 12:46
是黑线采集的问题不是中心线算法问题  采集时左右线混淆了  把右边线当做左边的了
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:46
尐精灵 发表于 2012-4-21 12:43

请问你们是怎么寻线的呢?另外怎么感觉即使不固定中线,向两边寻也会这样吧……

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:47
尐精灵 发表于 2012-4-21 12:46
是黑线采集的问题不是中心线算法问题  采集时左右线混淆了  把右边线当做左边的了

那请问有什么办法可以解决这种问题吗?

作者: 尐精灵    时间: 2012-4-21 12:49
分割点可以不固定啊  两条黑线都是连续的  用黑线的连续性就能判断了
作者: 月下听蝉    时间: 2012-4-21 12:51
左边线明显误判,中线可以直接根据右线模拟出来
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:51
尐精灵 发表于 2012-4-21 12:49
分割点可以不固定啊  两条黑线都是连续的  用黑线的连续性就能判断了

我对黑线连续性的含义还是不太明白,话说图上的两条边线不是也满足连续性吗?

作者: liu_fanyi    时间: 2012-4-21 12:54
通过找到第一行两边黑线,分别向上爬,这样计算复杂度也低
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:54
月下听蝉 发表于 2012-4-21 12:51
左边线明显误判,中线可以直接根据右线模拟出来

可不可以问下,“左边明显误判”可以用什么变量来标志呢?曲率吗?

作者: 尐精灵    时间: 2012-4-21 12:55
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 12:51
我对黑线连续性的含义还是不太明白,话说图上的两条边线不是也满足连续性吗?

上面那条黑线明显是连续的,那采集的黑线点在数组前后位置是连续变化,或者说是变化在一定范围内的,对比左线原来丢线,后来一下子出现,是个突变,就知道图最上面那段是右线而不是左线

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 12:56
liu_fanyi 发表于 2012-4-21 12:54
通过找到第一行两边黑线,分别向上爬,这样计算复杂度也低

请问这幅图像上这种,左边线丢失了,该如何解决呢?

作者: liu_fanyi    时间: 2012-4-21 12:59
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 12:56
请问这幅图像上这种,左边线丢失了,该如何解决呢?

设置一个边线值,比如一行140个点(我按照我自己的说了),如果向左边找找到第20条边(我前20个消隐点),就把值直接给20就可以了。

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 13:00
尐精灵 发表于 2012-4-21 12:55
上面那条黑线明显是连续的,那采集的黑线点在数组前后位置是连续变化,或者说是变化在一定范围内的,对比 ...

十分感谢!
不过这样貌似会对十字路口造成误判?比如侧身进出十字路口的时候?

作者: 尐精灵    时间: 2012-4-21 13:03
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 13:00
十分感谢!
不过这样貌似会对十字路口造成误判?比如侧身进出十字路口的时候?

十字口另外在判断吧   
作者: 月下听蝉    时间: 2012-4-21 13:05
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 12:54
可不可以问下,“左边明显误判”可以用什么变量来标志呢?曲率吗?

如果采集不到边线,就让边线的数组等于一个数(但这个数要比列数大,比如0xfe,不可能有0xfe列吧)就可以啦,然后判断边线的数组是不是等于这个数,如果等于就说明有一边丢线啦~~

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 13:06
liu_fanyi 发表于 2012-4-21 12:59
设置一个边线值,比如一行140个点(我按照我自己的说了),如果向左边找找到第20条边(我前20个消隐点) ...

十分感谢~

不过貌似依然解决不了图上的边线搜索错误的问题……

作者: yaphets_perfect    时间: 2012-4-21 13:07
很简单啊,那么少的几个点,舍掉就可以了,左边没有线的,就是一个定值,所以不算是找到了黑线.真正的左线实际上就是变形的上面那几个点,一般不会超过10个,没有10个点当然就要舍掉.要着也没有用,算一种虑波吧.
作者: liu_fanyi    时间: 2012-4-21 13:08
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 13:06
十分感谢~

不过貌似依然解决不了图上的边线搜索错误的问题……

你要是用了就发现没问题了的说............就是找到第一行的右边黑线,就一直向上搜,遇到黑的左上跑,最后搜到的就是完整的右边线,左边线就是一条直线,都是那个边线
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 13:09
月下听蝉 发表于 2012-4-21 13:05
如果采集不到边线,就让边线的数组等于一个数(但这个数要比列数大,比如0xfe,不可能有0xfe列吧)就可以 ...

十分感谢~~

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-21 13:17
yaphets_perfect 发表于 2012-4-21 13:07
很简单啊,那么少的几个点,舍掉就可以了,左边没有线的,就是一个定值,所以不算是找到了黑线.真正的左线实际上 ...

请问你们采集的图像有多少行呢?

作者: yaphets_perfect    时间: 2012-4-21 14:15
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-21 13:17
请问你们采集的图像有多少行呢?

还没确定,现在采了45行
作者: QianDE1991    时间: 2012-4-21 23:06
你们的图像好清晰啊~~我的像素很低的
作者: wangzhe330    时间: 2012-4-21 23:45
我们好像也有这种问题,我觉得可以这样:加入一个判断,如果左右两边都寻到线了,那么左右线之间要大于一个值再赋值给中间线,否则二次插值。
作者: 黄善乐    时间: 2012-4-22 13:01
纠结
作者: xiazeyang1008    时间: 2012-4-22 13:03
wangzhe330 发表于 2012-4-21 23:45
我们好像也有这种问题,我觉得可以这样:加入一个判断,如果左右两边都寻到线了,那么左右线之间要大于一个 ...

你这宽度值怎么确定啊
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-22 16:09
xiazeyang1008 发表于 2012-4-22 13:03
你这宽度值怎么确定啊

宽度可以实际测量,不过遇到弯道的话这个宽度值可能不太准……
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-22 16:10
QianDE1991 发表于 2012-4-21 23:06
你们的图像好清晰啊~~我的像素很低的

像素太高,处理反而复杂……

作者: wangzhe330    时间: 2012-4-22 23:42
xiazeyang1008 发表于 2012-4-22 13:03
你这宽度值怎么确定啊

可以实际的在程序里面测出来啊。用在线调试看一下记录下来呗。

作者: 情歌    时间: 2012-4-23 10:47
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-22 16:10
像素太高,处理反而复杂……

十字弯给点提示呗

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-23 12:02
情歌 发表于 2012-4-23 10:47
十字弯给点提示呗

我们现在也没处理,靠速度冲过去的……
作者: 孤臣黄帝    时间: 2012-4-23 12:35

不懂,我们的也有这种情况,能跟我讲讲吗,978587127
作者: 孤臣黄帝    时间: 2012-4-23 12:36

我们这也有这样错误,能跟我们说说嘛
作者: 尐精灵    时间: 2012-4-23 15:27
孤臣黄帝 发表于 2012-4-23 12:36
我们这也有这样错误,能跟我们说说嘛

这个一般只有远处才出现的,你可以用上面说的方法处理,也可以判断分割点是否为黑线,如果是,后面的全部去掉不用就可以了。
作者: 毛毛雨    时间: 2012-4-23 15:30
果断左边黑线错误啊
作者: hyshallow0    时间: 2012-4-23 16:00
我们也遇到了这个问题,还没有解决啊

作者: 情歌    时间: 2012-4-23 19:40
荔枝糖葫芦 发表于 2012-4-23 12:02
我们现在也没处理,靠速度冲过去的……

如果木有知道,一个九十度弯直接接十字弯肿么办?
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-4-23 22:48
情歌 发表于 2012-4-23 19:40
如果木有知道,一个九十度弯直接接十字弯肿么办?

真心不知道,可是我们的车冲过去了……
作者: hyshallow0    时间: 2012-5-5 11:51
楼主,我是这样处理的。看看怎样?就是判断是不是有这样一行,看看左右边线在上一行之间的点是否全为黑点,如果有这样一行就是这种情况了。然后再处理
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-5-5 12:21
hyshallow0 发表于 2012-5-5 11:51
楼主,我是这样处理的。看看怎样?就是判断是不是有这样一行,看看左右边线在上一行之间的点是否全为黑点, ...

好想法~~不过看样子应该是基于二值化的吧……我们用的边缘检测,判断上可能要稍作变化……
多谢提供思路~~

作者: hyshallow0    时间: 2012-5-5 13:33
荔枝糖葫芦 发表于 2012-5-5 12:21
好想法~~不过看样子应该是基于二值化的吧……我们用的边缘检测,判断上可能要稍作变化……
多谢提供思路 ...

多点交流

作者: N_O    时间: 2012-5-5 17:01
请问楼主,中间为什么有两条线啊
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-5-5 22:52
N_O 发表于 2012-5-5 17:01
请问楼主,中间为什么有两条线啊

左边的边线(黄颜色那条)提取的有些问题,从图上可以看到黄点之间都隔了一行,事实上那些点在图像外面(左侧超出图像的地方),所以算出来的中线好像是两条……

作者: leafyou    时间: 2012-5-5 23:38
尐精灵 发表于 2012-4-21 12:46

你的意思不懂啊,我觉得左右没有弄混,而是左线误判,也可以说是这个提取中心的算法不行,我也没好找像这种弯体中心的好方法,所以放弃了这个方案,改用了别的!

作者: leafyou    时间: 2012-5-6 00:04
hyshallow0 发表于 2012-5-5 11:51
楼主,我是这样处理的。看看怎样?就是判断是不是有这样一行,看看左右边线在上一行之间的点是否全为黑点, ...

这个不太准确吧,十字怎么办??直道尽头的U型弯也有这个可能的啊,你怎么办?

作者: 尐精灵    时间: 2012-5-6 19:17
leafyou 发表于 2012-5-5 23:38
你的意思不懂啊,我觉得左右没有弄混,而是左线误判,也可以说是这个提取中心的算法不行,我也没好找像这 ...

呵呵,这种情况近处不会出现的!只有远处会有,判断分割点是否为黑线,要是是,把后面的点全部忽略也可以的!慢慢来吧!
作者: 江南1314    时间: 2012-5-7 16:46
我也是这样巡线的,这种情况我是根据图片一侧的缺口处理的,缺口的特点是有左边线,没有有边线,或者相反,缺口越大弯道越急,不知这样有没有缺点
作者: moonlight831    时间: 2012-5-7 18:46
根据速度 改变前瞻,怎么样

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2