亿加合和智能车制作

标题: 电磁速度闭环的问题 [打印本页]

作者: harryxp    时间: 2012-4-6 15:37
标题: 电磁速度闭环的问题
我的车在只有角度控制时能直立很长时间,但会在前后5cm晃动.
但是速度反馈给一个额外的占空比给电机,小车没有明显的后倾,当这个额外的占空比大于1/5左右时,小车就抖起来了.其次速度带来的减速效果并不明显,在不加速度反馈时,我的车载外力作用下也能停下来.
请教大师,这是怎么回事?

作者: wo520    时间: 2012-4-6 15:48
你闭环按官网加的吗?
作者: harryxp    时间: 2012-4-6 15:57
wo520 发表于 2012-4-6 15:48
你闭环按官网加的吗?

嗯,是的.
作者: 5768340    时间: 2012-4-6 17:19
你闭环按官网加的吗?

请问下车在零点抖动是咋回事呀???有啥解决的方案吗??
作者: wo520    时间: 2012-4-6 17:30
5768340 发表于 2012-4-6 17:19

仅仅是零点抖动吗??
作者: 5768340    时间: 2012-4-6 17:35
wo520 发表于 2012-4-6 17:30
仅仅是零点抖动吗??

恩恩,是的,抖动但是不会倒
作者: 迷糊虫    时间: 2012-4-6 17:35
求助啊
作者: wo520    时间: 2012-4-6 17:37
5768340 发表于 2012-4-6 17:35

估计是你直立调的太硬了!直立不能调的太硬!把参数稍微降低一点!!然后加闭环吧!
作者: harryxp    时间: 2012-4-6 17:39
wo520 发表于 2012-4-6 17:37
估计是你直立调的太硬了!直立不能调的太硬!把参数稍微降低一点!!然后加闭环吧!

加入闭环速度积分到一定程度就抖,怎么办啊?
作者: 5768340    时间: 2012-4-6 17:39
wo520 发表于 2012-4-6 17:37

你指的是重新调PD吗???这样不方便呀!!可以加QQ吗??287381850
作者: wo520    时间: 2012-4-6 17:44
5768340 发表于 2012-4-6 17:39
你指的是重新调PD吗???这样不方便呀!!可以加QQ吗??287381850

呵呵!你可以试试调调直立的参数,其他的方法我就不知道了,帮不了你了!!
作者: wo520    时间: 2012-4-6 17:47
harryxp 发表于 2012-4-6 17:39

个人经验觉得I加大了,一开电机,速度会彪的很快!没有遇到你说的抖的情况!你改下其他参数试试!还有I不能过大!!仅是个人经验,情况可能会不一样!!

作者: LJG    时间: 2012-4-6 18:06
wo520 发表于 2012-4-6 17:47
个人经验觉得I加大了,一开电机,速度会彪的很快!没有遇到你说的抖的情况!你改下其他参数试试!还有I不 ...

问一下,我们现在加了PI后,就是加很小的I后它会在很长的距离内用手拨一下停下来,但是继续加大I然后就开始震动啦,不知怎么啦,也不知道速度闭环对不?帮忙分析下。
作者: wo520    时间: 2012-4-6 18:34
LJG 发表于 2012-4-6 18:06
问一下,我们现在加了PI后,就是加很小的I后它会在很长的距离内用手拨一下停下来,但是继续加 ...

估计是超调了,引起系统震荡,你试试把I加大的同时,把P减小!

作者: LJG    时间: 2012-4-6 18:42
wo520 发表于 2012-4-6 18:34
估计是超调了,引起系统震荡,你试试把I加大的同时,把P减小!

我还么加P就光加I,呀,那是怎么啦???
作者: wo520    时间: 2012-4-6 18:55
LJG 发表于 2012-4-6 18:42
我还么加P就光加I,呀,那是怎么啦???

那我就不懂了!你把P先加上试试,再把I减少!!

作者: LJG    时间: 2012-4-6 20:00
wo520 发表于 2012-4-6 18:55
那我就不懂了!你把P先加上试试,再把I减少!!

我们加上P后直立稳定性很好,但是就是抗性很差,稍微一碰车就向前加速,但是明显看到速度在降低,不过降低的效果不好呀
作者: sanzhong    时间: 2012-4-6 20:05
师兄,你们的直立怎么调的啊,不加速度反馈,为什么我们的参数调的就是调不到说的站几分钟甚至几十分钟呢?

作者: wo520    时间: 2012-4-6 20:17
LJG 发表于 2012-4-6 20:00
我们加上P后直立稳定性很好,但是就是抗性很差,稍微一碰车就向前加速,但是明显看到速度在降低,不过降 ...

I慢慢往上加试试!
作者: LJG    时间: 2012-4-6 20:21
嗯,慢慢试吧,你加到什么程度才算 好呀?

作者: wuchao1235    时间: 2012-4-7 11:09
学习一下,最近也是卡在速度环了,给一点点值车子就抖。。。

作者: harryxp    时间: 2012-4-7 16:03
wuchao1235 发表于 2012-4-7 11:09

一样啊,哟偶什么解决方法吗?

作者: zelight    时间: 2012-4-7 18:43
试试先加P再加I,真理来自于实践,也可以尝试一下速度微分,
作者: wuchao1235    时间: 2012-4-8 09:44
harryxp 发表于 2012-4-7 16:03
一样啊,哟偶什么解决方法吗?

还没有解决。。。
头痛,弄几个礼拜了
作者: 5768340    时间: 2012-4-8 19:11
harryxp 发表于 2012-4-6 17:39

我也遇到了你说的那个积分正负不能相互消除,而是一直累加,可以指教下吗??
作者: 木飞右    时间: 2012-4-9 21:07
wo520 发表于 2012-4-6 20:17
I慢慢往上加试试!

求指教!!!我那个只加了I后,速度控制的输出值会很快追上,角度的输出值,相减后总的输出值为0,导致车一直向前加速,向前倒;调了I,但是效果还是那样。
作者: 吉他手    时间: 2012-4-9 21:12
木飞右 发表于 2012-4-9 21:07
求指教!!!我那个只加了I后,速度控制的输出值会很快追上,角度的输出值,相减后总的输出值为0,导致车 ...

(1)请检查一下你的速度反馈是否加反了?或者干脆你就直接将现在的速度反馈极性改变一下试试。
(2)请仔细将你的车模传感器的零点校准。使得它原本就基本静止不动。

试试,多想想看还有哪些方面会出现问题。

作者: 木飞右    时间: 2012-4-9 21:59
吉他手 发表于 2012-4-9 21:12
(1)请检查一下你的速度反馈是否加反了?或者干脆你就直接将现在的速度反馈极性改变一下试试。
(2)请 ...

这两点我都试了,我在好好读读程序,思考思考,到时候再请教你啊!!

补充内容 (2012-4-10 08:31):
是反馈的问题,反馈反了。
作者: a959845298    时间: 2012-4-10 09:59
木飞右 发表于 2012-4-9 21:07
求指教!!!我那个只加了I后,速度控制的输出值会很快追上,角度的输出值,相减后总的输出值为0,导致车 ...

我的也是这样、、、、真不知道咋弄了
作者: a959845298    时间: 2012-4-10 10:01
木飞右 发表于 2012-4-9 21:59
这两点我都试了,我在好好读读程序,思考思考,到时候再请教你啊!!

应该不是 反馈加反了、加的就是负反馈啊

作者: 阿ken    时间: 2012-4-10 10:51

是反馈的极性反了吗?
作者: 木飞右    时间: 2012-4-10 20:30
阿ken 发表于 2012-4-10 10:51
是反馈的极性反了吗?

作者: 木飞右    时间: 2012-4-10 20:32
a959845298 发表于 2012-4-10 09:59
我的也是这样、、、、真不知道咋弄了

不要再相信自己的感觉,就是反了,反过来多调调看,我的好了。
作者: a959845298    时间: 2012-4-10 20:40
木飞右 发表于 2012-4-10 20:32

啊?不会吧?如果反过来 那不是给了正反馈?那就是两个  相加了?你开始时车子 会停把?,如果反过来 那不是向一边跑 就更快了

作者: 吉他手    时间: 2012-4-10 20:43
a959845298 发表于 2012-4-10 20:40
啊?不会吧?如果反过来 那不是给了正反馈?那就是两个  相加了?你开始时车子 会停把?,如果反过来 那不 ...

在参考设计方案中,作者花了很大的篇幅说明了,对于直立车的速度反馈与 通常的车模速度反馈控制的极性“恰恰相反”的原因。这与直觉的确是相反的。
作者: a959845298    时间: 2012-4-10 20:52
吉他手 发表于 2012-4-10 20:43
在参考设计方案中,作者花了很大的篇幅说明了,对于直立车的速度反馈与 通常的车模速度反馈控制的极性“恰 ...

老师 我错了、我 一直错了、、、吃一键 长一智
作者: shenzhigang    时间: 2012-4-11 00:12
5768340 发表于 2012-4-6 17:19

你看看编码器返回值是否稳定
作者: 海波    时间: 2012-4-11 11:51

作者: 阿ken    时间: 2012-4-11 17:03
吉他手 发表于 2012-4-10 20:43
在参考设计方案中,作者花了很大的篇幅说明了,对于直立车的速度反馈与 通常的车模速度反馈控制的极性“恰 ...

请问老师,在你的视频中说是陀螺仪的基准值(即静止时)是多次采样后采平均值的,但是你的陀螺仪有没有这样的现象:现在采到的陀螺仪基准值在5分钟之后再采一次基准值,会发现基准值加大了10左右(12位AD),然后过了几分钟基准值可能又下降了十几;这是温漂吗?改怎么解决呢?
作者: 吉他手    时间: 2012-4-11 22:02
阿ken 发表于 2012-4-11 17:03
请问老师,在你的视频中说是陀螺仪的基准值(即静止时)是多次采样后采平均值的,但是你的陀螺仪有没有这 ...

我也观察到过这个现象。
陀螺仪不稳定。
可以在每一次车模出发前都进行陀螺仪的零点矫正。静止车模,采集陀螺仪的零点矫正。

作者: 自由的飞    时间: 2012-4-27 21:21

大哥,问个问题,速度如果是正反馈,电机的转速有什么特点?还有负反馈有什么特点?一直在正负反馈这里纠结!!!先谢谢啦!!!
作者: 木飞右    时间: 2012-4-28 12:36
你自己再多试试吧!我不知道你做到哪步了!!如果你速度控制给反了,车会向一边倾斜,最终倒下。
作者: 张景张景    时间: 2012-6-4 04:45

作者: muyimufeng    时间: 2012-6-10 19:39
获益匪浅啊
作者: kidbang    时间: 2012-6-10 20:11
吉他手 发表于 2012-4-11 22:02
我也观察到过这个现象。
陀螺仪不稳定。
可以在每一次车模出发前都进行陀螺仪的零点矫正。静止车模,采 ...

你好老师 我在调试的时候也遇到了这个问题  每次都要调整陀螺仪的输出,后来发现主要是电机在运行的过程中的反向电动势对电源的冲击,才使得陀螺仪输出有偏移
作者: 张景张景    时间: 2012-6-11 19:55
木飞右 发表于 2012-4-28 12:36
你自己再多试试吧!我不知道你做到哪步了!!如果你速度控制给反了,车会向一边倾斜,最终倒下。

官网的速度控制效果好吗?什么才是速度控制调节的核心?起步比较晚。。。。。谢谢。。。坐等回复
作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:29
为什么速度闭环加上之后小车抖动的厉害?真心求助。。。希望同学能帮我解答。。。。。。谢谢谢了

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:29
你闭环按官网加的吗?

为什么速度闭环加上之后小车抖动的厉害?真心求助。。。希望同学能帮我解答。。。。。。谢谢谢了

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:33
5768340 发表于 2012-4-6 17:35

为什么速度闭环加上之后小车抖动的厉害?

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:34
LJG 发表于 2012-4-6 18:06
问一下,我们现在加了PI后,就是加很小的I后它会在很长的距离内用手拨一下停下来,但是继续加 ...

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:35
wuchao1235 发表于 2012-4-7 11:09

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:37
木飞右 发表于 2012-4-10 20:32

作者: 张景张景    时间: 2012-6-17 14:38
shenzhigang 发表于 2012-4-11 00:12
你看看编码器返回值是否稳定

作者: wo520    时间: 2012-6-20 17:05
张景张景 发表于 2012-6-17 14:29

这个问题很多啊!!闭环没加上,要么是参数没调好!!

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2