亿加合和智能车制作

标题: 颠覆式的新规则,表明我们组委会还是有思想的! [打印本页]

作者: 陆建一    时间: 2011-11-3 14:42
标题: 颠覆式的新规则,表明我们组委会还是有思想的!
好久没发帖,都不知道怎么发了,好不容易点开!
     组委会这么有思想源自于我们兄弟院校的同学有思想,也体会出我们大学生还是有思想,有创新精神滴!去年和队友调车就调侃到规则,当时我就预言,第六届只是有几段简单的虚线,第七届就全部都是虚线,第八届就没有引导线了,靠地面和赛道不同颜色区分。果不其然!但是没有过渡,放在今年这规则就是颠覆的改动,不过这种做法很符合当下我国的发展趋势!各方面只管赶英超美,只看速度,不管后果及负面影响!虽然在创新方面很据吸引眼球的的效果。不过我又有预言的冲动了 ,下一届边线上也会出现虚线,再下一届边线也没有了,只管识别周围环境,盲跑!殊途同归呀。
      其实,一个没有创新精神的组委会是不会组织出一个富有创新精神的大赛滴。这就是为什么越来越多的同学说最近这几届比赛没有多少创新点。(我知道有同学又要说清华了。:lol )因为之前组委会的规则一直都没变嘛,每年除了把赛道变窄,改改车模,什么都没做!(不过开个会,各校老师联络联络感情,吃吃饭还是有滴!特色的社会主义嘛!)任何事物如果没有新的探索,发展到一定极致是必然的,如同原子弹开始是个新鲜的武器,到最后不也不新鲜了么!所以说在规则不变的前提下,创新越来越少是必然的!因为个方面基本上都已经很成熟了,不管是光电组,还是摄像头组,技术大家基本上都学到了,剩下的就是看你用不用心做,以及最重要的资金问题了。做的用心的呢,比如北科之类,车子很稳定,每届都能取得好成绩,越取得好成绩,学校越给钱,越能用心做,越能投入更大的资金。其实对于一般大学,搞科研最怕资金断了,一旦你取得不了好成绩,下一届拜拜啦!这就解释了为什么第六届只有清华敢创新,(你以为只有清华人能想到那么简单的反光镜原理呀,我想是个人都能想到吧。!他们还把接收管放在上面,你再加一个小反光镜,接收管不也就放下来了,这样更降低了重心。小插曲而已:lol )因为他们不在乎钱,指导老师一挥手,拍个几万甚至十几万,“拿去造吧,这只是给你锻炼锻炼,我们还有更大的项目要做,失败没关系,就怕你们不敢失败:lol ”。哈哈,很有气魄是吧。纵观全国理工科大学,有哪个敢和清华比资金雄厚。大家都小心翼翼,兢兢业业,做一个 比上一届稍微改动一点的就可以啦,没必要改动很大嘛,拿一个可以点的名次就可以啦,至少明年还有一点资金。其实想法有很多,你就是不敢做。我要做一个很创新的东西出来,没取得好名次怎么办,资金断了,师弟师妹们做毛啊!说不定他们还给我铸造一个跪着的铜像放在我们实验室门口,每天来来回回都指着骂“就是他,搞什么创新,弄得我们连学校给的本来就可怜的资金都没了,你就稍微改一改就可以了嘛,装逼搞创新。”其实我知道,有很多兄弟院校的同胞和我还是有相同的想法滴!
      于是又说到了这次组委会的创新规则,其实我是很赞同地,大家又在一个起跑线上了。其实,创新就该和清华学,不管你有钱没有钱。搞科研该和北科学,兢兢业业,团结、细心、踏实。
      最后还是祝师弟师妹们好好努力吧!来个TVB体吧!呐,其实做智能车呢,最主要的就是自己开心,拿不拿奖呢其实都不重要啦!没拿奖呢,也不要气馁,帮助一下师弟师妹,万一混个男女朋友也是可以的嘛!
作者: turf456    时间: 2011-11-3 14:49

作者: 陆建一    时间: 2011-11-3 14:58
凤姐,我写这篇帖子的时候就预料到第一个回复的就是你。因为你太活跃了!我现在真佩服我自己的预言能力,我因该去演哈利波特!
作者: 276231002    时间: 2011-11-3 15:02
说的好
作者: whut_RY    时间: 2011-11-3 15:19

作者: Oner    时间: 2011-11-3 15:33
赞一个。
作者: wayne11235    时间: 2011-11-3 15:45
经费的确是很大问题啊,去年有的队就自己参加的,指导老师都没去现场
作者: xiegongzi    时间: 2011-11-3 17:30
钱的问题都不是问题
作者: 飞赛风    时间: 2011-11-3 20:03
说得好
作者: PWM    时间: 2011-11-3 20:10
钱不是问题,问题是没有钱。
作者: 陆建一    时间: 2011-11-3 20:23
呵呵,大家说着说着就说到钱上面了!其实呐,我并不是抱怨没有钱,我们学校给的钱足够我们用了。我只是陈述事实,并且希望广大兄弟院校做出自己的特色和特点,并且让组委会了解,不仅设立速度最快奖,更要设立创新奖项嘛。比如什么纯手工打造奖,(要知道纯手工打造才是品牌嘛!)艰苦创业奖啦,哈哈。创新吗,不仅仅是技术上的,形式上也是有滴!
作者: 陆建一    时间: 2011-11-3 20:26
呵呵,大家说着说着就说到钱上面了!其实呐,我并不是抱怨没有钱,我们学校给的钱足够我们用了。我只是陈述事实,并且希望广大兄弟院校做出自己的特色和特点,并且让组委会了解,不仅设立速度最快奖,更要设立创新奖项嘛。比如什么纯手工打造奖,(要知道纯手工打造才是品牌嘛!)艰苦创业奖啦,哈哈。创新吗,不仅仅是技术上的,形式上也是有滴!
作者: longwu357    时间: 2011-11-3 20:31
关于实验室问题说的很贴切
作者: agogos    时间: 2011-11-3 20:32
纯手工不错~
作者: 恋May    时间: 2011-11-4 13:44

作者: 汪洋大海    时间: 2011-11-4 14:02
自费的孩子们飘过……
作者: cabbige    时间: 2011-11-4 19:01
到现在老师还欠着我2K呢。。。

没钱真可怕

作者: 小胡杨    时间: 2011-11-4 23:10
钱充足了 这都不算是问题了   买些原件 做个板子都要自己先拿钱出来先垫上 等以后比赛结束一起算  等算的时候才知道  数目差大了
作者: 我の小车    时间: 2011-11-5 10:28

作者: power4719    时间: 2011-11-5 14:02
楼主说到兄弟们心坎里了呀
作者: cck    时间: 2011-11-5 18:56
一共就1w
作者: 陆建一    时间: 2011-11-5 19:05
回复 20# power4719

有钱人有有钱人的做法,没钱人有没钱人的做法。喜欢就要付出,当时老师不同意买这买那,我豁出去自己掏钱买,最后取得了还算满意的成绩。老师要求给我们报销。呵呵,生活就像狗血剧!
作者: chenyanlin    时间: 2011-11-6 16:51
赞一个
作者: 啸风    时间: 2011-11-7 10:07
不错
作者: 梦奔九院    时间: 2011-11-7 16:48
乐师就是栗子啊,钱和精力用在重点上,他们的光电的激光调可好了,摇头&点头都用3010,就核心板用的是万用板而已...
作者: chen19910528    时间: 2011-11-7 19:09
经典!!
作者: xdongs    时间: 2011-11-8 13:56
楼主可以嘛
作者: 孙一杰河曲    时间: 2011-11-8 18:50
我估计我们要死在钱上了
作者: 孙一杰河曲    时间: 2011-11-8 18:51
老师一直说,但是一直不给啊
作者: 高山    时间: 2011-11-8 21:31
钱什么的都是浮云啊、、、
作者: wanglichao    时间: 2011-11-9 00:10
玩车是要付出代价的
作者: sunshine徐    时间: 2011-11-9 11:41
楼主说的很有道理啊
作者: 303大军    时间: 2011-11-9 12:57
嗯 有感触。。。
作者: z460420100ys    时间: 2011-11-9 15:36
一楼的头像太恶心
作者: brucelan    时间: 2011-11-16 13:46
我们都是自己掏钱买的车模,元件。。。。。。觉得自己好可怜啊。
作者: wwzzhao    时间: 2011-11-28 09:32
经费问题道出了我们的心声啊
作者: gdly    时间: 2011-11-30 12:30
经费的确是很大问题啊!!!!!!!!!!
作者: lemon110120    时间: 2011-11-30 12:34
创新是民族进步的力量
作者: Mr.5    时间: 2011-11-30 14:54
话说,我在学校幸好碰到了几个好老师,很支持我们~
作者: 杨志鹏    时间: 2011-11-30 22:07

作者: 865148217    时间: 2011-11-30 22:51
一般坐一辆花多少啊
作者: v_单    时间: 2011-12-23 14:19
对啊.资金问题很难解决..
作者: 在所不辞    时间: 2011-12-23 15:51
头像
作者: 晨景的风    时间: 2011-12-23 18:03
努力不是没有的,怕的是没办法努力。
作者: 傲世狂龙    时间: 2011-12-23 18:20
能用钱解决的问题就不是问题
作者: 篪骋    时间: 2011-12-23 21:54

作者: 杨志鹏    时间: 2011-12-24 09:17

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2