亿加合和智能车制作

标题: sd卡调试一册通 下册 文件系统 登场 [打印本页]

作者: xcsjava    时间: 2010-3-13 22:24
标题: sd卡调试一册通 下册 文件系统 登场

因为最近时间比较忙,所以下册迟迟才出。另外也是一直在测试这个东西,现在把我在搞sd的过程中碰到的问题,写出来和大家探讨,一家之言,大家不要板砖。写的好你大声的叫个好,不好你默默的关闭此文件。轻轻的走,不要留响声。。

摄像头1s50场图像,怎么能然我们的车载sd卡,能达到隔场采集图像128*56= 7168字节,20ms内完成的目标?只有这样才能最真实的分析车跑的状态,在上位机电脑才能脱离车做程序算法,而能最贴近车跑的状态。本册结合我们在实现的过程来说明此内容。

前两册介绍了相关的sd卡的东西。现在将一下驱动了sd卡然后怎么存储我们的文件。

好了不废话。现在讲些关键性的东西。大体分2部分:1文件系统 2速度

文件系统

大体有zlgfs,ucfs这个我前期曾经吐血共享过,ucfs的构架比较清楚,看他的文档主要是移植章,也就是说要写4个函数,分别为初始化,读写扇区,获得时间(这个可以不写),获得状态(这个是为了防止在工作的过程中掉卡)也可以不写。那么剩下的就是三个函数。

详见下列 修改的文件为 smc_x_hw.c 这个是ucfs自带的一个文件,是一个例子,老习惯,在官方的例子上修改。下后面的移值代码

¨
看了关键移植代码,
ucfs还要注意写他的文件有些不能加入xs128的工程,有的能加,你的ucfs就移植好了。

¨

zlgfs
他的写的比较清晰,还有个配套教材大家可以学习文件系统比较快。但是速度比较慢,所以应用不是很多。

2 sd卡的速度

¨
操作sd卡需要注意几点

一次通信必须凑够512字节。Sd上分簇,扇区。1gsd卡一簇有32个扇区,一个扇区有512字节。Sd的最小操作单位为扇区。所以想要速度最好凑512字节的整数倍。

¨
弄这些东西,有了文件系统可以在sd上轻松的高些存储,海量存储等等。另外一个好处u盘的东西不破坏。但是有了文件系统就需要按照一定的规则来办事,1要维护fat表,要记录这些东西,就必须有额外的空间,我移植ucfs需要空间2k

¨
怎么提高
sd卡的速度。我们在做sd卡的时候经常碰到说我的速sd的时钟度超不到20m,其实能超40m。再高我的xs128超频不够,放弃。看下面的一篇文章,说明大意。

关键语句如下:

在实验中发现,利用C8051单片机SPI接口直接对SD卡进行数据读写,速率最高300 kbyte/s左右,远不能满足本系统中数据实时存储的要求。这里采取了如下的措施:时序相对复杂而应用频率低的SD卡初始化和命令的发送接收由单片机完成,对速率要求高但逻辑相对简单的数据缓冲和格式转换由高速FPGA芯片完成。单片机、FPGASD卡的连接关系如图2所示。FPGA采用Altera公司Cyclone系列的EP1C3,时钟源产生的系统时钟进入FPGA,经整形和分频后输出单片机和A/D芯片的工作时钟。

这个是硬件的一个超的方法,看我们能从中受到启发?原来我们用软件也可以采用此种思路,我们已经验证,跑1天没有问题。

作者: xcsjava    时间: 2010-3-13 22:24
郁闷了,附件不能下载!!
要手册的留个email
作者: dreamMoli    时间: 2010-3-13 22:31
wswgtl@sina.com  谢谢楼主~
作者: deng0620    时间: 2010-3-13 22:33
谢了、、、421159558@qq.com
作者: lnwxlwc    时间: 2010-3-13 22:44
flyinglwc@vip.qq.com  谢谢了
作者: xcsjava    时间: 2010-3-13 22:45
楼上查收,没有的说声
作者: lnwxlwc    时间: 2010-3-13 23:10
回复 7# xcsjava

我还米有啊[url=mailto:~~~~~flyinglwc@vip.qq.com]~~~~~flyinglwc@vip.qq.com[/url]
作者: xcsjava    时间: 2010-3-14 09:31
楼上查收
作者: pengzhen_lin    时间: 2010-3-14 11:18
楼主辛苦,pengzhen_lin@163.com。多谢
作者: nijianlong    时间: 2010-3-14 11:39
283963800@qq.com  谢谢
作者: xcsjava    时间: 2010-3-14 11:48
邮件已发送成功!
pengzhen_lin@163.com   
283963800@qq.com   

将本次被保存成功的联系人添加到通讯组中。

提示:您的sohu邮箱积分可以兑换一张梦露网优惠券!如何获取
作者: xcsjava    时间: 2010-3-14 13:57
自己顶。。。
作者: changhao    时间: 2010-3-14 18:22
changhao317@gmail.com 感谢楼主!!
作者: 本色英雄    时间: 2010-3-14 20:02
谢谢楼主啊,我一直在研究SD卡,现在也没弄得太明白啊,呵呵
jicheng0622@yahoo.com.cn
作者: bosspeng2010    时间: 2010-3-14 20:48
805683783@qq.com,谢谢
作者: yhf2008w    时间: 2010-3-16 19:27
yhf2008w@163.com,谢谢楼主!
作者: papapupa    时间: 2010-3-19 02:03
楼主你很棒huangrui1219@vip.qq.com
作者: 时代还怪    时间: 2010-3-19 21:52
有老了,大哥!share5845@yeah.net
作者: zxcvb110    时间: 2010-3-19 21:56
。。。。kan
作者: lxh7792    时间: 2010-3-20 20:38
624885035@qq.com ,谢谢~~~
作者: fifa_ke    时间: 2010-3-24 20:58
很好 谢谢
作者: bingxu    时间: 2010-3-28 10:25
我也要 bingxu0329@126.com 不胜感激
作者: panzerkorps    时间: 2010-4-4 14:48
panzerkorps@qq.com 多谢楼主!
作者: xixiangfeng0733    时间: 2010-4-5 10:58
文件呢??!
作者: mushui    时间: 2010-4-5 19:08
794267790@qq.com    谢谢楼主
作者: mushui    时间: 2010-4-5 19:10
794267790@qq.com    谢谢楼主
作者: gun123dan    时间: 2010-4-5 20:26
谢谢楼主!辛苦了! lio_thomas@126.com

另外不太明白 楼主提到的下面的这个问题
“摄像头1s有50场图像,怎么能然我们的车载sd卡,能达到隔场采集图像128*56= 7168字节,20ms内完成的目标?只有这样才能最真实的分析车跑的状态,在上位机电脑才能脱离车做程序算法,而能最贴近车跑的状态。”请教楼主“能达到隔场采集图像128*56= 7168字节,20ms内完成的目标”是什么意思呢? 谢谢!
作者: seusj    时间: 2010-4-5 22:40
看看
作者: xcsjava    时间: 2010-4-6 08:56
能达到隔场采集图像128*56= 7168字节,”是什么意思呢?
意思是 50场中,能采集25场,(也就是说两场会采集一场)。
20ms内完成的目标,是说20ms内必须存储完毕,否则达不到两场会采集一场的目标。
作者: xcsjava    时间: 2010-4-6 17:17
http://www.znczz.com/viewthread.php?tid=7778&extra=
不要留email了,请到智能车的资料与教程板块下载。。
作者: xcsjava    时间: 2010-4-6 22:44
呵呵,称为论坛元老了。。
作者: guxuemei    时间: 2010-4-10 19:24
413455612@qq.com,谢谢楼主
作者: 过去时石头    时间: 2010-4-10 22:53
麻烦给我一份,wei_201@126.com。非常感谢!
作者: xcsjava    时间: 2010-4-11 11:07
http://www.znczz.com/viewthread.php?tid=7778&extra=
不要留email了,请到智能车的资料与教程板块下载。。
作者: pknew    时间: 2010-4-15 16:55
谢谢
作者: ddgg110    时间: 2010-4-21 20:56
justnow5586985@126.com谢谢啊!
作者: sunnylee    时间: 2010-4-24 21:53
很好
作者: lyweizi    时间: 2010-5-25 14:55
楼主,给我一份 我正在学习ucfs的移植实现sd卡的读写格式化等功能,都愁死我了······lyweizi@163.com
作者: 1160927    时间: 2010-6-13 00:37
LZ看到的话能不能顺带发给我一份么,,谢谢谢:
claydering@sogou.com
作者: yoyokeen    时间: 2010-8-13 22:53
renyongwen2000@163.com

谢谢楼主分享。
作者: 野狼明明    时间: 2010-8-29 10:46
948419354@qq.com谢谢楼主
作者: qdhd_hai    时间: 2010-9-15 10:00
楼主辛苦了,我的邮箱qdhd_hai@163.com
作者: maoqiang1992    时间: 2010-9-25 17:18
279086031@qq.com  谢谢了哈
作者: ftx920    时间: 2010-9-26 13:14
这个好啊
作者: gc286    时间: 2010-10-6 14:07

作者: gc286    时间: 2010-10-6 14:08
286339554@qq.com  楼主威武。。。
作者: zxlangle    时间: 2010-10-30 00:38
zxlangle@163.com 好及时 谢谢楼主
作者: 530544266    时间: 2010-12-23 13:11
liuxianyong@sina.cn
谢谢楼主
作者: 530544266    时间: 2011-1-7 09:31
liuxianyong@sina.cn,楼主多谢了
作者: chencong829    时间: 2011-1-9 16:36
644948030@qq.com
作者: z1yxyq2008    时间: 2011-1-9 22:51
836208698@qq.com
作者: hochiminh    时间: 2011-4-14 19:02
515588291@qq.com
作者: flyakiss    时间: 2011-5-18 02:00
kingkan_cool@hotmail.com  3q!!
作者: 晋豹奔跑    时间: 2011-5-21 19:25
楼主辛苦啦,我木有啊!124137075@qq.com
作者: xuezihan    时间: 2012-1-27 17:06
781403756@qq.com
麻烦上册也传来吧
作者: 随意VXwork    时间: 2012-2-3 21:36
983348648@qq.com  楼主谢谢  我正在研究这块呢 谢谢
作者: 丨綄镁罒云    时间: 2012-2-13 14:17
489339949@qq.com    谢谢楼主分享
作者: cmxcn    时间: 2012-2-13 20:02
cmxcn@hotmail.com,楼主好人一生平安
作者: 紫藤风信子    时间: 2012-2-27 20:08
看不到附件啊,楼主
作者: 风花雪月    时间: 2012-3-16 12:16
上中册都看到了,就是没有找到下册的,求楼主施舍~zhuangrui-kiss@163.com
作者: 恋May    时间: 2012-3-16 12:54
411877525@qq.com
作者: qinggv    时间: 2012-3-18 20:48
qinggv@126.com!多谢楼主!!
作者: _huyou    时间: 2012-3-19 18:20
:)
作者: etech    时间: 2012-3-20 22:22
麻烦楼主了  etrontech@hotmail.com
作者: 潞箬    时间: 2012-5-12 11:18
271116945@qq.com
3ks,sir
作者: 明祁    时间: 2012-6-28 14:18
楼主好人啊,也要一份啊。675079370@qq.com!谢谢啦!!!
作者: zpfzero    时间: 2012-6-30 16:02
zpfhero@163.com
谢楼主!楼主大爱无疆,好人平安!
作者: 习遦孒等沵    时间: 2012-7-3 14:53
楼主,你那个能拿过来直接用吗?
作者: macp    时间: 2012-7-27 02:26
784405423@qq.com  楼主辛苦
作者: oipklll85    时间: 2012-8-1 14:46
楼主,我也要。谢谢了。754036046@qq.com
作者: wwei    时间: 2012-8-20 13:25
736701079@qq.com
谢谢
作者: 水木风情    时间: 2012-8-31 18:46
LZ 辛苦了jkw6688@163.com谢谢
作者: Move123456    时间: 2012-9-27 20:43
看见车队用的小黄板了,呵呵。1060017479@qq.com先谢谢楼主啊,这几天准备弄一下这个
作者: grq8888    时间: 2012-9-30 12:17
grq8888@163.com
作者: WachtAmRhein    时间: 2013-1-24 20:59
shilekahe@sina.com好人一生平安~
作者: Need_U_now    时间: 2013-3-26 22:17
楼主关照  1017208630@qq.com
作者: dlyt03    时间: 2013-3-27 12:45
谢谢
作者: Smile_Sun    时间: 2013-4-17 13:08

作者: 二硫碘化钾    时间: 2013-4-18 19:05
我需要 1131409819@qq.com
谢楼主
作者: jianbo2006    时间: 2013-4-25 15:48
楼主辛苦了,1053088640@qq.com

作者: 奇迹在明天    时间: 2013-8-14 19:58
1021208069@qq.com 楼主辛苦了!
作者: wujiu913    时间: 2013-11-8 03:35
924492369@qq.com   楼主辛苦了
作者: 阿狸和桃子    时间: 2013-12-23 12:43
楼主,好人啊,1139720814@qq.com
作者: 无悔7    时间: 2013-12-29 11:17
楼主求发1096398722@qq.com

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2