亿加合和智能车制作

标题: 车子的造价 [打印本页]

作者: devil20091111    时间: 2011-7-2 13:15
标题: 车子的造价
我们的激光车,车模+元件消耗+制版约为2千。听某校学生介绍,他们的激光车花费上万。
大家的车子造价一般要多少钱?谢谢分享。
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 13:31
不算人力费用 豪车4000  再升级 就基本与性能无关了 没有10000的车 那是瞎扯 除非他一片S12X 买回来是5000块一片
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 13:33
并且这种豪车只出现在光电上 摄像头最快的车造价超过1500  超过那个数那都是失败的设计 电磁也差不多这个价
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 13:37
车的造价

首先是舵机 (点头摇头)
然后是角度传感器(陀螺)和激光头
其次是机械加工的结构和连接件(如果做得多也可能超过前面第二项,特别是有点头摇头较为精确的机构的)
然后是电路板以及元器件 目前便宜的厂家 10*10以内的 也就100块钱 一般车至少两块 主板和最小系统
编码器和摄像头等也是100多200的花销
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 13:38
总的来说 豪车 光电 3000多 摄像头和电磁1500 这个就是顶配了 如果亲要镀金镶钻 那个另说
作者: bvb    时间: 2011-7-2 14:47
回复 5# Deagle

研发成本不止吧  
作者: zhanwei    时间: 2011-7-2 15:20
一万有可能吧!他们车三天两头的撞坏,换呗!!!!
作者: aytc100    时间: 2011-7-2 15:23
回复 6# bvb

不计算研发成本
作者: aytc100    时间: 2011-7-2 15:24
回复 7# zhanwei

意识不到位,再多的钱也白搭。
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 15:49
回复 6# bvb

研发成本?这个怎么算 如果算上人力 这块最可怕的 呵呵 就不是这个价格了 所以 只算最后硬件价格 要是老坏 那本身设计有问题 不过升级和一步一步开发换下的东西 值不少钱
作者: bvb    时间: 2011-7-2 15:53
回复 10# Deagle

能透露下北科做一届智能车需要多少经费吗
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 15:58
回复 11# bvb

上半学期的校内赛80个队左右 下半学期的全国赛4个组 所有加起来一共10万不到
    不知道为什么有的朋友以为我们很有钱 办500人的校内赛需要多少钱? 租场地 还有赛道费用
    这就去了一半多了
    还有路费等等  其实真正给全国赛花的钱 一两万而已 4个组呢 都是节约了又节约啊 画一块板子 都是讨论了又讨论 论证了又论证才敢花钱  啊 实际上我们是很节约的
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 16:02
哎 没有人理解我们的难处啊 都看风光的时候 我们都是队员辛苦给全校办比赛科普啊 不容易的 我带那届校内赛 我们6个人 办560人的比赛 所有的 技术知道 场地 组织等等 他们开始又不怎么懂 烧来烧去 光下发的单片机最小系统 我们就要焊 250套 焊250套S12X啊 伤不起
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 16:04
还有指导各种人 有的电阻长什么样子都不知道 等于是在给他们上数字电路 模拟电路 还有控制理论的课啊
作者: bvb    时间: 2011-7-2 17:24
回复 14# Deagle

佩服你们 所做的事情意义远大于准备一个比赛 为什么不给更多的人机会呢 以你们为榜样
作者: 初盟津心咸阳    时间: 2011-7-2 17:42
大家也都希望遇到这样的人 。。。
作者: 雷爷2012    时间: 2011-7-2 17:56
成本过高,那是失败的设计!!!。。。。
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 18:15
回复 15# bvb

确实算是吧 工科学生 能够大面积的参加这种 姑且叫实践吧 不能说你学到了什么不得了的知识 有个这么一个过程 算是教会他们如何系统的搞一个实际的项目工程 还是很不错的 虽然都是些上一届的老队员义务在搞 纯凭对智能车队的感情 在给学校提高学生的整体素质啊 有苦有乐 只是不怎么讨好而已
作者: Deagle    时间: 2011-7-2 18:29
其实好多朋友以为我们北科是学校花多少钱去拿个面子
有人说在我们宣传片里面还看见什么有领导讲话

我都不知道怎么说

那些领导讲话是一个宣传片的必要部分 因为是学校出了钱 就得有个表面上管事的人
领导都忙挣钱去了 谁管这个 他不管事 也不管技术 新队员都是老队员带

为什么说北科的智能车是一种文化 是因为其普及程度 好多人保研的时候都会说自己参加过北科大智能车校内赛 我们更多的是给广大的学生一个实践的机会 当然从中挑选一些比较靠谱的人

其实这种思想和飞思卡尔的初衷也是一样的 我们是普及然后挑选靠谱的 锻炼了广大学生 也为校取得点荣誉
飞思卡尔是普及然后然这些人以后走上岗位用他们的片子 锻炼了大家 收获了MONEY

我记得我们给小弟做校内赛只灌输一个理念
不是你要跑多快 而是 “你的'产品'最重要的是稳定性”

不是大家想的那种拿钱砸出来 技术买出来 急功近利要成绩的学校

其实北科第一届就第八名了 算是做这个比赛早的学校了

老一辈的队员们 一直都是这样带我们的 我们为了报答他们为我们的的辛苦付出

我们也像他们一样去爱护去带小弟们

然后就这样传承下来了 其实最重要的不是技术的传承 而是一种报答的感情的传承

经费够的时候 通宵的时候买点饺子 不够的时候买把面 或许很多人不能理解 但是就是这样
作者: ccw163165    时间: 2011-7-2 20:21
1500左右是要的
作者: 若要走    时间: 2011-7-2 20:21
回复 19# Deagle

佩服啊,羡慕你们的团队!
作者: fbhsy    时间: 2011-7-2 20:25
回复 19# Deagle

说的很好,能把智能车在一个学校普及的如此好,能将智能车做成学校的一种文化,能融入自己的感情到做车的过程之中,能保持对智能车的高度热爱和精益求精的态度,就注定会取得好的成绩,期待你们今年的表演。其实说到经费,贵校上层领导还算是很给力了,相比之下还有很多学校的经费都学生自己垫着,但是换个角度看这也是对我们的锻炼 ,因为是自己的钱再冒风险,在为智能车热血沸腾的同时我们深思熟虑每一次“确认付款”,会尽量考虑节约成本,会尽量小心谨慎的做电路,避免无谓的烧芯片烧舵机等,做每一次决定都会尽量观全局,权衡利弊,所以我们学会自我控制和预算,一辆光电车控制在1.5k以内,摄像头控制在1k以内(没做过电磁,所以不探讨)。为什么我们没那么多钱,得不到学校的给力支持,却还是依然执着的在做智能车,因为我们热爱,我们感动,不仅对车有感情,对指导老师同样产生了感情,所以我们做了一年还会继续做,将老师传与我们的做事态度。做事的方法,人品的重要性往下面继续传递,我相信正是因为大家都保有一份热爱和感情在里面才会倾注自己的精力,也正是因为这样,智能车在中国呈现出蓬勃发展和百家争鸣的状态。对第六届充满期待,不管结果如何,我相信我们都将再一次被小车点燃激情......期待......
作者: pang123hui    时间: 2011-7-2 20:55
所有的硬件成本,包括车本身,1000封顶
作者: keyx    时间: 2011-7-2 22:23
光电组,研发成本算在内1600,不算车模
作者: baoge    时间: 2011-7-2 23:24
怎么说呢,反正我觉得如果真的是投入到智能车中后,自己好像是被“诱惑”了一样,当你的车子出问题的时候,有时候会不由自主的消费money,因为我们都有同样的心理,想自己的车子是最快、最稳的,那个人不想自己的小车在全国赛上表演一次啊。说起比赛,我觉得收货的最多的是感恩,我们学校也是经历了几届,传承了几届,虽说没有在技术上达到很高的水平,但是我们进步了,我们学到知识了,大家想一想,如果没有参加这个比赛,估计连舵机是什么都很难保证知道,我也是被师兄带过的,也正在带师弟,我觉得实验室的老师给了我这个机会,那些师兄又这么无私的指导,我不能撒手就放开,我要把自己得到的,全部留给师弟,算是对学校的一种报答吧,其实我们想想,过了很多年后,还有谁会记得你曾经拿了几等奖?也许被人记得的只是:那个人上学时为了小车,都不吃不睡的。 这才是我们留下的财富。
作者: js119430010    时间: 2011-7-2 23:37
研发成本。。
作者: js119430010    时间: 2011-7-2 23:37
研发成本。。
作者: zjumelody    时间: 2011-7-3 00:42
人力投入,无价
作者: fjxm007    时间: 2011-7-3 09:18

作者: 齐齐哈尔    时间: 2011-7-3 13:47
1000封顶
作者: ls皓月当空    时间: 2011-7-3 13:50
回复 22# fbhsy

向你们学习啊
作者: ls皓月当空    时间: 2011-7-3 13:51
回复 18# Deagle

上一届在搞,那么这一届的打下手?
作者: fbhsy    时间: 2011-7-3 14:23
回复 31# ls皓月当空

相互学习,共同探索,哥们,看你的头像猜测你喜欢乒乓球,我也很喜欢,但是我最喜欢的是马琳,其次是王浩,呵呵......
作者: Deagle    时间: 2011-7-3 14:53
回复 32# ls皓月当空

不是 是上一届的带 每组一个队长 搞都是当届的搞
作者: rogerchi89    时间: 2011-7-3 15:17
回复 13# Deagle

哈哈,baibai带那届我们队烧了三块还是四块。。。
作者: bdc90    时间: 2011-7-3 19:49
激光烧钱,已经自垫了1500左右
作者: ls皓月当空    时间: 2011-7-3 20:11
回复 33# fbhsy

呵呵 ,很久没打球了。。。
作者: 孙继强    时间: 2011-7-3 21:11
其实,我们学校每年也都做校内赛,参赛人数比例也是很大的。可惜的是我们的飞思卡尔参赛队员都分属各个老师实验室,比较分散,没有形成统一的车队。本人想在这届比赛结束后,组织成立我们学校的智能汽车车队。看了楼主及各位的帖,觉的我们成立车队已经迫不及待了。
作者: ziqi009    时间: 2011-7-3 22:24
1300差不多了吧、
我们的就是这个价位
作者: fjxm007    时间: 2011-7-4 08:27
怀具呀,车子翻跟头啦
作者: leifanqqq    时间: 2011-7-4 09:32
回复 33# fbhsy 乒乓球,本人也还可以
作者: fbhsy    时间: 2011-7-4 09:36
回复 41# leifanqqq

呵呵,知音哦
作者: 蔡洪武落    时间: 2011-7-4 11:23
呵呵!懂的感恩!忠诚,奉献.........
作者: 4829543www    时间: 2011-7-4 12:11
我们学校起步较早,但是团队建设比较差,向北科学习
作者: No.34    时间: 2011-7-4 15:15
相信激光车是豪门级的车啦,太烧钱啦
作者: No.34    时间: 2011-7-4 15:15
相信激光车是豪门级的车啦,太烧钱啦
作者: kayats    时间: 2011-7-4 20:17
做一部车的价钱 跟研发一台车的价钱, 两码事!!
作者: cretaceous1    时间: 2011-7-4 22:06
透露一个秘密哦   据说电子科大 一个队伍 从准备到比赛完毕  不算差旅费   一辆车造价超过7000
作者: kurui365    时间: 2011-7-4 22:56
传感器300
舵机1000
车模500
制版400
机械300

合计2500
作者: jiuwozhuaini520    时间: 2011-7-5 01:47
车子不贵~~~但是新手做测试要用很多东西~~~
作者: devil20091111    时间: 2011-7-5 08:59
回复 49# kurui365

传感器才300?我们一共买了70个激光头,5元一个。7月26号就几乎用完了。(贵的烧不起)
作者: wulala722    时间: 2011-7-5 09:15
电磁。目前五千。
作者: leifanqqq    时间: 2011-7-5 09:47
回复 42# fbhsy

乐山师范智能车厉害啊 我是四川的我为你们骄傲哦(俺初恋女友就在你们学校) 在华东赛区的我向老乡致敬
作者: fbhsy    时间: 2011-7-5 10:09
.....
作者: fbhsy    时间: 2011-7-5 10:09
回复 53# leifanqqq

谢谢您对我们学校智能车的抬举,我们一直在努力。另外,哥们比较恋旧哦,呵呵.....
作者: ZForce    时间: 2011-7-5 10:18
哎呀,才看见这个贴

记得以前清华老师谈,说这么多人,奋斗几个月,要是换成做项目的话,人力成本要值好几十万呢
作者: ZForce    时间: 2011-7-5 10:24

暂且不论其他成本,光通宵的营养补助,平摊到一辆车都不少啊。还得自己掏啊

那个时候,煮面的功夫练出来了。

半夜吃面最给力

如同打了兴奋劲
作者: ZForce    时间: 2011-7-5 10:26
哎 没有人理解我们的难处啊 都看风光的时候 我们都是队员辛苦给全校办比赛科普啊 不容易的 我带那届校内赛  ...
Deagle 发表于 2011-7-2 16:02

亲自焊了超过100片的XS128最小系统的飘过

同时亲自焊了70个BDM的飘过
作者: devil20091111    时间: 2011-7-5 11:00
苦中有乐嘛。
我就是直接的受益者。刚开始搞的时候什么都不懂,多亏有学长的帮助才慢慢成长起来的。
作者: zzx585    时间: 2011-7-5 11:46
花钱多少跟车子的速度没有一点关系,我们的目前也就是一千~~
作者: 停顿十秒    时间: 2011-7-5 13:55
用10000那么多钱 真是浪费 技术和成本相差的越大 越没有意义
作者: Taok    时间: 2011-7-5 15:54
光电车造价:车模500+舵机700+板子500+激光300+编码器100+机械结构(手工)0差不多了
作者: mensafan    时间: 2011-7-5 16:54
佩服北科大做智能车的精神
作者: lik-jy    时间: 2011-7-5 17:59
呵呵 还好 都是学校给报销!
作者: xulei2010    时间: 2011-7-5 19:02
有那么消耗嘛!
作者: aytc100    时间: 2011-7-6 03:40
亲自焊了超过100片的XS128最小系统的飘过

同时亲自焊了70个BDM的飘过
ZForce 发表于 2011-7-5 10:26

负责维修几乎全部最小系统板的飘过

和大家一起通宵焊BDM的飘过
作者: 香蒲草    时间: 2011-7-6 09:25
2000左右
作者: ym0615    时间: 2011-7-6 09:47
是呀!我们每个人参加比赛都是想拿到一个不错的成绩,毕竟辛辛苦苦的搞了几个月,有的时候真的是达到了不吃不睡的状态,在实验室一待就是一天!中间会遇到很多的问题,但我们都坚持了下来,因为我们认为在着一件很有意思的,很有挑战性的事情。看着北科车子行云流水般的在赛道上驰骋,就想到自己还有很大的差距,还需要很多的努力,感觉辛苦一点也就无所谓了,毕竟已经输在了起跑线上,只有更加的努力了!
作者: 暗影飞    时间: 2011-7-6 09:55
2000多感觉上已经很不错的了!
作者: ngng1109    时间: 2011-7-6 17:59
烧钱的行业~~
作者: xkc19891989    时间: 2011-7-7 09:25
激光头那么贵,烧四五十个成本就上去了。
作者: 781697669    时间: 2011-7-7 16:25

作者: zcs131458    时间: 2011-7-7 18:10
代价 一个女朋友
作者: 电工小强    时间: 2011-7-7 23:12
大家意见不统一啊,但是我们的车子大概是1000到2000左右,我个人觉得这我们还是花了很多的冤枉钱
作者: 油炸冰激凌    时间: 2011-7-8 00:13
说成本!要是不计一切厂家的利润,最后成本能有多少?
作者: cuilh1016    时间: 2011-7-8 11:49
花的有点多了。
作者: 牛方陈    时间: 2011-7-8 16:25
回复 4# Deagle

请教仁兄,陀螺装在车上,作用效果明显吗?
作者: Deagle    时间: 2011-7-8 17:47
回复 77# 牛方陈

道理很简单 没用 装它干嘛?
作者: ncyangxu    时间: 2011-7-9 09:46
回复 42# fbhsy

还是喜欢篮球

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2