亿加合和智能车制作

标题: 论坛里面关于磁导航的资料比较少,所以上网瞄到的一些 [打印本页]

作者: chenrunshe_007    时间: 2009-11-17 13:48
标题: 论坛里面关于磁导航的资料比较少,所以上网瞄到的一些

实现小车磁导航的方式介绍
根据经验,我们推测实现小车磁导航的方式如下:
      带:█ --------光电的黑色引导轨迹      
霍尔元件:▓ --------光电的接收头

█
          █
              █
                  █

▓ ▓ ▓ ▓ █ ▓ ▓ ▓ ▓ ▓              
                       █
                       █
                       █                    
                       █
                       █
                       █
                       █
                       █
                       █
  也是根据霍尔元件检测磁带偏离中心点的位置来确定小车行驶方向,算法与光电相差不大。同时感觉霍尔元件的感应更容易受到影响,所排列的稠密程度也是要考虑的问题之一。不过,磁是有极性的,就看怎么发挥了,大家只能等待第五届的规则出来,关于元器件的购买估计也是个问题。

数字引导磁条  
  磁条是一层薄薄的由排列定向的铁性氧化粒子组成的材料(也称之为颜料)。用树脂粘合剂严密地粘合在一起,并粘合在诸如纸或塑料这样的非磁基片媒介上。
  磁条从本质意义上讲和计算机用的磁带或磁盘是一样的,它可以用来记载字母、字符及数字信息。通过粘合或热合与塑料或纸牢固地整合在一起形成磁卡。磁条中所包含的信息一般比长条码大。磁条内可分为三个独立的磁道,称为TK1,TK2,TK3.TK1最多可写79个字母或字符;TK2最多可写40个字符;TK3最多可写107个字符。

电磁引导和磁带引导简介
1 磁带 Magnetic tape
用于磁带导引智能车系统的地面导引设施,一般是沿智能车的行驶路径将其粘贴于地板表面。

导引线
Wire
用于电磁导引智能车系统的地面导引设施,一般是沿智能车的行驶路径将其埋于地下。

电磁导引(Wire Guidance
电磁导引是较为传统的导引方式之一,目前仍被许多系统采用,它是在智能车的行驶路径上埋设金属线,并在金属线加载导引频率,通过对导引频率的识别来实现智能车的导引。其主要优点是引线隐蔽,不易污染和破损,导引原理简单而可靠,便于控制和通讯,对声光无干扰,制造成本较低。缺点是路径难以更改扩展,对复杂路径的局限性大。

作者: 467513422    时间: 2009-11-17 15:57
顶一下楼主了
作者: vic_hong    时间: 2009-11-17 18:14
期待中。。
作者: starjiajia    时间: 2009-11-17 20:26
等规则下来再看吧
作者: zdhly0401    时间: 2009-11-17 20:30
期待中
作者: lizhuoqi    时间: 2009-11-21 18:36
期待更多的资料!
作者: 法拉利    时间: 2009-11-21 19:15
期待规则。。。
作者: 飞思卡尔123    时间: 2009-11-22 13:47
我也期待
作者: 刘新欣    时间: 2009-11-22 14:41
期待ing
作者: ssg322    时间: 2009-11-22 16:55
回复 1# chenrunshe_007

我感觉不应该像你那样      我看过卓晴老师写的《基于电磁场检测的寻线智能车设计》  他是利用一根通电导线产生的磁场   
据说是20KHZ     现在规则还没出来   只是猜疑。
作者: chenrunshe_007    时间: 2009-11-23 00:13
回复 10# ssg322
我觉得也是,但是需要解析一下
1.这个不是我写的,是我在LQ那里瞄来的
2.作者已经表明是“猜测”,反正规则没出来,多一种思路考虑也有好处
作者: zhaolong2009    时间: 2009-11-23 15:07
我们一直等
作者: ssg322    时间: 2009-11-23 16:44
回复 11# chenrunshe_007

恩  是啊      等规则出来就知道啦    期待中
作者: 龙人我    时间: 2009-11-23 21:37

作者: syyjixie    时间: 2009-12-17 15:36
渴望奔跑
作者: alytion    时间: 2009-12-20 19:49
规则已经出来了,
第五届全国大学“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛新增加了“电磁组”。根据比
赛技术要求,电磁组竞赛,需要选手设计的智能车能够检测到道路中心线下电线
中20KHz 交表电流产生的磁场来导引小车沿着道路行驶。在平时调试和比赛过
程中需要能够满足比赛技术要求的20KHz 的交流电源驱动赛道中心线下的线
圈。
作者: chenrunshe_007    时间: 2009-12-21 13:17
回复 16# alytion
谢谢提醒,我已经知道了。不过这帖子是11月份发的,那时候规则还没出来
作者: will4141    时间: 2009-12-29 21:01
赛道中心黑色线下铺设有直径0.1-0.3mm漆包线,其中通有20KHz,100 mA的交变电流。频率范围20K±2K,电流范围(50-150mA),磁场强度到底多大?我算出来怎么特别小呀
作者: chenrunshe_007    时间: 2009-12-29 23:06
回复 18# will4141
所以想用磁敏三极管的,磁敏电阻的几乎被否定了,就看用线圈了
作者: gxuyang    时间: 2009-12-29 23:51
顶一个
作者: 小怪兽AK    时间: 2010-1-3 10:00
唉 先这样吧  新增的有难度啊
作者: qinbaobo    时间: 2010-2-26 22:41
我也期待
作者: chenrunshe_007    时间: 2010-2-26 23:43
回复 22# qinbaobo
规则都出来了还期待什么?
作者: 孤舟之踏雪无痕    时间: 2010-2-26 23:50
额呵呵
作者: 173001145    时间: 2010-2-27 14:49

作者: lee-sky    时间: 2010-3-15 22:07

作者: wzdjwlt    时间: 2010-3-16 15:01
学习中
作者: tlong_1919    时间: 2010-3-17 10:50
期待.............................................
作者: tanyong92    时间: 2010-4-10 10:37
作者: tanyong92    时间: 2010-4-10 10:37

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2