亿加合和智能车制作

标题: 解读部分北科图像处理内容 [打印本页]

作者: 神车名为GTR    时间: 2018-12-30 18:13
标题: 解读部分北科图像处理内容

写在前面:

想了想,想再写一篇技术贴,希望超哥不打我。
点到为止,大家能学到多少凭自己本事。

其实也算不上什么技术贴,毕竟北科技术报告上已经写的比较清楚了,只是可能有些同学可能对其内容略有误解。(我可能也有误解,以下内容可能与北科实际所采用的方案有偏差)

正文内容:
  (1) 直接逐行扫描原始图像,根据设定的阈值提取黑白跳变点;
  (2) 赛道宽度有一个范围,在确定的赛道宽度范围内提取有效赛道边沿,这 样可以滤除不在宽度范围内的干扰;
  (3) 利用赛道的连续性,根据上一行白块的位置和边沿的位置来确定本行的 边沿点;
  (4) 求边沿点时,因为近处的图像稳定,远处图像不稳定,所以采用由近及 远的办法;

(5) 进出十字的时候,通过校正计算出边沿角度可较好的滤除十字并补线;

这里点一下:八连通寻边。  
  十字判断那部分:根据原始图像特性,找出可能出现的十字折角那个点(我用了极值点+其他判断条件),再计算折点两侧附近的斜率值,根据两个斜率值利用反三角函数计算角度,进一步判断是否为十字,之后补线看你本事吧,点到为止。(论坛里经常有小白问斜入十字怎么办,只有距离十字特别近才能判断十字怎么办,基本迎刃而解)

嗯就说这么多吧,点到为止啊滑稽。

噢对了,平移赛道半宽不是拿数组存储原始图像在直道上的每一行上的半宽,丢线了就加上去那么简单的。(见过很多人那么做,虽然也能用)
  想问北科怎么实现的,先把矫正反矫正写出来再说吧。

点到为止,点到为止。

加个彩蛋:
  有大佬想过不用反矫正,直接利用矫正后的点计算加权偏差进行反馈控制的嘛?

作者: 快上车    时间: 2018-12-30 21:10
大佬大佬
作者: 快上车    时间: 2018-12-30 21:19
难道只有我觉得北科的图只是在故弄玄虚吗?[attach]93899[/attach][attach]93898[/attach]

作者: 倚窗恋雪    时间: 2018-12-30 21:55
大佬666
作者: 神车名为GTR    时间: 2018-12-30 22:03
快上车 发表于 2018-12-30 21:19
难道只有我觉得北科的图只是在故弄玄虚吗?

做成这样是实力啊,哪里故弄玄虚,北科都说了会利用极值点的方法把阑尾给剪掉

作者: 来一杯烈酒    时间: 2018-12-31 11:42
大佬牛逼
作者: aytc100    时间: 2018-12-31 14:55
我就看你们怎么分析
作者: wx_o19nT8nV    时间: 2018-12-31 20:38
aytc100 发表于 2018-12-31 14:55
我就看你们怎么分析

哈哈,超哥还是皮

作者: 麋鹿迷路    时间: 2019-1-4 10:34
给大佬顶贴
作者: スケート少年    时间: 2019-1-4 12:59
:lol:lol
作者: 快上车    时间: 2019-1-7 11:08
我觉得吧,智能车竞赛作为一个更注重训练的比赛,之前的创新度确实有点低,发展到现在,所能用的技术大家都是知道的,比如怎么搜线、矫正、识别,怎么控制,机械结构怎么布置。虽然技术报告不写,但大家知道的也都差不多,所以我不认为强校们有什么很复杂很厉害的算法。强校之间最后的成绩上差个零点零几秒,差距可能就在轮胎磨得怎么样,还有设计算法时,速度和方向的模型是不是够高明,当然更重要的我觉得还是参数调得好不好吧。
作者: Quixote    时间: 2019-1-16 22:52
好帖,学习了。
作者: cxr18220662742    时间: 2019-3-31 09:03
努力学习中

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2