亿加合和智能车制作

标题: 有偿指导是合理的资源利用?还是有失比赛的公平性? [打印本页]

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 13:27
标题: 有偿指导是合理的资源利用?还是有失比赛的公平性?

过了好长时间了
     但是还是让我心里很不舒服
           我就是那种:  “伪君子爱财,取自旁门左道       ”的人吗??

本人在论坛上七七八八也分享过一些资源
也算是帮助一些小白解决过弱智的问题(大佬轻喷)

最近一直在思考一个问题:
                   指导比赛: 帮助广大小白解决或者引导解决做车遇到困难 。 多为建议,或者思路引导。  我把他定义为类似学长的位置,只不过是通过视频语音,聊天,录制讲课视频的方式(有的要一些钱,有的免费,更多的是看是不是聊得来,有没有真心想坐车的想法,当然超过一半的人因为目的不纯给钱也不屌,还有就是跟亲学弟是同赛区的也不指导,但是可以交流)   但在这个过程中一定会涉及到范例性程序、电路的参考和讲解。

在指导过程中碰到过很多很多的目的不纯的同学,多数是在付款之前我就回绝了。还有一小小的部分目的不纯的同学必过了这个环节,是在慢慢的指导过程中因为老师的压力,学校的压力,比赛的压力各种各种吧,慢慢的索要程序直接移植的方案,索要直接可以过圆环的程序(当然这个我直接回绝了),但是为了不被冠以骗钱的帽子,也做过上面提到的“   但在这个过程中一定会涉及到范例性程序、电路的参考和讲解。”

以上是我自己定义我的行为,当然可能有些偏颇,有我主观的思想掺加进去,严格来说不是很客观。   当然情况允许的情况下,可以公开部分我的QQ、咸鱼的聊天资料。

其他:代做,克隆车,开箱跑  (这个我真没干)

其中二者有什么不同,又有什么相同之处?   

有偿指导是合理的资源利用?还是有失比赛的公平性?
其实有时候感觉两方面都说的通。

另:现在因为时间,精力,被质疑等等各种问题已经不再接任何有偿性智能车相关的东西了。
本想问心无愧,过去就过去吧,反正没几个人认识我,知道我。  
可是有时候突然心里很不爽。
爱咋地咋地,
说出来也痛快!!!

备注一下:我卖过唯一一辆A车, 是我参加第十一届的双车之一。     是我的好朋友买的,并不是用于比赛。    主要是为了前期的学习,以及机械结构的借鉴。我记忆里11届之后没有A车的组别了吧。  我做过的所有的 我都交代了。

作者: 神车名为GTR    时间: 2018-5-15 13:32

ddddddd
版主是在为贩卖资料者发声吗?

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 13:34
来吧,怎样的言论我都会认真对待的

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 13:45
神车名为GTR 发表于 2018-5-15 13:32
ddddddd

我只代表我自己。

我问的是大家。

帽子千万别扣,  我一样瞧不起,贩卖开箱跑,代做车,克隆车的。

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 13:46
神车名为GTR 发表于 2018-5-15 13:32
ddddddd

图片中的 就是我!!  懂了吧

作者: dxa572862121    时间: 2018-5-15 13:56
懂了,懂了,可以,路过,不做评论
作者: 歪腰    时间: 2018-5-15 14:55
支持楼主,理解从零开始的那种痛苦,不是不认真学,而是不知道往哪个方向学。
有人带会少走好多弯路。
只要不是直接给搞整车就行。
作者: a1183810556    时间: 2018-5-15 15:03
自力更生,给学弟学妹留点祖传代码
作者: aytc100    时间: 2018-5-15 15:12
公开 公平 公正
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 15:14
a1183810556 发表于 2018-5-15 15:03
自力更生,给学弟学妹留点祖传代码

留了,而且不止是代码。 当时还讲了好几节课呢

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 15:47
aytc100 发表于 2018-5-15 15:12
公开 公平 公正

超哥的意思我的行为违反了比赛的原则是吗?

我之前一直认为我的行为并没有违背比赛的公平性。

但是最近抛去自身的立场来看这边事的时候,单单讨论这个问题,说实话,我不知道这个行为是合理的还是有失公平性的。

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 15:58
如果我免费指导,免费分享经验。 那么这一定会获得一致好评

但是如果我收一定费用了,就是破坏比赛的不公平了。

这个一个行为的本质是只是看是不是需要  掏钱吗???

把钱  换成另一个 词  代价   

付费    付出代价   

其实我本身是很困惑的。
作者: aytc100    时间: 2018-5-15 17:27
じ~凝眸处 发表于 2018-5-15 15:47
超哥的意思我的行为违反了比赛的原则是吗?

公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。比如通过论坛,或者QQ群、微信公众号、出版或者发布论文、技术报告等等渠道。这样才能保证大家都能无差别地获取到资料,与身份无关。一对一辅导明显做不到这些。这就是公平问题。至于是否有偿,与公平无关。
买书要花钱,知网学校买数据库也要花钱。

作者: summer释怀    时间: 2018-5-15 17:38
小众比赛 坚持已然不易
刷夜通宵 情怀最为重要
有偿帮助 伤了这种情怀
毕竟只是简历上多一行 或者并没有多 实话说 没有意义

作者: fbhsy    时间: 2018-5-15 17:40
版主内心坦荡,不必太在意,其实这个问题真的很难讲,涉及到不仅仅是公平与否的讨论,因为人性真的的奇怪,如同版主说的那样,如果你免费义务劳动,必然好评如潮,一旦有收费,就会有人吐槽,或是眼红,或是愤慨,或是种种....总之,人性真的很奇怪。但是想真正讨论这个情况,我觉得要结合比赛的意义、性质和发展方向等,个人理解这个比赛的意义是培养学生的工程实践能力,通过做小车的过程将学到的知识得以应用和更深刻的理解,但因为教育资源分配不均,很多学校真的没有指导老师能够指导学生参赛,学生能力也参差不齐,这些想参赛的学生真的如同瞎子一样乱撞,和那些有天分、有基础的大佬真的比不了。同时比赛也不应该朝着小众和闭门造车的方向发展,有人愿意分享自己的经验,才会有技术传递和交流,从这个角度来说版主的分享我认为是有利的,不管是有偿还是无偿指导,都分享了你的所得。只要不是枪手,不是代做,不是开箱跑去帮助那些投机的参赛者获奖从而进一步获利的,其实都没有什么错,说到这里,吐槽的愤青们也可以将矛头指向一些来投机的参赛者,组委会也可以更严格的技术检查,让那些沽名钓誉骗奖的无处遁形,不能因为部分人的投机,就把比赛变成闭门造车的死水吧,毕竟比赛的目的不是输赢,而是鼓励更多的人参与到技术世界来,能在以后的日子里有更多的可用之才。
可能说的有点乱,但是总的来说都是希望比赛越来越好,越来越繁荣,能诞生更多大佬。
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 17:42
summer释怀 发表于 2018-5-15 17:38
小众比赛 坚持已然不易
刷夜通宵 情怀最为重要
有偿帮助 伤了这种情怀

无偿帮助呢?

而且这个有偿相对于帮助是杯水车薪呢?

况且确实是

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 17:49
aytc100 发表于 2018-5-15 17:27
公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。比如通过论坛,或者QQ群、微信公众号、出版 ...

超哥说的有道理
不过  对于   “公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。”

那如果是通过淘宝,咸鱼,贴吧等等渠道获取这个技术支持(指导)  不算是公开吗?

保证大家都能无差别地获取到资料,与身份无关

这个也一样确实与身份无关    (不过我针对的多是小白,或者没有任何传承,或参赛经验较少的学校。 因为厉害的学校多半不会用到这种指导)

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-15 18:09
fbhsy 发表于 2018-5-15 17:40
版主内心坦荡,不必太在意,其实这个问题真的很难讲,涉及到不仅仅是公平与否的讨论,因为人性真的的奇怪, ...

老哥,说的我都想哭了......

说实话,我一个月的工资可以顶的上一年的指导费用
随便接一两个私活一样能抵得上
指导还是需要天天指导,讲解。费时费力费心,有时候还.....     我最初把它认定是毕业了         不想离开学校,离开智能车,离开奋斗的青春的一种表现
当时认为这就是情怀的一种表现吧  ,与还经常往论坛里发一些资料, 经常在群里聊天是一样,不过是另表现

在我心里我的这些是无价的,我经历的所有是美好的,  我不想因为毕业把它深埋在心底
我希望的是就像,当年在论坛里,在群里遇到过无数个帮助的学长,陌生人。我感谢他们  ,  唯一的遗憾就是他们的帮助没有什么系统,不会讲一些入门的知识。   当时很希望有一个能让我了解智能车,认识智能车,了解制作它的流程,了解它的架构, 第一步做什么,为了什么,第二部做什么,为了什么。  而且我需要的不是书籍,直接灌给我知识,  我需要的一个学长一样的 人, 引导我,慢慢让我自己找到这个答案。  
让我在跟“大佬”的讨论中(有意的引导)一点点充实自己

我曾质疑过我自己的行为,但是我自认为问心无愧。   当然实话实说也有过三五件事有一些愧疚(有些是没办法,面子问题)。

听君一席话,让我心里敞亮了很多。  
我想这些所有所有的吧。     不忘初心   问心无愧  就足够了

作者: aytc100    时间: 2018-5-15 18:39
じ~凝眸处 发表于 2018-5-15 17:49
超哥说的有道理
不过  对于   “公开,就是大家都能通过某种渠道,获得对应的资料、技术支持。”

建议你看看值乎

https://www.zhihu.com/question/47162022/answer/105036401

作者: wx_o19nT8nV    时间: 2018-5-15 22:26
深有感触,智能车两年,第一年什么都不会,底子差。没过校赛,今年我又再次参加了。出了校赛,在这个过程中虽然很是折磨。但是学到了很多东西,我也有别人的程序,坦白,但是绝对没炒过代码。只是去理解,然后自己去想新的思路再写。绝对一句一句打的代码。
作者: 蔑视者123456    时间: 2018-5-15 22:33
对于我们这种学校本身垃圾(什么都没有),自己又没钱的,这些问题在我们这,我们从来只是作为互相调侃的话题
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-16 08:36
蔑视者123456 发表于 2018-5-15 22:33
对于我们这种学校本身垃圾(什么都没有),自己又没钱的,这些问题在我们这,我们从来只是作为互相调侃的话 ...

合理利用所有的资源,论坛,群里,各种各种,加一些厉害的人聊一聊请教请教,都会学到你不知道的。   说个你可能不信的话,你遇到的所99%的问题,论坛都会找到答案。

作者: luckner    时间: 2018-5-16 08:55
其实我也开过有偿回答问题的连接啊
但是他们问来问去的问题啊
too simple
sometimes naive
然后我就不回了 贼烦 连问题都描述不清楚 还怎么给你解决问题
当然 我这种不提供算法解决方案 不提供圆环思路 不提供硬件电路 只解决单片机使用(还i.mx rt优先)问题的人 也是一分钱没拿到啊
后来么 还是觉得安心的当个卖书郎好了  《智能车制作——从元器件、机电系统、控制算法到完整的智能车设计》了解一下?

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-16 09:03
aytc100 发表于 2018-5-15 18:39
建议你看看值乎

https://www.zhihu.com/question/47162022/answer/105036401

我也同样支持付费分享知识,而且超哥也说了这个跟钱没关系,看了大家多球也是支持

至于其市场怎么发展,跟我的困惑没什么关系

不过有个比喻,我不知道恰当不恰当。
免费的资料可以比喻教科书
多数学生(小学生,初中生)很难通过自学,学到精髓
付费的资料可以比喻老师
多数的学生更容易接收知识。

只有你有了一定的基础教育基础,到了大学才有真正能自我寻找资料的能力

这个互联网上资源其实丰富的时代,资料,知识从来都不缺。
缺的是作为一个普通人,小白很难从整个互联网中提取他想要的资源,得到可以解决他疑惑的资源

其实我反而看好值乎。

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-16 09:42
luckner 发表于 2018-5-16 08:55
其实我也开过有偿回答问题的连接啊
但是他们问来问去的问题啊
too simple

读了几个大佬们写的书之后然后就给小白指导了
哈哈哈

此书算的上是很系统的智能车入门指导了,当然不只是入门。
对有一些基础的作用更大!  很推荐此书,新手适合入门,老手研读更有收货
老司机适合收藏,纪念一下当年奋斗的日子吧。

作者: 傲世进哥哥    时间: 2018-5-16 12:23
做智能车就是为了学习,版主给小白思路有何错,论坛不就是交流学习的吗?我支持你版主,但是有偿就有点那个了,毕竟都是学生。现在,我有一个地方想请教版主电磁三轮过弯时是用什么方法判断过弯的要给多大的差速。
作者: 傲世进哥哥    时间: 2018-5-16 12:31
じ~凝眸处 发表于 2018-5-16 09:42
读了几个大佬们写的书之后然后就给小白指导了
哈哈哈

什么书?

作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-16 12:52
傲世进哥哥 发表于 2018-5-16 12:31
什么书?

《智能车制作——从元器件、机电系统、控制算法到完整的智能车设计》

几个坐车大佬写的      记得有个置顶帖子,有购买此书的地址   还有读者群可以加一下

http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=280378

作者: 嘚瑟的饺子    时间: 2018-5-16 13:00
学长无偿给学弟指导,调车,代码不破坏公平
其他人有偿指导,出售代码,破坏公平,
这个逻辑好像有点。。。。
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-16 13:16
傲世进哥哥 发表于 2018-5-16 12:23
做智能车就是为了学习,版主给小白思路有何错,论坛不就是交流学习的吗?我支持你版主,但是有偿就有点那个 ...

简单说两句
本人对电磁没有多大造诣。

电磁拐弯的原理就是通过电感采集到的电压值来确定小车与导线的相对关系

根据毕奥萨伐尔定律计算可得知其电感所在位置的场强的分布情况

而至于怎么确定导线的距离位置,需要设计合理的电感布局。  在这个设计过程中需要考虑到很多因素,车子不同姿势下,电感电压变化的范围,灵敏性,变化率,等等吧
再根据其多个电感的值通过某周算法(拟合,枚举、模糊等等方式)确定与小车位置的关系(此时需要考虑不同位置的唯一性,单调性,对称性,等等),再与小车的理想转向角度(差速实现)结合起来,就可以转向了。
当然这个过程需要摸索,实验。
很难一句两句说清楚,可以看看智能车制作的书

给你看一个推到的例子  (借鉴推到的思路)
http://www.znczz.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
不过也是有不少缺陷的  比如1/X    x电压值会有小的波动,就导致x比较小的时候,波动误差会被放大, 小车的偏差自然不会好。

作者: eagle丶    时间: 2018-5-16 13:53

学习的人自会学习吧。

作者: ertydfhzx    时间: 2018-5-16 14:20

就比如说对于我来说,的确是更喜欢顺着自己的思路去做,手上搞了一大把资料对于我是完全没有落脚点的。我们学校是高职院校,一级就几个本科班,专科生都被挑去高职技能大赛了,学校连校赛都没有,愿意参加的人也少。而真正有能力的那个学长今年去考研了,本身性格也是不太喜欢指导人的样子。今年也5月份了,手上的光电车除了库这些我真的没有能力去写,其他的我也是理清了思路,自己打着草稿一步步写下来的,程序简单,bug也多,目前车子两米都不到,环也还没处理,还是开环的,自控原理学了,真正实际应用速度环怎么搞,还是一头雾水。毫无竞争力可言。学校氛围差,队友也不帮我,基本一个人搞。老师这边应该也比较看重成绩,学弟他们进来给他们买了某树,还需要我去指导学弟,我知道老师也是无奈,想保留这个比赛,老师能力也有限,几乎就没教过我们东西。但是我们这大二能坚持的只有我了,所以整个实验室也算小半个在那负责了。虽然大一也是这样过来的,但是真的没学到,独立做下来我感觉到了我的提升,但更多的,我是想弥补去年的遗憾,刚进来凭着一腔热情去报了个比赛,拿到了奖却是个空壳这样子,确实教育对于学校来说不平等,这也是很多高职院校的现状。对于我们这类的学生,可能能力真的不出众,但是我们真的是很想进步,我们这边这类学生的情况是中职生源这样子,差距非常大。我是自己意识到了才通过高三一年进来的,也属于极少数。我几乎一直都保持着高三的状态,两年下来真的已经拉开差距了,四六级这种完全靠了自己,真的都是我们院里最早过的了。明年我也没办法了,我在我们院早已算top,一直保持在那也进步放慢了,而高中以前一直垫底,的确有这样的经历。我深知差距,也想弥补遗憾,想考985。肯定要提前准备,弃赛考研,因为不可能保研,我也。通过自己大学努力赚到的钱,我也一直都积攒着,这些钱我也一直想花出去,但也只有一个方向就是学习。我也希望能加一下LZ,能得到一些指导的大方针这样子,钱则是另外一件事情了,我也多教一些人,至少局部也把这个比赛做好,而关于我们那边的学弟,第一我也希望他们学到东西,第二我会杜绝让克隆车从我们学校出去这样子。我做车也不为什么,一为学习,我们学校能提供的平台也有限,就电赛和智能车能参加 对于我们,第二也是喜欢,从小就喜欢折腾东西,职高也是因为喜欢读的电子。根本不存在保研等利益驱使。
作者: 傲世进哥哥    时间: 2018-5-16 16:31
じ~凝眸处 发表于 2018-5-16 13:16
简单说两句
本人对电磁没有多大造诣。

可能是我问的有问题,版主我现在是知道我车子的位置但是但是不知道我应该用什么算法或公式来确定我应该给多大的差速过弯。我现在有一个蠢方法就是我一个一个试我应该给多大的差速过弯有了这些数据在找一个方程处理,但是我觉得这样处理后,一旦进弯的速度大了,这些好像就不行了。望大神指点

作者: 云胡不喜    时间: 2018-5-16 17:00
有人带是好的,但是做过了底线,越了界,就破坏规则了
作者: 123321789    时间: 2018-5-16 17:39
樓主有道理
作者: 信号心    时间: 2018-5-17 02:21
我觉得应该鄙视的是那些   开箱3米 。。。。
对于某些技术指导当然有偿也好无偿也罢  但是仅仅因为有偿就说破坏比赛的公平,我觉得有点牵强
就好比上学就需要交学费一样  毕竟别人不是你的啥人没必要知道你对不,还有就是我们应当对知识具有一定的尊重,他并不会让你轻易得到。。。
作者: Zeo_Cena    时间: 2018-5-17 15:58
举个不恰当的例子,学长祖传(指导)和买开箱代做这两者的区别,就像“约pao”和“嫖chang”,一个合法,一个不合法,本质区别。。。
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-17 16:17
Zeo_Cena 发表于 2018-5-17 15:58
举个不恰当的例子,学长祖传(指导)和买开箱代做这两者的区别,就像“约pao”和“嫖chang”,一个合法,一 ...
我也举个不恰当的例子!!
我问的问题不是  嫖娼合法不合法?

我问的是约炮行为你怎么看待???

怎么答非所问呢?

作者: 计量四驱战神    时间: 2018-5-18 20:13
只要没破坏比赛的公正公平公开性,但是你说你指导过和买你车的人???exm?买车。。。。不是很懂/尴尬。。。。。
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-5-21 17:09
计量四驱战神 发表于 2018-5-18 20:13
只要没破坏比赛的公正公平公开性,但是你说你指导过和买你车的人???exm?买车。。。。不是很懂/尴尬。。 ...

帖子里面有交代的!!

作者: 无字幕    时间: 2018-5-21 19:03
大佬是不会把国一让给那些买车的渣渣的,我感觉应该是这样,

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2