亿加合和智能车制作

标题: 13届摄像头四轮_菜鸟选手的做车日志 [打印本页]

作者: viva    时间: 2018-1-30 22:48
标题: 13届摄像头四轮_菜鸟选手的做车日志
北方某高校,13届光摄像头轮新手
将不定期记录做车进度、出现的问题以及解决思路,欢迎小伙伴萌的交流和指导,共同进步

作者: 嘻嘻嘻123654    时间: 2018-1-30 23:31
兄弟,你们舵机用什么芯片供电
作者: viva    时间: 2018-1-30 23:39
【1.30】

目前车速2.1m/s,补出的线有点小问题,摄像头鹰眼120度
最近未再去提速。是有一些困惑的地方,想请教下各位,(可能由于知识水平所限有表述错误的地方)

【关于中线】
1.是否有必要去补丢的线呢?我觉得弯道补线(或者说是矫正)其实找到的也未必就是实际的中线。
呐,如果对两边线进行逆透视,得到的的确是实际的边线,但是外道边界线长于边线,采用切线在矫正后的图上去求实际中线可以吗?
2.有没有什么好的中线滤波的算法呢?最小二乘法?我怕他跳hahah

【关于舵机】
1.P给大了直道会晃,小了大弯道有点转不过来
2.P应该分段、或者是建立与中线偏差的函数关系吗,会不会好一点

【关于摄像头】
1.丢边感觉对找实际中线影响好大啊,尤其是大弯道丢边的那种,内道丢光了。倒是透视变换完,按赛道宽度加一下也感觉行。多少度弯道都不会丢边呢?170度效果可以做到吗?
2.鹰眼的硬件二值化是挺好,但是适应能力的话应该是没阈值自适应的好吧,还是蛮想做阈值自适应、软件二值化的,因为感觉很多算法(Canny\平滑滤波什么的)都是基于灰度图像做的。鹰眼直接二值化,除了懂了一些寄存器的作用,感觉没学到什么hahaha。但是K64跑的动吗,就算跑的动,可能对于竞速来说未必拼的过。
3.好想自己做个摄像头哇

【关于轮胎】
先前会后轮甩尾,跑了一段时间好多了,机械差速还是没太调明白,作用会很明显吗?

【其他】学校国赛的学长们的方案传下来的毕竟都是经过检验了,但是感觉太成熟了,很容易思维定式。
但是不破不立,想尝试一些不同的方案,双摄像头、上双核、换摄像头上阈值自适应、K1999什么的。很纠结,可能尝试效果最后还是没有固定下来的方案好,毕竟这是一个比速度的比赛。但是有些地方觉得还是不太‘’科学‘,比如硬件二值化、比如弯道平移补线。也可能知识浅薄,有理解不对的地方吧。

作者: 神车名为GTR    时间: 2018-1-31 08:28
没有补线…还跑了2.1?大佬大佬
作者: 来一杯烈酒    时间: 2018-1-31 08:39
弯道补线应该是必须要有吧,手推的时候中线都不稳,跑的时候没准能看见啥呢
作者: MormingGlary    时间: 2018-1-31 10:24
南方某高校,2M,山外鹰眼OV7725,多交流:D:D
作者: viva    时间: 2018-1-31 10:40
神车名为GTR 发表于 2018-1-31 08:28
没有补线…还跑了2.1?大佬大佬

我补了了一下反而不稳,索性那会暂时就不用了
主要我觉得补的也未必是实际的中线,图像都畸变了,按畸变的补一般也是错的,不补p给大点2米多一点还是ok的 再往上我就玩不动了hahaha

作者: viva    时间: 2018-1-31 10:41
来一杯烈酒 发表于 2018-1-31 08:39
弯道补线应该是必须要有吧,手推的时候中线都不稳,跑的时候没准能看见啥呢

你怎么补的啊,原图补的吗?

作者: 安于现状    时间: 2018-1-31 12:32
补线肯定是要的,但是不一定非要用逆透视,逆透视用不好占用时间。170度感觉没必要,毕竟被别人90度都用的很好,B车的机械很难调,甩尾是因为你差速器松了
作者: viva    时间: 2018-1-31 15:54
安于现状 发表于 2018-1-31 12:32
补线肯定是要的,但是不一定非要用逆透视,逆透视用不好占用时间。170度感觉没必要,毕竟被别人90度都用的 ...

嗯,可能是太松了。没找到很好很好的方法补线,之前试的多少都有点问题。原图能补出实际的中线感觉好迷啊。用校正表试过低速效果还不错,高速倒是没试过。

作者: 安于现状    时间: 2018-1-31 16:46
补线不一定要补的很完美,路径没问题就可以,B车速度快的时候一定要调机械
作者: じ~凝眸处    时间: 2018-1-31 18:14

如果对两边线进行逆透视,得到的的确是实际的边线,但是外道边界线长于边线,采用切线在矫正后的图上去求实际中线可以吗?  
你既然知道问题所在了   想补对还有什么问题?
作者: 骑猪看世界    时间: 2018-1-31 21:47
我也是没补线跑了2米了,接下来不知道改怎么弄了
作者: 沙MMM    时间: 2018-2-1 02:11
你可以不用逆透视补线啊,但得先把每一行赛道的宽度串口打印出来,弄成一数组,丢线时在数组里找,这样会好点
作者: 沙MMM    时间: 2018-2-1 02:13
不逆透视补线,先在直道把每一行赛道宽度打印出来,做成数组,补线
作者: viva    时间: 2018-2-2 01:01
沙MMM 发表于 2018-2-1 02:13
不逆透视补线,先在直道把每一行赛道宽度打印出来,做成数组,补线

因为畸变远处弯道宽度反而宽,直道路远处窄,数组加过去,效果不是很好。(我是这么理解你的意思的)

作者: viva    时间: 2018-2-2 01:03
MormingGlary 发表于 2018-1-31 10:24
南方某高校,2M,山外鹰眼OV7725,多交流

嗯嗯。其实蛮想上双核用灰度图做的。不过感觉大部分队伍还是鹰眼硬件二值化什么的。怕拖进度,以后再尝试吧haha

作者: 亲爱的咸鱼哥    时间: 2018-2-2 09:48
大佬们 圆环都能进去了?
作者: 闻风丧胆    时间: 2018-2-2 11:32
不用补线,用真实的数据跑,你的P分段是个好思路。
作者: 吾爱智能车    时间: 2018-2-2 16:24
你们到处理路障这来没

作者: lemon9814    时间: 2018-2-2 21:00
楼主用的是新b还是老b?一直想找一个新b车的尺寸画pcb
作者: hhh187    时间: 2018-2-3 10:42
不要局限的话,转向算法可以创新,模糊控制
作者: viva    时间: 2018-2-4 03:12
吾爱智能车 发表于 2018-2-2 16:24
你们到处理路障这来没

还没做优化

作者: viva    时间: 2018-2-4 03:13
lemon9814 发表于 2018-2-2 21:00
楼主用的是新b还是老b?一直想找一个新b车的尺寸画pcb

新B宽一点,板子能画大点hahaha

作者: viva    时间: 2018-2-4 03:15
hhh187 发表于 2018-2-3 10:42
不要局限的话,转向算法可以创新,模糊控制

打算尝试一下

作者: viva    时间: 2018-2-4 03:21
论坛一个帖子里提到的,感觉这想法不错 可以试试看
https://www.cnblogs.com/ronny/p/img_aly_01.html
作者: viva    时间: 2018-2-4 03:22
MormingGlary 发表于 2018-1-31 10:24
南方某高校,2M,山外鹰眼OV7725,多交流

嗯嗯,相互学习haha

作者: viva    时间: 2018-2-4 03:36
【2.4】
备用车试了一下170度广角镜头,感觉效果挺好的,基本上不太出现丢双边的情况,丢单边也不是全丢了,可以一试。
作者: viva    时间: 2018-2-4 03:38
安于现状 发表于 2018-1-31 12:32
补线肯定是要的,但是不一定非要用逆透视,逆透视用不好占用时间。170度感觉没必要,毕竟被别人90度都用的 ...

还好,如果算好放单片机里,查表找应该也挺快。

作者: wx_HirsiIms    时间: 2018-2-4 13:43
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=264685
版主大佬的这篇文章可以看看  干货十足
作者: wx_HirsiIms    时间: 2018-2-4 13:49
十一月校赛的时候跑到两米七就遇到瓶颈了,被B车的轮胎还有机械差速搞得头疼,差速感觉还是挺重要的,需要研究研究;然后校赛后选了别的组别了,B车机械太糟心,怪自己能力不足吧
作者: viva    时间: 2018-2-4 20:54
wx_HirsiIms 发表于 2018-2-4 13:49
十一月校赛的时候跑到两米七就遇到瓶颈了,被B车的轮胎还有机械差速搞得头疼,差速感觉还是挺重要的,需要 ...

哇,可以呀。什么学校这么6hahah贝壳的童鞋吗

作者: viva    时间: 2018-2-4 20:55
wx_HirsiIms 发表于 2018-2-4 13:43
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=264685
版主大佬的这篇文章可以看看  干货十足

嘿嘿,我是新手比较菜haha。谢谢分享。多多指教哈

作者: 会喊666的臭咸鱼    时间: 2018-2-9 14:11
同是北方某高校新手    一起加油   
作者: jj1m8    时间: 2018-2-11 19:02
应该要补中线的吧,如果丢线
作者: 会喊666的臭咸鱼    时间: 2018-2-14 10:03
请问一下 鹰眼的帧数  在程序里怎么该
作者: luckner    时间: 2018-2-24 17:12
祝国一
作者: kim_alittle_sta    时间: 2018-3-5 17:55
楼主这还菜鸟。真菜鸟都不敢说话的。先Mark一下

作者: cai5158046    时间: 2018-3-9 11:25
加油共同进步
作者: 胡景新    时间: 2018-3-14 11:17
viva 发表于 2018-2-4 03:36
【2.4】
备用车试了一下170度广角镜头,感觉效果挺好的,基本上不太出现丢双边的情况,丢单边也不是全丢了 ...

兄弟,你是做的双车汇吗?用的170度的广角摄像头

作者: dxa572862121    时间: 2018-3-21 11:54
3月份,车还不能跑的,不敢吭声
作者: viva    时间: 2018-3-28 17:29
胡景新 发表于 2018-3-14 11:17

四轮。水平太菜没敢做双车
作者: 神车名为GTR    时间: 2018-6-19 13:01
大兄弟好久没更新了啊,要坚持啊
作者: 猫力Molly    时间: 2018-6-27 10:21
胡景新 发表于 2018-3-14 11:17

大兄弟你是做双车的不

作者: 胡景新    时间: 2018-6-27 19:21
猫力Molly 发表于 2018-6-27 10:21
大兄弟你是做双车的不

额额,对的
作者: 咴塔塔_B8Epy    时间: 2018-7-5 15:35
你有没有试过弯道接圆环什么样??
作者: Uyou    时间: 2018-10-29 19:53
大佬 能不能留个联系方式 交流下。 摄像头小白

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2