亿加合和智能车制作

标题: 一种关于环型赛道的判别方法,希望和大家探讨探讨 [打印本页]

作者: 49741933o    时间: 2017-3-19 10:54
标题: 一种关于环型赛道的判别方法,希望和大家探讨探讨

[attach]90065[/attach]
经过分析,环形赛道有如下特征:
1.如果采用从中间往两边搜线的算法来搜线,会发现,如果搜线算法还没有搜到中间那个小圆的时候,得到的左右边线比正常赛道要大;如果搜索的行数到了小圆那,得到的左右边线又比正常赛道要窄。
2.紫色的那个圆,处于大圆和小圆的正中间,在该紫圆的右边,我画了一条切线,然后再做切线的垂线,发现斜率为正值的弧段,其角度在20~48度;斜率为负值的弧段,其角度在132~160度。

利用以上两个特征,对这两个条件做与(&&)的判断,应该就可以判断是环形赛道了。

注意:红色是小车的最佳路径。由于这个算法还没有付出实践,并不知道这个算法是否可行。希望大家可以讨论讨论,谢谢!没有考虑到的因素,希望大家能够补充,谢谢啦~

作者: 八级大狂风    时间: 2017-3-19 11:27
感觉屌屌的
作者: 八级大狂风    时间: 2017-3-19 11:30
要是半径1.5米的圆 适应么

作者: 49741933o    时间: 2017-3-19 12:32
八级大狂风 发表于 2017-3-19 11:30
要是半径1.5米的圆 适应么

谢谢你啊,这点我倒是没有考虑到呢。现在把最小和最大的环口路径放在这里,结论是半径不一样切线斜率的大小也是不一样的,但是总是有个范围。环扣路径越大,切线斜率越小,越平缓嘛,这也符合规律。斜率为正的对应的角度有两个,范围为8~20度和31到48度。斜率为负的对应的角度也有两个,范围为160~172度和132~149度。

[attach]90068[/attach]
r=150的时候  
[attach]90069[/attach]
r=150时,斜率的角度。

不过我觉得,最实际的办法就是按照摄像头拍出的图像进行分析了。

作者: 蝶舞明月    时间: 2017-3-19 12:41
第一感觉好像可以
作者: cd征途    时间: 2017-3-19 15:35
有电磁这块处理的比较完美的吗?
作者: 猫少    时间: 2017-3-19 15:54
环形赛道还没加
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-3-20 09:22
个人感觉:你得到的图像不一定是标准圆环, 并且你的前瞻可能不够,你的依据一会跟斜入十字有误判,         你的依据2, 可能前瞻,不够,  费标准源至于画线, 求角度就更.....                 我认为判断元素就找元素最明显的特点,,  圆环!!!  中间黑四周白酒ok!!!
作者: omg-imzsw12138    时间: 2017-3-20 21:26
作者: 夏末初秋    时间: 2017-3-20 22:30
分析的挺好
作者: LIUZHAODONG1224    时间: 2017-3-21 08:30
图画的不错  但是并没有什么软用
作者: 前瞻    时间: 2017-3-21 19:11
圆环出口是90~180,这样做不行啊,没办法确定出口
作者: 智能首席执行官    时间: 2017-3-21 20:02
前瞻应该达不到那么大,要是有两米的前瞻就好了,而且使用广角镜头
作者: llmmd    时间: 2017-3-21 20:34
电磁表示懵逼
作者: 竹鱼。    时间: 2017-3-22 10:19
入环识别容易,没必要这么复杂的识别,但是出环就是难点,和十字左倾就容易搞混了!大神不妨整个出环图像做讨论分析
作者: Peter.Z    时间: 2017-3-22 15:36
如果斜入的话,可能看不到四周白,只有一边是白的
作者: Peter.Z    时间: 2017-3-22 18:50
じ~凝眸处 发表于 2017-3-20 09:22
个人感觉:你得到的图像不一定是标准圆环, 并且你的前瞻可能不够,你的依据一会跟斜入十字有误判,        ...

如果斜入的话,图像不是中间黑四周白的,会比较像斜入十字……

作者: LYR    时间: 2017-3-23 10:57
如果环形直径是最大的那个呐 ,还有进出圆环的角度不是180度喃是90或者中间任意角度??
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-3-23 11:06
Peter.Z 发表于 2017-3-22 18:50
如果斜入的话,图像不是中间黑四周白的,会比较像斜入十字……

斜入应该不难吧,  出环路有点难度吧。  我说的是广角镜

作者: W-M    时间: 2017-7-19 10:12
大家有没有电磁组环形赛道的比较好的算法呀

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2