亿加合和智能车制作

标题: 再见,我赛道上的青春 [打印本页]

作者: ws18844545121    时间: 2016-10-30 17:14
标题: 再见,我赛道上的青春
十一届智能车,也是我第一次参加。其中付出了无数的汗水,虽然那些时光已经渐渐离我远去,但那些年在赛道上奋斗的峥嵘岁月仍然深刻地封存在我的记忆力。我原本想百度一篇感想,但我花了这么大精力如果不写一些感受太可惜了。我比较懒散,没有压力或者别人逼着做都不会去主动做一些事。正好,应学校和老师的要求,来写一些自己的感受和总结。
这要从做车前说起。上大二以来,我一直认为自己的动手能力很差,所以想找点事情做一做。我想,只要找准大的方向其余的小事情就不用考虑太多。所以,我想我大学只要在实际项目方面只要做两件事就行,那就是大创和智能车。大创的水超乎我的想象,这里就不多说。当一堆人在要开始做车的时候,就有一些犹豫要不要做车,后来凡是犹豫的都直接不做或者中途放弃了,因为智能车是一个长时间大工作量的事情。从开始的一个实验室坐的慢慢的人到后来的6个,中间只要稍有放弃的念头就会半途而废,甚至有一队在努力调了一年后,竟然在比赛前几天放弃了比赛,可见没有良好的心态和坚定的意志很难定住压力。
从去年的9月末,我们开始学习智能车的芯片K60,没到周末都会在实验室里学一天,实验室也是刚做完电赛,所有的东西都是一团糟,也没组织收拾,所以找东西都特别费劲。到12月初,准备考六级的时候,我们就停止做车专心复习了。考完试,寒假留在学校,每天早出晚归,开始一段时间,还有人在学校学习或者做其他事,学校的二餐(稍微大点好点)还开着,1个多星期后,大概到1月20号,学校只剩下六餐(又小又搓),饭好像都一个样。一早起床吃饭,调车,吃饭,调车,大爷把我们撵走,回寝睡觉。1月末,是东北乃至北半球天气最冷的时候,手机上经常显示零下28度。我觉得从餐厅走到实验室,已经被冻透了。不过条件虽然苦,但每天的进步都是明显的,一开始摄像头怎么都不会用,就是整不亮。我一直担心整个寒假就这么废了,我把想法告诉了队友。在这里真的要感谢我的大神队友,他不仅鼓励给我信心,而且几乎以一己之力把摄像头的基本配置整了出来。我记得老师要求我们走之前小车必须要能跑起来,当小车能跑起来的那一刻,我和逗比学弟大叫了起来,大家都在笑。哈哈哈哈!一直到农历的25晚上,一个人坐了20多个小时火车,才到家。
寒假在家呆了13天,初九走的,有个小插曲,在走的那一天上午,我拿到了驾照。开开心心回学校。由于我们做的是信标组,第一届,规则还不是太完善,我们就开始尝试各种方法来让小车跑的更快。3个队,随着赛道的铺设,我们就被挤出去了。拿着老师开的调,到一教找间教室,把里面的桌子都搬了出来在里面铺赛道。楼管大妈给我说了n多次,软磨硬泡来拖时间,也正好有好多人想考研要用桌子,桌子今少一个明少一个,最后没了。大三的下学期一点自习没上过,只要不上课,我们全部都在实验室里调试程序。有一段时间我们好像是进入了一个瓶颈,就是再怎么努力,小车的速度就是到一个极限了。不过随着时间的流淌、新方法的发现和经验一点点的积累,我们还是在进步。直到考前一个月,转入复习,智能车告一段落。考试完,暑假里,我们在二教找间教室,把被子都般了进去。一天除了吃饭睡觉都在调试车,而我作为队内唯一拥有中科院自动化所夏令营面试机会的成员,每天跟他们一起调程序到晚上12点后,再自己拿着书,带瓶水和一盘蚊香找间教室复习,到夜里3点多。肩膀和后背坐的时间长了就很疼。那时觉得整个身体处于虚脱的状态,可能身体一下去,整个人的意志也就下去了,我有时打电话给我老妈说别对我抱什么希望了,她和老爸也总是安慰我。很感恩我的父母。脑子越用越灵,真的是这样。我觉得就那段时间最聪明,反应最快(哈哈哈)。皇天不负有心人,最终,去了北京后,以不错的表现拿到了offer。回到学校后,离比赛只有三天了,我的大神队友们都挺给力,小车又有了实质的进步。出发前一天,我和队友还争执这要用谁的程序,我俩还趣味的整了个队内个人赛,最终还是以明显优势输给了队友。
接下来就是到哈尔滨比赛,就像旅游,东北赛区一等奖,进入国赛。到长沙国赛,就是旅游(嘘,长沙臭豆腐真不错),全国二等奖。
我以自己的经验告诉做车的学弟学妹,要注意几点:找好队友,不要怕吃亏,不要说自己比别人多干了很多活,多干了才有成果。另外还要主要多交流,与外校交流能有很大收获,比如我们到长春理工的那次交流就学到了别人的一些不错的想法,使小车的稳定性有了实质性的进步。
祝做智能汽车的学弟学妹们都能快乐成长。做车什么最重要?开心嘛~
我是Windsor,这是我的总结。

作者: luckner    时间: 2016-10-30 17:30
滴滴滴 上车了
作者: lue    时间: 2016-10-30 17:32

作者: YFKJ    时间: 2016-10-30 17:46
确实是需要坚持
作者: cankun1314    时间: 2016-10-30 18:08
荣获老司机奖
作者: xhx331153066    时间: 2016-10-31 07:36
滴~~,学生卡~
作者: 恋May    时间: 2016-10-31 09:16
嘀嘀嘀!~~~
作者: じ~凝眸处    时间: 2016-10-31 18:45
滴~~  司机卡
作者: 智能车爱好者1    时间: 2016-10-31 21:42
顶!
作者: hdongdong123    时间: 2016-11-2 13:24
作者: 张迎利    时间: 2016-11-2 16:14
作者: 直立直立    时间: 2016-11-4 10:19
滴滴滴  学生卡
作者: znjqr    时间: 2016-11-4 12:59
嘀嘀嘀,好帖,赞一个,顶楼主

作者: 缄默的先生    时间: 2017-2-24 14:10
经历真好
作者: nanzhaizi    时间: 2017-2-24 14:15
上车了
作者: 抢强枪    时间: 2017-3-7 21:09
同十一届 帮顶

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2