亿加合和智能车制作

标题: 电源模块为啥很少用开关型都是线性ldo呢 [打印本页]

作者: Clara    时间: 2016-6-10 15:19
标题: 电源模块为啥很少用开关型都是线性ldo呢
是这样的,我们之前电源用的也是7805 2940和1117,但是都有很严重的发烫问题,你们有遇到过这个问题吗?不只是2940烫,1117和7805都烫。。。然后我担心是因为线性稳压块电流太小功率损耗太大才发热,所以打算换成2596一个开关型稳压芯片,但为啥大家都是用的线性电源,肯定有原因的吧。。。求问啊!

作者: 木木夕儿    时间: 2016-6-10 16:09
BUCK比LDO纹波大
作者: Clara    时间: 2016-6-10 16:34
木木夕儿 发表于 2016-6-10 16:09
BUCK比LDO纹波大

那我输出拿一大一小俩电容滤波行吗?3.3v你用的啥芯片?

作者: 木木夕儿    时间: 2016-6-10 17:12
Clara 发表于 2016-6-10 16:34
那我输出拿一大一小俩电容滤波行吗?3.3v你用的啥芯片?

不行,纹波一旦产生,很难消除掉。3.3V推荐用正版的1117就行了

作者: luckner    时间: 2016-6-10 17:34
负载短路了吧
一般负载不大不会发热
作者: 木木夕儿    时间: 2016-6-10 18:25
luckner 发表于 2016-6-10 17:34
负载短路了吧
一般负载不大不会发热

负载短路的话,2940直接炸管。

估计负载过重是有可能的,比如直接带舵机之类的。

作者: alexyzhov    时间: 2016-6-11 10:20
纹波大,给MCU和传感器供电不合适
作者: Clara    时间: 2016-6-27 14:34
木木夕儿 发表于 2016-6-10 17:12
不行,纹波一旦产生,很难消除掉。3.3V推荐用正版的1117就行了

但有人跟我说2596很好使,给单片机供电没问题。但我看这对画板布线啥的要求也挺高的,还在纠结呢。。。1117去年是真烫啊!方便加qq讨论一下吗?

作者: majorfog    时间: 2016-6-27 16:11
多大电流测过了么
作者: InnerSong    时间: 2016-6-27 16:40
智能车这种系统 尽量还是用LDO
作者: Clara    时间: 2016-6-27 20:33
majorfog 发表于 2016-6-27 16:11
多大电流测过了么

还没,但我觉得肯定开关的允许电流能大一点

作者: Clara    时间: 2016-6-27 20:34
InnerSong 发表于 2016-6-27 16:40
智能车这种系统 尽量还是用LDO

嗯嗯,再画个ldo看看,有时间也试验一下开关的

作者: Emberrrrrr    时间: 2018-6-6 21:20
ldo电路怎么设计的

作者: Tina王    时间: 2019-1-29 01:24
leo的芯片普遍都会发烫,tps系列可能会有所改善,不过就是贵

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2