亿加合和智能车制作

标题: 直立车波形分析(有图) [打印本页]

作者: liheng229    时间: 2016-4-4 21:23
标题: 直立车波形分析(有图)
直立车开电机对加速度计的采集有多大干扰?为什么一开电机,加速度计测量的角度变化非常大,车身的轻微抖动不会有着这么大干扰吧?

第一张图前半段是不开电机时的波形,后半段是给一个比较小的速度时,感觉受影响好大啊,

第二张是不开电机时小角度晃动车身时,红色的加速度计测量角度变化太大了,直接影响使用啊

第三张是不开电机时的最终波形,感觉应该还可以吧,但对于不知原因的加速度计的受干扰,完全无法直立,有没有相同问题的同学是怎么解决的啊

作者: liheng229    时间: 2016-4-4 21:26
顶顶顶
作者: liheng229    时间: 2016-4-4 21:27
大家分析一下呗
作者: 余生已陌路    时间: 2016-4-4 22:25
先把四个颜色代表的意思说一下啊
作者: 余生已陌路    时间: 2016-4-4 22:26
还有,你是怎么摆动的啊
作者: liheng229    时间: 2016-4-5 09:46
余生已陌路 发表于 2016-4-4 22:25
先把四个颜色代表的意思说一下啊

红色加速度计的角度,黄色融合后的角度,蓝色陀螺仪角速度,车体前后摆动
作者: 小福猪    时间: 2016-4-5 10:17
哥们你的数据传输是不是实时传回来的?我以前就是这样实时的传数据回来,发现小车只能立起来,但是没法跑。后来才发现这个问题,改变了传输模式就好了。
作者: zty562694497    时间: 2016-4-5 16:12
以前也碰过你这样的问题,我最后更换了模块的位置,然后给俩电机加了电容。。。另外楼上说得对啊,直立的时候别开着串口
作者: qq904305159    时间: 2016-4-5 16:25
感觉你的没问题啊,挺好的,开电机有这么大的变化的是正常的,我看你融合之后的变化也就5-7左右,可以接受的

作者: liheng229    时间: 2016-4-5 22:15
qq904305159 发表于 2016-4-5 16:25
感觉你的没问题啊,挺好的,开电机有这么大的变化的是正常的,我看你融合之后的变化也就5-7左右,可以接受的

可是这组参数根本立不住,不知怎么回事
作者: liheng229    时间: 2016-4-5 22:16
小福猪 发表于 2016-4-5 10:17
哥们你的数据传输是不是实时传回来的?我以前就是这样实时的传数据回来,发现小车只能立起来,但是没法跑。 ...

没怎么明白你的意思,具体怎么改呢
作者: liheng229    时间: 2016-4-5 22:18
小福猪 发表于 2016-4-5 10:17
哥们你的数据传输是不是实时传回来的?我以前就是这样实时的传数据回来,发现小车只能立起来,但是没法跑。 ...

用蓝牙传的,这种波形根本立不住,反倒是吧波形调的滞后些立得不错,就是速度环调不好
作者: 小福猪    时间: 2016-4-5 22:39
我们也用的蓝牙传输的。之前是主函数while(1)里传输,但是后来发现因为设有中断,程序如果恰好运行在数据传输时中断来了,中断处理完后貌似程序就卡在了串口中。后来在中断里实时的传输,因为实时传输时间较久造成了中断溢出,反应出的现象感觉和你现在的有点像,勉强能直立,但是不能速度闭环。后来将数据采集保存,跑完后在发送回来,就没出现这种问题了。
作者: QcOpen    时间: 2017-1-21 13:23
能问下我现在也遇到这个问题了,就是不开电机时融合后角度和实际角度一致波形也融合的还行,但是开了电机融合角度居然由负变正了,是不是加速度计的影响太大,能问下lz最有是如何解决的呢。谢谢
作者: zbc    时间: 2017-3-27 00:44
zty562694497 发表于 2016-4-5 16:12
以前也碰过你这样的问题,我最后更换了模块的位置,然后给俩电机加了电容。。。另外楼上说得对啊,直立的时 ...

请问这样子解决问题了么?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2