亿加合和智能车制作

标题: 关于双车追逐的一些想法,欢迎大家进来讨论 [打印本页]

作者: Whatarewords    时间: 2016-3-30 20:24
标题: 关于双车追逐的一些想法,欢迎大家进来讨论
渣渣楼主,双车,车型采用A车,摄像头(渣渣某宙的)。
关于两车车距:个人感觉对于像楼主这样的渣渣还是没有办法让前后两车靠的很近(毕竟水平有限,没有办法消除前车对后车的影响),所以打算控制两车间距比较大一点,控制间距打算用两对鸳鸯测距(毕竟想尝试超车)。关于超车:楼主现在也没有很好的想法。
          第一种超车区: 打算在前车检测到超车区后,通过NRF传给后车指示,然后前车减速停入超车区,然后等后车直行直到检测到自己已经通过超车区的时候(其实也可以采用定时的方法,比赛比如超车区1M,车速2.5M/S,则定时大于0.4S即可),原前车跟上(正好这个时间可以拉开两辆车的车距不会影响原前车的视觉)。
         十字弯超车区:当前车检测到黑色三角形后(检测到黑色三角形容易,毕竟双车没有路障),通过NRF传给后车指示,然后前车减速入弯(速度要够慢),后车舵机打向黑色三角形所指向的位置(但是黑色三角型的指向方向有难度啊,目前还没考虑),减速过弯(毕竟不能玩漂移),然后就完成一次超车。
         当然以上只是楼主抛出来的一些想法和问题,现在我们的车才刚刚开始能跑,还没有双车一起,现在谈这些问题有点空中楼阁的感觉,但是毕竟是要超车的男人,先有一些想法,等车6了,就实施这些想法又有何不可呢?希望此贴不沉,车友们贡献一下自己的想法,大家一起讨论,共同进步:lol:lol

作者: Whatarewords    时间: 2016-3-30 20:27
以后,只要楼主有新的想法,就会一直更新此贴
作者: 小焓焓    时间: 2016-3-30 22:10
没有图像偏差反馈的跑法是不稳定的,十字超车区单纯舵机打向三角形所指方向是不行的。我的看法是补线,补成弯道,就像去年直角补成弯道。
作者: 一个人的浮屠    时间: 2016-3-30 22:16
双车组有障碍。视频会议补充的
作者: 小焓焓    时间: 2016-3-30 23:08
一个人的浮屠 发表于 2016-3-30 22:16
双车组有障碍。视频会议补充的

[attach]84607[/attach]

双车没有路障

作者: gxy365    时间: 2016-3-30 23:56
小焓焓 发表于 2016-3-30 23:08
双车没有路障

双车是分赛区没路障,决赛有!!!!!

作者: 小焓焓    时间: 2016-3-31 07:00
gxy365 发表于 2016-3-30 23:56

你从哪里得知这个消息的?规则上说没有啊,而且卓晴也承认口误了。

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-3-31 11:57
gxy365 发表于 2016-3-30 23:56

是国赛才有

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-3-31 11:58
还在搞单车,先留名:lol:lol
作者: Whatarewords    时间: 2016-3-31 13:09
①個亾◆◆潇灑 发表于 2016-3-31 11:57
是国赛才有

国赛有么?你确定?

作者: Whatarewords    时间: 2016-3-31 13:09
小焓焓 发表于 2016-3-30 22:10
没有图像偏差反馈的跑法是不稳定的,十字超车区单纯舵机打向三角形所指方向是不行的。我的看法是补线,补成 ...

我同意你的看法

作者: Whatarewords    时间: 2016-3-31 13:14
检测黑三角方向:我们队的控制舵机的方法用的是从一帧图像的中间向两边扫描,所以在检测到黑三角的方向,我们可以根据图像两边的黑点数来确定,黑点少的方向就是你应该转弯的方向,或者你也可以取两到三行比较左右的黑点多少,道理是一样的只不过后者可能快一点
作者: Whatarewords    时间: 2016-3-31 13:17
关于后车十字弯超车补线的问题,我有一个想法,等我想详细后再来补充
作者: 小焓焓    时间: 2016-3-31 14:08
①個亾◆◆潇灑 发表于 2016-3-31 11:57
是国赛才有

你从哪里看到的国赛有?我仔细看了看规则,也没有单独把国赛拉出来说有啊,而且问卓晴,卓晴也说没有啊
作者: 小焓焓    时间: 2016-3-31 14:11
Whatarewords 发表于 2016-3-31 13:14
检测黑三角方向:我们队的控制舵机的方法用的是从一帧图像的中间向两边扫描,所以在检测到黑三角的方向,我 ...

出十字弯呢?三角形是向前指的,判断两边黑点数可能会误判

作者: Whatarewords    时间: 2016-3-31 17:36
小焓焓 发表于 2016-3-31 14:11
出十字弯呢?三角形是向前指的,判断两边黑点数可能会误判

你说的是入弯的前车吧,你只要在双车通信中做好前后车的判定,然后原前车就不需要检测三角形啊,程序里面处理一下相信大家的智慧很容易做到
作者: 小焓焓    时间: 2016-4-1 08:54
Whatarewords 发表于 2016-3-31 17:36
你说的是入弯的前车吧,你只要在双车通信中做好前后车的判定,然后原前车就不需要检测三角形啊,程序里面 ...

也是啊,虽然我们也顺带识别出来超前指,不过看来没啥作用了

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-4-1 09:12
小焓焓 发表于 2016-3-31 14:08
你从哪里看到的国赛有?我仔细看了看规则,也没有单独把国赛拉出来说有啊,而且问卓晴,卓晴也说没有啊

说了吧,他说国赛的时候为了增加难度,可能会放障碍,其他都不会出现

作者: 小焓焓    时间: 2016-4-1 09:25
①個亾◆◆潇灑 发表于 2016-4-1 09:12
说了吧,他说国赛的时候为了增加难度,可能会放障碍,其他都不会出现

好吧,那个视频会议其实我没看完,我再找时间看看吧,不过,我在会议结束后给他邮件问,他说讨论时出现失误,没有路障[attach]84629[/attach]

作者: 小焓焓    时间: 2016-4-1 12:59
楼主的十字弯超车补线的方案是什么?
作者: Whatarewords    时间: 2016-4-1 20:48
黑三角检测第二发:针对数黑点数可能不够靠谱的问题,我想了另一个方法,就是利用黑三角地区其中几行信息,算中线两边,黑点数的锐减速度,黑三角点数锐减的一端必然是需要转向的方向,而另一端则点数基本不变
作者: Whatarewords    时间: 2016-4-1 21:08
十字弯超车补线还没想好,不过初步想法是后车通过前车或自己检测到黑三角后,从开始检测不到边界的拐点,到又开始能检测到边界的对角拐点进行连线(连线可用这两点的坐标相加除二后得到这条线的中点,其它的点也以此类推,不断的补就可以得到两个拐点的连线了),至于为什么要直接连一下呢?我是为了让两个拐点之间最后可以连一起。(文字不好解释,我这方法也没试,大家随便看看),然后这个边界还不能用,我需要在这些边界的纵坐标上再加上一个函数是两头小中间大的(如图),然后效果就出来了。
作者: Whatarewords    时间: 2016-4-1 21:09
补线的两张图
作者: 喆3喆    时间: 2016-4-5 21:33
:lol:lol
作者: 每天快乐的时光    时间: 2016-5-12 19:47
楼主,666,两车的干扰能消除吗?有什么好的思路?拐弯时前车对后车影响很大
作者: wzl8227    时间: 2016-5-27 16:15
直道上的超车区怎么识别啊?
作者: 醉里挑灯看妞    时间: 2016-5-29 18:51
wzl8227 发表于 2016-5-27 16:15

我们是通过识别左右边界的位置来判断的,你们有什么不同的思路吗?

作者: sdfgggg123    时间: 2016-6-3 00:23
补线这个函数有点尴尬啊
作者: wzl8227    时间: 2016-6-3 08:38
醉里挑灯看妞 发表于 2016-5-29 18:51
我们是通过识别左右边界的位置来判断的,你们有什么不同的思路吗?

我们看的视野比较小,用的是找超车区的跳变!

作者: 东方斗魂    时间: 2016-6-3 12:17
赞楼主一下
作者: HERO~DONG    时间: 2016-6-7 10:04
挺一个!
作者: Frank少校    时间: 2016-6-28 15:26
楼主最近进展怎么样了?
作者: automaticcars    时间: 2016-6-29 09:56
楼主出现过,过弯道打角甩尾的情况吗
作者: 731970500    时间: 2016-7-12 14:59
wzl8227 发表于 2016-5-27 16:15

你识别出来了吗?

作者: 731970500    时间: 2016-7-12 15:00
醉里挑灯看妞 发表于 2016-5-29 18:51

楼主在距离直道超车区域多元的地方识别出来的?

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://www.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2